«Магнит» сэкономит на дивидендах

20 апреля 2015, 00:00
  Юг

Совет директоров ПАО «Магнит» предложил выплатить акционерам компании 12,5 млрд рублей дивидендов по итогам 2014 года (по 132,57 рубля на одну акцию), что составляет около 26% от чистой прибыли компании в минувшем году (47,7 млрд рублей)

Аналитики полагают, что сокращение дивидендов «Магнита» связано с инвестиционными планами Сергея Галицкого

Годовое собрание акционеров, которое должно одобрить сумму выплат, назначено на 4 июня.

Планируемая выплата окажется несколько меньше прошлогодней — по итогам 2013 года «Магнит» выдал акционерам около 13 млрд рублей при чистой прибыли компании в 35,6 млрд рублей. Подобная ситуация в новинку для крупнейшего российского продуктового ритейлера, который до сих пор ежегодно увеличивал сумму выплат дивидендов. Так, по итогам 2010 года выплаты акционерам составили 585 млн рублей, в 2011 году — 1,7 млрд рублей, за 2012 год акционеры компании получили 5,2 млрд рублей, а за 2013-й — 12,8 млрд рублей. В прошлом году аналитики называли акции «Магнита» самыми доходными в отрасли.

По мнению директора по развитию компании «1Капиталъ» Дмитрия Соломникова, сокращение суммы, направляемой на выплату дивидендов, вряд ли свидетельствует о каких-то проблемах «Магнита». «Это может быть связано с дальнейшими планами компании по запуску собственных производств, на что требуются соответствующие инвестиции», — сказал г-н Соломников «Эксперту ЮГ». Напомним, что в конце прошлого года основной владелец «Магнита» Сергей Галицкий сообщил о намерении создать 14 новых производств в Восточной промзоне Краснодара.

«Если компании удастся сохранить уровень рентабельности в 2015 году на фоне падения потребительского спроса, то уровень доходности на акцию останется на прежнем уровне, — считает Дмитрий Соломников. — На данный момент “Магнит” показывает уверенный рост прибыли и использует всё новые инструменты: массовое открытие магазинов на первом этапе, затем открытие магазинов нового формата, строительство собственных логистических центров, собственных производств. В ближайшее время “Магнит” останется стабильной компанией».

Стабильность российского ритейлера подтверждает и служба кредитных рейтингов Standard & Poor's , которая в апреле повысила долгосрочный кредитный рейтинг ПАО «Магнит» с «BB» до «BB+». Как следует из сообщения компании, новый кредитный рейтинг присвоен «на фоне увеличения генерируемых денежных потоков и улучшения показателей кредитоспособности, а также высокого роста прибыли». В настоящее время «Магнит» является единственной в мире компанией среди крупнейших по капитализации продуктовых розничных сетей, которой был присвоен кредитный рейтинг на уровне суверенного.