Созидатель у руля

Повестка дня
Москва, 28.09.2015
«Эксперт Юг» №39-42 (379)
Парламент Северной Осетии по представлению главы республики Тамерлана Агузарова утвердил главой регионального правительства известного предпринимателя Вячеслава Битарова

До этого он занимал пост первого вице-премьера, был депутатом четвёртого и пятого созывов парламента Северной Осетии, а главное, одним из немногих местных бизнесменов, которым было о чём говорить с федеральным центром. Это один из редких в последнее время случаев, когда столь высокий пост на Северном Кавказе занимает авторитетный представитель предпринимательского сообщества.

Вячеславу Битарову 54 года, до сложения депутатских полномочий он возглавлял парламентский комитет по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам. Ещё в 1990-х годах Битаров начал создание крупного производственного холдинга, в который в настоящее время входят пивоваренный завод «Бавария», компания «ФАТ Агро» (специализируется на растениеводстве и семеноводстве), несколько ресторанов во Владикавказе и ряд других предприятий. Несколько лет назад под его руководством в Северной Осетии был организован крупный семеноводческий центр, получивший поддержку руководства республики и Минсельхоза РФ.

Главные чаяния, связанные с назначением Вячеслава Битарова, находятся в области развития экономики республики, являющейся одним из самых депрессивных регионов СКФО. Поле для работы настолько обширно, что придётся быстро бежать сразу в нескольких направлениях — и поддерживая малый бизнес, и привлекая крупных инвесторов, и работая над развитием существующих проектов, говорит Лариса Бекузарова, генеральный директор осетинского животноводческого предприятия «Мастер-Прайм Берёзка». «Я верю, что Вячеславу Битарову удастся реализовать системные преобразования в республике, потому что он не понаслышке знает, что такое созидание, — убеждена г-жа Бекузарова. — В республике много точек роста: это и малый бизнес, и АПК, в котором можно развивать животноводство, растениеводство и кормить экологически чистыми продуктами не только республику, но и соседние регионы. Мне кажется, сейчас будет важно не просто наметить вектор своей программы, но и регулярно, не реже одного раза в неделю, сверяться с ходом её выполнения».

Серьёзное внимание Вячеславу Битарову придётся уделить и реформе административно-управленческой системы. В одном из первых выступлений в качестве кандидата на пост премьера он заявил, что важно определить приоритетные отрасли для развития и обратить внимание на систему проведения государственных закупок. По данным г-на Битарова, на приобретение продуктов питания и медикаментов для госучреждений ежегодно тратится порядка 3 млрд рублей, и бюджет республики существенно выиграет, если эту сумму удастся сократить хотя бы на 10%.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №39-42 (379) 28 сентября 2015
    Южные инвестиции растеряли всю мелочь
    Содержание:
    Экспортёры в роли локомотива

    Наибольшую экономическую активность сегодня проявляют предприятия-экспортёры, которым выгодна валютная конъюнктура. Региональный директор операционного офиса «Ростовский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Лариса Чураева говорит, что именно экспорт обеспечивает сегодня опережающий рост донской промышленности

    Реклама