Чечню признали комфортной для бизнеса

22 июня 2015, 00:00
  Юг

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума презентовало результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

Юг России в этом исследовании представлен далеко не полностью (всего 9 регионов из 13 субъектов ЮФО и СКФО), причём ряд регионов оказался на не слишком привычном для себя месте в инвестиционной табели о рангах.

Ни один южный регион в рейтинге АСИ не попал в группу лидеров (индекс I) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzpovestka4.jpg
Ни один южный регион в рейтинге АСИ не попал в группу лидеров (индекс I)

Прежде всего это касается Чеченской Республики, которая неожиданно очутилась в группе регионов с «комфортными условиями для бизнеса», в одной компании с Краснодарским краем и Ростовской областью. Для сравнения, в прошлогоднем рейтинге инвестиционной привлекательности регионов агентства «Эксперт РА» Чечня вместе с большинством других республик СКФО попала в группу «Незначительный потенциал — высокий риск», а в недавнем исследовании социально-экономического положения регионов агентства «РИА Рейтинг» оказалась лишь на 74 месте.

Впрочем, если внимательно посмотреть на детализацию рейтинга (всего в исследовании было использовано 45 параметров), то хорошо заметно, что в Чечне преобладает высший ранг А по такому субъективному критерию, как «удовлетворённость». Чувство глубокого удовлетворения чеченские респонденты выразили, в частности, нагрузкой на бизнес, связанной с проведением проверок, и даже доступностью кредитных ресурсов. А вот по тем параметрам, где предполагалась количественная оценка, Чечня далеко не на первых местах. Например, среднее время подключения к электросетям в этой республике — худшее из четырёх представленных в рейтинге регионов СКФО (ранг Е), несмотря на высший ранг «удовлетворённости» по этому критерию. 

«Рейтинги могут отражать реальность, а могут — чьи-то амбиции и финансовые возможности, — комментирует старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. — Но я бы не исключал, что порядок, установленный в Чечне, может быть удобен для кого-то из инвесторов. Если это так, то это был бы хороший знак: военные вожди могут превращаться в капиталистов, но происходит это редко. В любом случае нужно ехать в Чечню и смотреть, насколько всё это соответствует действительности».