Застройщик нашёл альтернативу ипотеке

20 апреля 2015, 00:00
  Юг

Крупный девелопер ЗАО «Патриот» (ГК «Интеко») и его генеральный риэлтор «Магистрат-Дон» совместно с ЗАО «Межрегиональная жилищная корпорация» (МРЖК) представили в Ростове-на-Дону программу «Доступное жильё в рассрочку», которая предполагает приобретение жилья без первоначального взноса в рассрочку до 15 лет

ЗАО «Патриот» предложит квартиры в рассрочку в двух новых ростовских жилых комплексах

По словам генерального директора МРЖК Альмиры Сажиной, новый инструмент фактически представляет собой лизинг жилья. «На Западе лизинг жилья существует давно — это наём с выкупом, когда человек живёт в своём жилье и постепенно его выкупает, — пояснила г-жа Сажина. — Это продукт для экономически активных людей, которые по каким-то причинам не могут взять ипотеку — например, недостаточно стажа на последнем месте работы, нет постоянной регистрации или справки о доходах, плохая кредитная история и прочее. По этой программе мы позволяем человеку купить жильё без первоначального взноса — это возможность, которой на рынке ипотеки нет».

Существенное отличие «жилья в лизинг» от любой ипотечной программы в том, что квартира оформляется в собственность физлица лишь после полной оплаты по договору приобретения жилья в рассрочку. Как сообщила гендиректор МРЖК, компания выкупает квартиру у застройщика и оформляет её на закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), единственным пайщиком которого является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Поскольку продавцом выступает ЗПИФ, фактически принадлежащий государству, именно государство выступает гарантом исполнения обязательств», — подчеркнула Альмира Сажина. По её словам, сейчас по программе рассрочки сформирован денежный фонд в размере 350 млн рублей.

Проект, запущенный в Москве и Московской области около года назад, сегодня реализуется лишь в двух других «пилотных» регионах — Краснодаре и Ростове-на-Дону. Краснодарским партнёром МРЖК стала строительная компания «РенКапСтрой», на первом этапе там предполагается реализовать около 80 квартир. Ростовский партнёр компании — ЗАО «Патриот» (ЖК «Красные ворота» и «Акварель»).

Несмотря на менее жёсткие стартовые условия, в итоге «жильё в лизинг» фактически оказывается более дорогим продуктом, чем ипотека. Рассрочка предоставляется под 17% годовых, при отсутствии первоначального взноса и рассрочке на 15 лет переплата может составить почти 100% от стоимости квартиры. В частности, в Ростове-на-Дону ежемесячный платёж при приобретении квартиры в «Красных воротах» или «Акварели» по данной программе составляет 22–50 тысяч рублей. Однако сегодня, когда ипотечный рынок ощутимо сжимается, а требования к заёмщикам неуклонно растут, новый инструмент может стать реальной альтернативой ипотеке.