Коротко

Повестка дня
Москва, 24.08.2015
«Эксперт Юг» №35-38 (375)

Аэропорты: пятизвёздный Сочи

Агентство «АвиаПорт» по итогам второго исследования качества терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов российских аэропортов присвоило аэропорту Сочи пять «звёзд». Аналогичный рейтинг среди 32 участников исследования получил всего один аэропорт — «Кольцово» (Екатеринбург). В числе шести аэропортов, получивших четыре «звезды», на юге России оказался Краснодар, ростовский аэропорт довольствовался тремя «звёздами», а Анапа — двумя. «Совершить качественный скачок без серьёзных инвестиций в инфраструктуру невозможно, и небольшие региональные аэропорты ещё долго будут оставаться неудобными для пассажиров», — констатируют в «АвиаПорте».

Сочи стал одним из двух аэропортов России, получивших высший балл zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko1.jpg
Сочи стал одним из двух аэропортов России, получивших высший балл

Кризис: котлостроители опровергают сокращение штата

Таганрогский завод «Красный котельщик», одно из ведущих предприятий отечественного энергетического машиностроения, опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о планах уволить 396 сотрудников. В компании объясняют, что с 1 сентября 2015 года на ОАО ТКЗ «Красный котельщик» будет проходить реорганизация, в результате которой 237 человек, получивших гарантийные письма-приглашения, будут уволены и приняты переводом в ОАО «Силовые машины», в структуру которого входит завод. До конца года предприятие не намерено проводить оптимизацию персонала.

АПК: удвоение теплиц «Магнита»

Торговая сеть «Магнит» завершила ввод в эксплуатацию второй очереди своего тепличного комплекса «Зелёная линия» в Динском районе Краснодарского края, что позволило увеличить его площадь в два раза — до 83 га. Общий объём инвестиций в тепличный комплекс составляет 200 млн евро. 80 га в «Зеленой линии» заняты под выращивание огурцов, 3 га отведены под зеленную культуру и рассаду. В планах компании — обеспечить треть потребности крупнейшей российской сети в огурцах.

Промышленность: волгоградский антикризисный закон

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров внёс в региональную Думу проект закона «О промышленной политике», в котором прописано понятие инвестиционного контракта, а также обозначены механизмы создания и развития индустриальных парков и промышленных кластеров. Инициатива в свете нового экономического кризиса весьма своевременная — регион уже как следует ощутил спад в индустрии. По итогам 1 полугодия у Волгоградской области оказался самый низкий индекс промышленного производства среди субъектов ЮФО в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — 95,7%.

Ритейл: «Лента» растёт на Ставрополье

Розничная сеть «Лента» до конца следующего года планирует построить два новых объекта в Ставропольском крае — один гипермаркет площадью более 4 тысяч кв. м в региональном центре, а второй — в селе Верхнерусском Шпаковского района (более 7 тысяч кв. м). Объём инвестиций в эти проекты пока не называется. На официальном сайте компании уже размещены вакансии руководителей отделов гипермаркетов. В настоящее время единственный объект «Ленты» на Ставрополье находится в посёлке Иноземцево на Кавминводах. Этот гипермаркет площадью 12 тысяч кв. м был открыт в прошлом году, и уже тогда компания заявляла о планах расширения в крае.

Пищепром: томатное импортозамещение

В июле следующего года в Астраханской области планируется запустить первую очередь крупного предприятия по выпуску томатной пасты производительностью 10 тысяч тонн в год; на полную мощность в 27 тысяч тонн завод выйдет в 2018 году. Объём инвестиций в проект составляет 3,3 млрд рублей. В пресс-службе областной администрации сообщают, что завод должен занять 20% российского рынка томатной пасты, доля импорта на котором сегодня составляет 98%. Проекту присвоен статус особо важного, что даёт его инициаторам льготы на выплату налогов до этапа реализации.

Футбол: «Кубань» в долгах

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев подтвердил, что футбольный клуб «Кубань» имеет большие долги. «Ситуация в целом непонятная, неясно, кто будет инвестировать в клуб, кто будет платить футболистам», — цитируют главу региона информагентства. Сообщения о том, что долги «Кубани» превышают 500 млн рублей, появились в открытых источниках в июле, но директор команды Валерий Стаценко отрицал эти данные. Проблемы клуба связаны прежде всего с тем, что его титульный спонсор — бизнесмен из Донецка Олег Мкртчян — решил сократить финансирование после начала конфликта на Украине. После четырёх туров нового розыгрыша Премьер-Лиги «Кубань» занимала предпоследнее место.

После решения Олега Мкртчяна сократить финансирование «Кубани» клуб оказался перед лицом значительных проблем zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko2.jpg
После решения Олега Мкртчяна сократить финансирование «Кубани» клуб оказался перед лицом значительных проблем

Засуха: Ингушетия подсчитывает убытки

Среди южных регионов, пострадавших этим летом от засухи, особо большой ущерб был нанесён Ингушетии: в республике погибли посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса крупяного, проса на площади более 18 тысяч га. Общий объём убытков оценивается более чем в 400 млн рублей. Глава республики Юнус-Бек Евкуров уже заявил, что Ингушетия не сможет самостоятельно оказать финансовую поддержку пострадавшим производителям. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв пообещал помочь республике на федеральном уровне.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-38 (375) 24 августа 2015
    Новостройки впрок
    Содержание:
    Жилищный оптимизм эконом-класса

    Итоги 1 полугодия для строителей Юга вполне оптимистичны: повторения кризиса 2008–2009 годов не случилось, стройки не остановились. Продавать жильё стало, конечно, сложнее, но высокий спрос на качественный эконом-класс удерживает рынок от резкого спада. Преимущество сейчас у тех регионов, которые смогли начать проекты в эконом-сегменте заблаговременно

    Реклама