Таганрогско-дагестанский банк пошёл ко дну

16 ноября 2015, 00:00
  Юг

Центробанк РФ лишил лицензии столичный Русславбанк (120 место по активам в РФ), бывший заметным игроком на рынке финансовых услуг Ростовской области. Единственный региональный филиал организации находился в городе Таганроге, с которым была тесно связана биография основного бенефициара банка — бизнесмена дагестанского происхождения Абдулжелила Абдулкеримова

Выпускник ТРТУ Абдулжелил Абдулкеримов не смог спасти Русславбанк от краха

В начале 1990-х годов он закончил Таганрогский радиотехнический университет, а затем был одним из совладельцев крупного местного зернотрейдера «Югтранзитсервис». А одним из ключевых клиентов Русславбанка в Таганроге являлся авиационный завод ТАНТК имени Бериева. Услугами банка пользовались сотни жителей города: сразу же после отзыва лицензии перед закрытой дверью таганрогского офиса банка собралась толпа клиентов.

Из формулировки ЦБ об отзыве лицензии у Русславбанка стало известно, что он нарушал «антиотмывочное» законодательство, а также был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах и проводил рискованную кредитную политику. Похожий вердикт регулятор совсем недавно вынес при отзыве лицензии у столичного банка «Еврокоммерц», также имевшего кавказские корни. Первоначально он носил название «Кавказский банк реконструкции и развития» и до 2010 года был зарегистрирован в Нальчике.

Об участии Русславбанка в сомнительных операциях сообщалось ещё в апреле прошлого года, когда было возбуждено уголовное дело против его вице-президента Александра Миронова, который, по версии правоохранительных органов, организовал масштабную схему вывода средств за границу через сеть турагентств. Этот скандал стоил Русславбанку серьёзных репутационных потерь: с ним тут же отказались работать несколько банков-партнёров сети денежных переводов Contact, которую банк развивал на протяжении многих лет.

В результате стремительно терявший ликвидность Русславбанк был вынужден уступить контроль над сетью финансовой группе «Открытие». После этого у банка стало резко ухудшаться качество кредитного портфеля, основу которого составляли ссуды физлицам. В мае этого года стало известно, что банк проводит допэмиссию акций на 1 млрд рублей, но, по оценке агентства Moody’s за несколько недель до отзыва лицензии, даже этого было недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в пополнении капитала.