Телевизор не заговорит по-осетински

Повестка дня
Москва, 24.08.2015
«Эксперт Юг» №35-38 (375)
Руководство Северной Осетии отказалось от создания национального телеканала из-за отсутствия бюджетных средств на его развитие

Об этом в ходе заседания регионального правительства 14 августа сообщил Сослан Дзансолов, руководитель республиканского комитета по информационным технологиям и массовым коммуникациям, который курировал проект. Для ликвидации созданного в конце прошлого года ГУП «Телерадиокомпания “Осетия ТВ”» образована специальная комиссия, которая в том числе должна решить судьбу 35 сотрудников предприятия.

Ещё несколько месяцев назад на развитие канала «Осетия ТВ» в бюджете республики была заложена немалая сумма — порядка 165 млн рублей — в рамках программы «Развитие средств массовой информации Республики Северная Осетия — Алания на 2015–2018 годы» с общим объёмом финансирования примерно 291 млн рублей. Предполагалось, что уже в этом году канал выйдет в эфир и будет включён в спутниковую сеть «Триколор». К 2018 году вещание должно было стать круглосуточным, а долю передач на осетинском языке планировалось довести до половины эфирного времени.

Отказ от проекта национального телеканала стал наглядным подтверждением бюджетного кризиса, в котором Северная Осетия оказалась при предыдущем главе Таймуразе Мамсурове — только за последний год размер госдолга республики вырос с 7,2 до 9,1 млрд рублей. Тамерлан Агузаров, назначенный в июне новым руководителем республики (на данный момент в статусе врио), уже не раз констатировал, что региональные финансы находятся в плачевном состоянии.

Единственный выход в этой ситуации — сокращать расходы везде, где только можно, и телеканал на осетинском языке, похоже, сочли подходящей для этого статьёй. К тому же у ряда осетинских журналистов изначально возникали сомнения в ценности данного начинания, поскольку организацией телеканала занимались люди, весьма далёкие от профессиональных СМИ. Поэтому не исключено, что «Осетия ТВ» была закрыта именно во избежание «творческого» освоения бюджетных средств.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №35-38 (375) 24 августа 2015
    Новостройки впрок
    Содержание:
    Жилищный оптимизм эконом-класса

    Итоги 1 полугодия для строителей Юга вполне оптимистичны: повторения кризиса 2008–2009 годов не случилось, стройки не остановились. Продавать жильё стало, конечно, сложнее, но высокий спрос на качественный эконом-класс удерживает рынок от резкого спада. Преимущество сейчас у тех регионов, которые смогли начать проекты в эконом-сегменте заблаговременно

    Реклама