Гармония города и бизнеса

Михаил Кувырко
21 декабря 2015, 00:00
  Юг

Градообразующие предприятия, игравшие принципиальную роль в развитии городов в советский период, способны эффективно справляться с ней и в новых экономических реалиях. Одним из примеров служит небольшой кубанский город Усть-Лабинск, бюджет которого в значительной степени формируется агрохолдингом «Кубань», входящим в группу компаний «Базовый элемент». Генеральный директор агрохолдинга «Кубань» Антон Уланов считает, что стратегии развития предприятия и города оптимально дополняют друг друга

— Как вы оцениваете место агрохолдинга «Кубань» как градообразующего предприятия в социально-экономическом развитии Усть-Лабинска и прилегающего муниципального района?

— Значение градообразующих предприятий вообще трудно переоценить. Усть-Лабинский район за 2015 год ориентировочно получит в бюджет 477 миллионов рублей налоговых отчислений, из них отчисления нашего агрохолдинга составят 42 процента (более 186 миллионов рублей). «Кубань» — один из крупнейших налогоплательщиков не только в районе и городе, холдинг входит в 200 крупнейших предприятий края (по версии RAEX). Только в 2014 году холдинг выплатил в виде налогов в местный бюджет 190 миллионов рублей, а в краевой 285 миллионов рублей. За 10 месяцев 2015 года в местный бюджет было выплачено уже 185 миллионов рублей, в региональный — 368 миллионов рублей. Общая сумма налоговых выплат за 10 месяцев 2015 года — около 1,3 миллиарда рублей. Предприятия «Кубани» — сахарный завод «Свобода», свинотоварные фермы, молочнотоварные фермы, элеваторы, мясоперерабатывающий комплекс — дают Усть-Лабинску более двух тысяч рабочих мест, это восемь процентов трудоспособного населения города, или порядка 45 процентов общей численности работающих в холдинге, остальные — это жители районов, где находятся наши предприятия. А одно рабочее место, как известно, влечёт за собой обеспечение дополнительно трёх-четырёх домохозяйств, существенно влияет на социальную ситуацию в городе и повышение благосостояния его жителей.

— В какой степени градообразующие предприятия препятствуют оттоку населения из Усть-Лабинска в более крупные города Краснодарского края и других регионов? 

— Наша компания в первую очередь делает ставку на молодое поколение — школьников и студентов кубанских университетов. В частности, разработаны специальные программы по привлечению молодых специалистов, выделено более шести миллионов рублей на ежегодную программу «Агроклассы», внедряются новые системы и методы хозяйствования, благодаря которым удаётся мотивировать и привлекать молодёжь на современные производства. Сотрудничество с деловыми партнёрами из 26 стран — Франции, Нидерландов, Израиля, Канады и других — создает дополнительный стимул трудоустраиваться на предприятия холдинга, где можно получить бесценный опыт и подняться по карьерной лестнице. Лишь в 2015 году принято на работу более 50 молодых специалистов, только что окончивших вуз.

При этом мы понимаем, что для минимизации оттока населения в большие города необходимо создавать инфраструктуру в городах малых. Совместно с фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» и администрацией Усть-Лабинского района агрохолдинг «Кубань» работает в направлении повышения качества жизни населения и конкурентоспособности региональной экономики, обеспечивающей высокий уровень доходов и благоприятные условия для жизни. Потенциал района достаточно высок, чтобы достигать позитивных результатов. Производственные и финансовые показатели холдинга — яркое тому доказательство. Как социально ориентированный бизнес, компания готова выстраивать отношения и двигаться в одном направлении и с местной, и с региональной властью.

— А какое участие холдинг принимает в развитии городской инфраструктуры?

— Если говорить языком цифр, то начиная с 2007 года «Кубань» инвестировала в социальные программы более полумиллиарда рублей. Из них объём благотворительной помощи подшефным школам, детским садам, детским творческим коллективам и спортивным командам составил около 108 миллионов рублей. Только в 2014 году на ремонт школ был направлен 21 миллион рублей, детским садам — 150 тысяч рублей, фонду «Вольное дело» в рамках реализации программы «Территориальное развитие» — более 11 миллионов рублей. Также компания активно поддерживает учреждения здравоохранения. Например, на обучение и подготовку городского кардиолога было выделено более 30 тысяч рублей, ещё более 600 тысяч рублей направлено на обеспечение жильём иногородних врачей, работающих в центральной районной больнице Усть-Лабинска.

— Каким образом стратегические планы развития предприятия согласуются с аналогичными программами города и района?

— Стратегия агрохолдинга полностью соответствует приоритетам развития всего района и города. Например, агрохолдинг «Кубань» выступит ключевым звеном в реализации в Усть-Лабинске нового проекта развития промышленного парка, который будет введён в строй в начале 2016 года. Основное направление деятельности предприятий, которые станут работать на территории парка (более 800 гектаров), — глубокая переработка сельхозпродукции с использованием биотехнологий и выпуск строительных материалов. В настоящее время на территории существующей промзоны Усть-Лабинска завершено строительство завода по первичной переработке сельскохозяйственных животных, функционирует и модернизируется сахарный завод, подготовлена площадка под строительство завода по глубокой переработке сои. Проект является частью долгосрочной инвестиционной стратегии Усть-Лабинского района до 2022 года.

— Какова долгосрочная концепция пространственного развития города?

— Развитие города и реализация проекта индустриального парка подразумевают комплексное освоение территории, включающее строительство самотёчного канализационного коллектора, который позволит организовать систему сброса сточных вод промышленной зоны и жилых кварталов, строительство нескольких водозаборов для обеспечения перспективных объектов промпарка и жилых кварталов.

— Насколько остро стоит проблема рассечения Усть-Лабинска железной дорогой?

— Железная дорога пока не оказывает серьёзного влияния на жизнь города — она отделяет основную его часть от промышленной зоны, где расположены сахарный завод и элеваторы. С развитием индустриального парка может возникнуть необходимость модернизации двух железнодорожных переездов, пропускная способность которых достаточна для населения и предприятий. Например, для поставок свёклы на сахарный завод «Свобода» была выстроена специальная логистическая схема и разработан маршрут поставки, который уменьшает количество проездов через переезды.

— Реализуются ли сейчас в городе проекты комплексной жилой застройки?

— С ростом числа специалистов для новых предприятий может возникнуть необходимость строительства дополнительного жилья, как это уже было в 1960-е годы, когда в Усть-Лабинске работал сахарный завод, в районе которого были построены жилые дома. С учётом наличия завода по производству стройматериалов «Главстрой-Усть-Лабинск», выпускающего блоки, а также запланированного строительства нового завода по производству силикатного кирпича, можно говорить о хорошей основе для жилищного строительства в городе.

— Традиционно Усть-Лабинск воспринимается как центр сельхозпереработки и пищевой промышленности со значительным транзитным потенциалом. Можно ли сегодня развивать в городе другие отрасли, например, туризм? Какие меры предпринимаются в этом направлении?

— Усть-Лабинский район — это территория с традиционно высокой культурой земледелия и диверсифицированной производственной сферой. Успешное развитие города определяется его удобным географическим положением, близостью к столице края и другим рынкам сбыта продукции, развитостью транспортной инфраструктуры, а также наличием трудовых ресурсов. В районе сформирован агропромышленный комплекс, ядром которого являются предприятия глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и высокотехнологичное производство современных строительных материалов, поставляющие свою конкурентоспособную продукцию в другие регионы России и за границу. Результаты экономического моделирования развития экономики Усть-Лабинского района при реализации стратегии показали, что к 2022 году объём производства в экономике вырастет в 7,4 раза. В долгосрочной перспективе развитие Усть-Лабинского района будет сфокусировано на четырёх ключевых приоритетах: АПК и пищевое производство, транспортно-логистический сектор, производство строительных материалов, туризм и образование. Доля сельского хозяйства будет постепенно снижаться за счёт увеличения других секторов экономики — пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и туризма. В частности, туристическая отрасль в регионе может быть сформирована на основе местных турпродуктов.

— Каких именно?

— Это лечение и оздоровление, культура и достопримечательности — в частности, использование туристического потенциала Александровской крепости, создание этнической деревни, организация спортивной рыбалки, создание археологических музейных комплексов. Кроме того, можно развивать событийный туризм за счёт таких мероприятий, как реконструкция обороны Александровской крепости, народный кинофестиваль  «Земля отцов — моя земля!», Дни театрального искусства, международная сельскохозяйственная выставка «Золотая нива» и других.