Новый год без Египта

16 ноября 2015, 00:00
  Юг

Российский турбизнес понёс очередную тяжёлую утрату: после запрета для отечественных авиакомпаний осуществлять авиарейсы в Египет рынок покинуло, пожалуй, последнее недорогое направление массового выездного туризма

Региональные туроператоры не сомневаются, что рынок сможет преодолеть «египетский кризис» без особых сложностей

По данным Росстата, в 2014 году в Египте отдохнуло около 3 млн соотечественников, а с начала 2015 года эту страну посетило около 2 млн российских туристов. Туроператоры уже сообщили о потере 1,5 млрд рублей из-за отмены рейсов в Египет, а если запрет продлится два-три месяца, то ущерб, по оценке Ассоциации туроператоров России, может составить 200 млн долларов.

Основные потери в этой ситуации понесут крупные федеральные туроператоры, такие как Coral Trаvel, «Библио Глобус», PEGAS Touristik и другие — именно они должны выплачивать компенсации за купленные туры и именно они сейчас просят российское правительство предоставить им госгарантии. Непросто придётся и их региональным филиалам. Например, в туристическом агентстве Corаl Trаvel Elite Service, которое работает по франчайзингу туроператора Corаl Trаvel, говорят, что на Египет приходилось до 70% новогодних продаж, поэтому ситуация с отменой рейсов сильно ударила по компании. Тем не менее, клиентам будут предлагать Гоа как самый дешёвый альтернативный вариант Египту; на этот курорт Corаl Trаvel открывает несколько прямых рейсов из Краснодара.

А вот собственно региональные туристические компании пока не видят в потере египетского направления ничего критичного — одни планируют перенаправить своих клиентов на другие курорты, а другие рассчитывают, что запрет на полёты в Египет не продлится долго. Так или иначе, финансовые риски региональных туркомпаний в данном случае невелики, поскольку они уже давно не формируют собственных операторских продуктов на самых раскатанных направлениях. Поэтому опрошенные «Экспертом ЮГ» представители регионального туристического бизнеса ЮФО настроены вполне оптимистично.

«Из-за сложной экономической ситуации люди перестали бронировать туры заранее, активные продажи по новогодним направлениям прогнозировались во второй половине ноября», — говорит Валерия Гудина, директор компании «Альфа-Дон-Тур». Иными словами, многие региональные туркомпании ещё даже не успели приступить к активным продажам новогоднего Египта. В то же время, отмечает г-жа Гудина, альтернативу Египту будет найти трудно, так как это самый доступный сегмент и короткий перелёт. В качестве альтернативы «Альфа-Дон» будет предлагать Таиланд, Вьетнам, Эмираты, российские горнолыжные курорты (Красная Поляна, Домбай, Приэльбрусье).

«Доля продаж туров в Египет в нашей компании составляет 30 процентов, — рассказывает генеральный директор сети турагентств “Розовый слон” Алексан Мкртчян. — Мы сейчас людей перенаправляем в Анталью без переплаты, в Арабские Эмираты, Гоа, Таиланд — с переплатой. 10–15 процентов клиентов предпочитают забрать свои деньги обратно, 15–20 процентов — заморозить денежные средства. Для тех, кто предпочитает заморозить путёвку, мы фиксируем её стоимость в валюте». По оценке г-на Мкртчяна, ситуация сложилась нехорошая, но не смертельная, поэтому туристический бизнес переживёт этот период без особых потрясений. Тем более что туркомпании уже проходили нечто подобное в начале 2011 года, когда из-за революции рейсы в Египет из России были прекращены на два месяца. «Конечно, всё будет зависеть от срока запрета на полёты в Египет. Мой прогноз — до Нового года рейсы возобновят», — полагает руководитель «Розового слона».

Похожую оценку ситуации дают в ростовской компании «Спутник», где на сегодня доля продаж туров в Египет также составляет примерно 30% от общего объёма. Брони на новогодние праздники здесь уже были, однако значительно лучше продавались туры на ближайший период, за 10-12 дней до выезда. Туроператоры, с которыми работает компания, сейчас предлагают замену Египта на Турцию (Анталья с вылетом из Минеральных Вод), Индию (Гоа), Вьетнам (с вылетом из Ростова), Таиланд (Бангкок и Пхукет с вылетами из Ростова), Кипр (с вылетом из Краснодара). «Не исключено, что полёты в Египет возобновятся к концу года, — прогнозируют в “Спутнике”. — Если же эти ожидания не оправдаются, то мы будем предлагать альтернативы в рамках полётных программ на другие направления. Спад продаж из-за запрета рейсов в Египет вряд ли произойдёт, так как на рынке достаточно много альтернативных направлений».

Больше всего в этой ситуации выигрывают те компании, которые уже успели переориентироваться на внутренний рынок. Например, директор ростовского турагентства «Роза ветров Юг» Марина Амбарцумян говорит, что доля продаж на Египет в компании составляла не более 10%, поэтому спада новогодних продаж не ожидается. «Мы активно продаём внутрироссийские туры на новогодние каникулы», — пояснила г-жа Амбарцумян. К подобной импортозамещающей позиции склоняются и члены правительства РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович после встречи с представителями турбизнеса уже заявил, что государство намерено привязать выплаты туроператорам к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от зарубежных туров.