Новая жизнь фермы Цапков

Повестка дня
Москва, 19.10.2015
«Эксперт Юг» №43-46 (386)
Хозяйство скандально известной семьи Цапков из станицы Кущёвской Краснодарского края должно перейти под контроль Parus Agro Group бизнесмена Андрея Муравьёва, бывшего президента холдинга «Сибирский цемент», активно инвестирующего в АПК на юге России

Он намерен вложить 110 млн евро в строительство на базе АО «ОПХ “Раздольное”», созданного кредиторами холдинга Цапков «Артекс-Агро», сыродельного завода, что предполагает также возведение одной-двух новых мегаферм. Завершение реализации проекта запланировано на 2017 год.

В структуру Parus Agro Group в настоящее время входят сельхозпредприятия в Краснодарском, Ставропольском краях и на Украине. Общий объём пахотных земель компании оценивается в 120 тысяч га, а объём производства молока к концу 2015 года составит 90 тысяч тонн. В данный момент Parus Agro Group вошла в капитал хозяйства «Раздольное», о чём сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Андрея Муравьёва. Сделка по приобретению активов продолжается, Parus Agro Group оценивает её в 1 млрд рублей.

АО «ОПХ “Раздольное”» с уставным капиталом 151,2 млн рублей является дочерней структурой ООО «Артекс-Агро», созданной кредиторами компании в сентябре этого года. Сам «Артекс-Агро» уже два года проходит процедуру банкротства, его долги перед кредиторами составляют порядка 310 млн рублей. Бывшая владелица компании Надежда Цапок, мать покойного лидера кущёвской ОПГ Сергея Цапка, в настоящее время отбывает наказание по делу об экономических махинациях с землёй и субсидиями. По версии следствия, она законно приобрела участок земли площадью 770 га и незаконно присвоила 15 млн рублей госсубсидий для агрофермы. В 2015 году против Надежды Цапок было возбуждено ещё одно делу по факту мошенничества с землёй.

Вскоре после ареста Надежды Цапок активы «Артекс-Агро» (без земли) выкупил бизнесмен из Адыгеи Алексей Плотников, который также стал фигурантом уголовного дела, заведённого против него в начале 2015 года по факту преднамеренного банкротства компании. По версии следствия, Плотников продал имущество и технику комплекса стоимостью 340 млн рублей по векселям, что привело к ухудшению финансовой ситуации в компании. После этого кредиторы «Артекса» перевели его имущество в новую структуру АО «ОПХ “Раздольное”», а покупка фермы будет, предположительно, оформлена в виде мирового соглашения между кредиторами и Parus Agro Group.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №43-46 (386) 19 октября 2015
    КРУПНЫЙ БИЗНЕС КАВКАЗА: ПОЛЯНА ЗА СВОЙ СЧЁТ
    Содержание:
    Северный Кавказ обнадёжил только пищёвкой

    Единственными отраслями экономики СКФО, которые продемонстрировали убедительный рост в 2014 году, стали сельское хозяйство и пищевая промышленность. Почти во всех остальных значимых для Северного Кавказа отраслях наблюдалось снижение динамики выручки и накопление крупных убытков. Особенно плохи дела у кавказских филиалов компаний-монополистов — в прошлом году они показали худшие финансовые результаты за последние несколько лет

    Реклама