У Дона два года, чтобы догнать Кубань

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
28 сентября 2015, 00:00
  Юг

Если судить по инвестпортфелям южных регионов, то Ростовская область сможет расти опережающими темпами ещё два года. А потом она может потеряться под валом новых мегапроектов Краснодарского края

Югу России очень повезло, что у него есть два таких амбициозных субъекта федерации, как Краснодарский край и Ростовская область. Конкуренция между этими территориями-лидерами — предмет особого интереса, поскольку её результат определяет, как регион вообще выглядит в глазах стороннего инвестора.

В 2013 году интервью тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва журналу «Эксперт ЮГ» называлось «Рост вернётся через год». Признавая, что регион вступает в этап понижения темпов экономического роста, Ткачёв предсказывал, что на новом витке рост должны обеспечить инфраструктура и промышленность. Сейчас, когда Кубань переживает эффект отложенного падения, эти разговоры кажутся не слишком дальновидными. Даже помня о том, что в 2013 году ещё никто не ждал санкционной войны, нужно признать динамику инвестиций в Краснодарском крае весьма красноречивой.

Кубань вернулась на земную орбиту

За восемь месяцев 2015 года в Краснодарском крае уровень вложений крупного бизнеса в основной капитал составил 53% от уровня прошлого года — сокращение вдвое! Для сравнения, за 1 полугодие этого года вложения предприятий без учёта малого бизнеса в Ростовской области увеличились на 27%. Этот опережающий, но по сути догоняющий рост в полной мере обозначился уже два года назад. Мы оказались правы, когда утверждали, что имеем место с долгосрочным трендом — временным смещением динамики опережающего роста из Краснодарского края в Ростовскую область.

Однако посмотрим на абсолютные величины. Ведь в 2012 году объём инвестиций в Краснодарском крае был в четыре (!) раза больше, чем в Ростовской области — 800 млрд рублей против 200. Причём этот разрыв быстро увеличивался с 2007 года, когда мир узнал о том, что Олимпиада 2014 года состоится в Сочи. С 2009 года большинство регионов переживали кризис — а Кубань росла, прибавляя десятки процентов ежегодно (см. график).

Инвестиционное будущее Кубани сейчас опирается на две отрасли, Ростовской области — минимум на четыре zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzufo_graph.jpg
Инвестиционное будущее Кубани сейчас опирается на две отрасли, Ростовской области — минимум на четыре

В 2015 году картина следующая. Крупный бизнес Кубани за полгода инвестировал 145,6 млрд рублей, донской крупный бизнес — 107 млрд. Отставание, конечно, имеет место, но гораздо более наглядно в данном случае кардинальное сокращение разрыва в объёмах инвестиций, которые сегодня привлекают эти два региона. Кубань больше не в космосе — она вернулась на земную орбиту, где у неё достаточно конкурентов.

Новый виток роста обозначен

И, тем не менее, наше исследование крупнейших инвестиционных проектов ЮФО, находящихся в стадии реализации, позволяет утверждать, что прогноз Александра Ткачёва двухлетней давности во многом сбывается. Мы видим, что в крае за последние два года оформилась новая плеяда инфраструктурных проектов — прежде всего связанных с керченским мостом, портами и железнодорожными подъездами к ним. А за промышленность отвечает в регионе прежде всего нефтегаз — доля проектов в этой сфере за последние два увеличилась в крае с 33% примерно до 55%. Да, о новом витке роста говорить пока рано, да и рост хотелось бы, наверное, иметь более диверсифицированный, но размер портфеля, тем не менее, весьма впечатляет. По нашим оценкам, инвестиционный портфель Кубани за год сократился всего лишь на 5%. Если считать только «живые» проекты стоимостью от 10 млн долларов, у нас набирается общая стоимость в размере более 800 млрд рублей. Правда, на новом этапе инвестиционные перспективы региона характеризует феноменальная концентрация и, возможно, ещё большая зависимость региона от крупных проектов, чем раньше. В частности, количество кубанских проектов в нашей базе сократилось втрое — а их общий вес снизился символически.

Ростовская область такой стабильностью инвестиционного портфеля похвастать в этом году не может — в деньгах он просел более чем на 20% и составляет сегодня почти 500 млрд рублей. Правда, у Дона есть и существенное завоевание — впервые за историю исследования Ростовская область имеет наибольшее число реализуемых сегодня инвестиционных проектов — 60. Падение численности наблюдалось и здесь, но оно не было столь внушительным, как на Кубани.

А если посмотреть на структуру инвестиционного портфеля Ростовской области, то видно, что она гораздо более разнообразна. Вместо двух отраслей тут есть четыре, занимающие достаточно заметные доли: инфраструктура, энергетика, АПК и ЖКХ. При этом заметны доля промышленности — машиностроения, химии, лёгкой промышленности (вошли в раздел «прочее»), пищёвки, чёрной и цветной металлургии.

И всё же задел на перспективу у Кубани больший. Это значит, что уже сегодня можно предсказывать смену тренда последних трех лет, в течение которых Краснодарский край тормозил или падал, а Ростовская область его активно догоняла. В скором времени этот простой сценарий будет полностью исчерпан.

Точка пересечения траекторий

Однако для того, чтобы попытаться понять, когда это произойдёт, нужно ввести ещё одну плоскость измерения инвестиционного портфеля — временну`ю. По подавляющей части донских проектов указаны сроки окончания на отрезке 2016–18 годов. По основной части проектов кубанских — 2018–2020 годы.

Ключевым, видимо, станет 2017 год, когда Ростов сдаст большинство объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года и пройдёт пик своего нынешнего инвестиционного подъёма. К этому времени будет введён четвёртый энергоблок Ростовской АЭС стоимостью 82 млрд рублей, построен новый стадион на 45 тысяч мест, сдан аэропорт «Южный» и дороги к стадиону и аэропорту, будет, возможно, почти сдан Ростовский универсальный порт.

А Кубань к этому времени уже войдёт в новый цикл. Будет подходить к пику мегапроект — более 300 млрд рублей — «Роснефти» по коренной реконструкции Туапсинского НПЗ, станет более зримой модернизация Афипского и Ильского НПЗ общей стоимостью «всего лишь» 140 млрд рублей. Это будет год основных работ, связанных с мостом через Керченский пролив.

Исходя из этой картины, у руководителей двух южных регионов-лидеров сейчас должны быть ровно противоположные задачи. Кубани нужно сильно напрячься, чтобы возвращение на траекторию роста началось раньше, чем об этом говорит наше исследование. А Ростовской области уже нужно думать о том, как она будет жить после того, как отгремят салюты чемпионата мира по футболу.