Признаки роста на своём поле

Подводя итоги первых восьми месяцев этого года, мы имеем возможность зафиксировать начало хотя и небольшого, но всё же роста в финансовом секторе региональной экономики. В то время как крупные банки сокращали кредитные портфели, банки юга России, напротив, выдавали бизнесу новые кредиты. В этом им помогла более гибкая позиция в отношении местных заёмщиков в ситуации, когда федеральные игроки ужесточили требования к рискам

За первые восемь месяцев активы российских банков сократились на 3,1%. Более всего «просели» крупнейшие банки (около 4%), однако у средних — как московских, так и региональных — банков спад был почти не заметен, а малые банки даже выросли: московские — на 3,2%, региональные — на 4,3%.  Это хорошо заметно по нашему рейтингу: многие крупные банки региона поднялись в общероссийском списке, в частности,  «Кубань Кредит» переместился с 96 на 90 место по активам, Крайинвестбанк— с 113 до 103. Отзывы лицензий и слияния при этом в расчёт не принимались — место на начало года было пересчитано только для ныне действующих организаций.

Самостоятельные банки Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по величине активов zzzzzzzzzzzzzzzbanki1.jpg
Самостоятельные банки Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по величине активов

В целом российские банки с января по август увеличили капитал на 13%, хотя у трети организаций он сократился. У банков Юга рост капитала более скромный — 6%. Бóльшая часть роста капитала пришлась не на прибыль, а на уставный капитал и субординированный кредит (зачастую это увеличение лишь на бумаге). Для крупных банков заработала программа докапитализации за счёт ОФЗ, к которой могут присоединиться и крупнейшие региональные банки (по одному в каждом субъекте федерации). Из южных банков в этот список пока попал только «Кубань-кредит», но денег ещё не получил.

По итогам восьми месяцев оказались убыточными 30% банков страны, хотя годом ранее в минус ушли лишь 23%. Наиболее явственны проблемы в первой сотне: с убытком этот период отработали 44% банков. Среди банков Юга (не считая 13 банков, которые лишь формально можно считать региональными; см. методологию) убыточными оказались 12 (24%) — как и год назад. Из первой десятки региональных банков убыток по итогам восьми месяцев показал лишь Ставропольпромстройбанк, но убыток у него образовался за счёт создания резервов и, скорее всего, к концу года или даже ранее он будет закрыт.

Летний рост кредитного портфеля российских банков не превысил падения по этому показателю, которое происходило с начала года. В итоге кредитный портфель сократился на 2,6%, а лидерами падения оказались крупнейшие банки во главе со Сбербанком. Малые же региональные банки увеличили кредитный портфель в среднем на 6,4% — у банков Юга прирост вообще составил 7,4%. В среднем по стране кредитный портфель сократился у 47% банков, тогда как среди южных банков — только у 40%.

Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля zzzzzzzzzzzzzzzbanki2.jpg
Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля

Если раньше банки были нацелены на рост, ставились задачи увеличения кредитного портфеля, пассивов, привлечения новых клиентов, увеличения доли рынка (порой в ущерб текущей доходности), то теперь на первый план выходят риски. В условиях ужесточения риск-менеджмента именно региональные банки получают преимущество перед «москвичами», которые теперь все кредиты оценивают и одобряют в головном банке, при этом используя более жёсткие унифицированные методики. В итоге регионалы имеют рост кредитного портфеля на фоне его снижения у крупных банков. Можно сказать, что здесь региональные банки одерживают долгожданную победу на своём поле. К примеру, в рискованном сегменте кредитов индивидуальным предприятиям, где даже у Сбербанка уровень просрочки достигает 12%, региональные банки показывают её уровень существенно меньше — 6%. У крупных банков южного региона в этом сегменте произошёл хотя и небольшой, но рост, при низком уровне просрочки.

Рынок потребительских кредитов за 1 полугодие сократился по всей стране на 7%, а в южном регионе, где «потребы» были одним из самых ходовых продуктов, вообще на 12,5%. Исключение составил сегмент ипотеки — здесь произошёл рост на 5% и в целом по стране, и на Юге. Сегмент кредитных карт просел на 4,4%, причём у Сбербанка и других лидеров этого рынка, за исключением розничных банков, был отмечен рост задолженности. Местные банки зафиксировали рост в этом сегменте, хотя на Юге на этом рынке мало игроков (три крупнейших банка).

13-процентный рост расчётных счетов в стране распределился таким образом: 20% у Сбербанка и других госбанков и 4% у прочих. У банков южного региона в целом здесь произошло сокращение на 17%: корпоративные клиенты предпочитают более надёжные госбанки или «непотопляемые» банки из первой тридцатки.

Крупнейшие банки по величине вкладов физических лиц zzzzzzzzzzzzzzzbanki3.jpg
Крупнейшие банки по величине вкладов физических лиц

Источник роста пассивов для банков всех групп — срочные вклады населения. Более всего в этом преуспели средние и малые московские банки, показавшие рост в 38% по рублёвым вкладам — при наличии стопроцентного страхового покрытия депозитов вкладчики ориентируются только на ставку. Не являются исключением и банки региона, участвующие в рейтинге — рост в сегменте вкладов у них составил 23%.

Ещё одна значимая тенденция последних месяцев — заметное сокращение банковских офисов. Бум потребительского кредитования в 2010–2013 годах повлёк за собой резкое увеличение сети кредитных учреждений, прежде всего за счёт розничных банков, однако теперь она активно сворачивается. За 9 месяцев количество точек банковского обслуживания на Юге сократилось на 15% (без Сбербанка, Россгострахбанка и Крыма), причём треть офисов закрылась в связи с отзывом лицензий. Каждую третью точку закрыли розничные банки. Фактически общее число банковских офисов вернулось к середине 2010 года.

Методология

В связи со значительным падением курса рубля (курс доллара с начала года по 1 сентября вырос на 18%) все показатели рассчитаны без учёта переоценки валюты. Например, с начала года рост активов банковской системы составил 2,1%, а если исключить влияние курсовых разниц, то произошло падение на 3,1%. Все валютные составляющие банковских балансов считаются условно номинированными в долларах и учтены по курсу на начало года.

Из 62 действующих банков и небанковских кредитных организаций (НКО), зарегистрированных на территории юга России (ЮФО и СКФО), у 13 организаций на долю южных регионов приходится менее половины всех офисов. Так, у банка «Развитие» из Карачаево-Черкесии 65% из 20 точек обслуживания расположены вне южного макрорегиона, в том числе 6 — в Москве; у краснодарского банка «Крыловский» 25 из 31 офиса находятся в Москве и т.д. Эти 13 банков включены лишь в первую таблицу (с основными показателями), также они не учитывались при расчёте средних и суммарных показателей по региону.

Надо отметить, что миграция банков из одного региона в другие (главным образом в Москву) более всего присуща именно Югу. Из 149 банков, действовавших здесь на начало 2000 года, 31 (то есть 21%) впоследствии «сменил прописку», хотя в дальнейшем 55% таких банков лишились лицензии. За 9 месяцев этого года лицензия ЦБ была отозвана у 65 банков, в том числе семи — из южного региона, а также у пяти московских банков, которые раньше были зарегистрированы на Юге. Крупнейший из них, занимавший в начале года 308 место по активам банк «Инвестиционный союз», до 2001 года носил имя «Бабаюртовский» и был зарегистрирован в Дагестане.

Крупнейшие банки по величине вкладов физических лиц
Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля
Самостоятельные банки Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по величине активов

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №43-46 (386) 19 октября 2015
    КРУПНЫЙ БИЗНЕС КАВКАЗА: ПОЛЯНА ЗА СВОЙ СЧЁТ
    Содержание:
    Северный Кавказ обнадёжил только пищёвкой

    Единственными отраслями экономики СКФО, которые продемонстрировали убедительный рост в 2014 году, стали сельское хозяйство и пищевая промышленность. Почти во всех остальных значимых для Северного Кавказа отраслях наблюдалось снижение динамики выручки и накопление крупных убытков. Особенно плохи дела у кавказских филиалов компаний-монополистов — в прошлом году они показали худшие финансовые результаты за последние несколько лет

    Реклама