Коротко

21 декабря 2015, 00:00
  Юг

Банкротство: «Донинвест» на распродажу

Агентство по страхованию вкладов выставило на аукцион имущество обанкротившегося ООО «КБ “Донинвест”». Всего выставлено 187 лотов общей стоимостью около 2 млрд рублей, основная часть лотов — права требования к компаниям и физическим лицам на сумму более 1,7 млрд рублей. В список должников входят и компании владельца банка Михаила Парамонова: ОАО «РГАТП № 1» (около 77 млн рублей), ООО «Торговый дом “ТагАЗ”» (93,4 млн рублей), конструкторское бюро обанкротившегося Таганрогского автомобильного завода в Сеуле TagAZ Korea LTD (42,3 млн рублей) и пр. Основные долги приходятся на компании (1,683 млрд рублей), права требования к физическим лицам, ИП и главам К(Ф)Х продаются в сумме 51,1 млн рублей. Остальные лоты — недвижимость и имущество банка.

Активы некогда крупнейшего банка Ростовской области уйдут с молотка zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzk1.jpg
Активы некогда крупнейшего банка Ростовской области уйдут с молотка

IPO: шаг на падающий рынок

ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП, принадлежит Объединённой зерновой компании и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова) провело процедуру прайсинга, которая откладывалась уже трижды. На Московской фондовой бирже с переподпиской закрыта книга заявок в рамках IPO. В качестве продавца всего пакета в 10,8% выступила кипрская компания Марианны Геворгян Bеlcarra Services Limited. В итоге стоимость акций оказалась близкой к верхней границе ценового диапазона до 518 рублей, что принесло «киприотам» 3,7 млрд рублей. Интересно, что уже на следующий день на биржевых торгах котировки акций НКХП упали сразу на 10%. По мнению исполнительного директора компании «СовЭкон» Андрея Сизова, падение котировок НКХП связано с переоценкой актива, так как инвесторы не учли риски, обусловленные перепадами в производстве и экспорте зерна, а также особенности госрегулирования и низкие мировые цены на зерно.

Страхование: новый донской игрок

Страховая компания «Селекта» в рамках реализации стратегии по расширению сети в регионах открыла подразделение в Ростове-на-Дону. По словам исполнительного директора компании Василия Козлова, главной задачей нового подразделения будет увеличение доли рынка розничного и корпоративного бизнеса, а также достижение максимального проникновения и узнаваемости бренда компании на рынке Ростова-на-Дону и Ростовской области. СК «Селекта» работает на страховом рынке РФ с 1992 года, уставный капитал компании составляет 650 млн рублей. «Селекта» имеет 30 филиалов в регионах России, головной офис расположен в Москве, на юге России «Селекта» представлена в Краснодаре, Сочи и Майкопе.          

Инфраструктура: МЕГАмост через Кубань

Администрация компании «МЕГА Адыгея-Кубань» ведёт переговоры с руководством Краснодарского края и Республики Адыгеи о вариантах строительства моста через реку Кубань в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Сроки строительства и объём финансирования пока не уточняются, однако, по словам главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка, строительство моста предусмотрено ещё в  генплане 2012 года, хотя финансирования этот проект не получил. В то же время известно, что в январе 2015 года компания IKEA Centres Russia заявляла о планах увеличить к 2018 году площадь торгового центра «МЕГА Адыгея-Кубань» в два раза. Стоимость проекта оценивается в 9 млрд рублей.

Станкостроение: «Седину» нужна господдержка

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить реализуемый на краснодарском заводе имени Седина совместный с АО «Станкпром» инвестпроект по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции в федеральную программу. Проект предполагал создание уникального «Макроцентра» — центра модульной конструкции для обработки особо крупных деталей с погрешностями ±4 мкм, который относится к продукции двойного применения. Он был профинансирован на первом этапе, однако дальнейшую поддержку не получил.

Стекло: донской завод вышел на полный оборот

Новочеркасский стекольный завод «Актис» вышел на полную производственную мощность — до 1,1 млн единиц в год. Одновременно «Актис» решил отказаться от работы с крупными транснациональными компаниями и сосредоточился на средних и мелких производителях как более лояльных, гибких и предсказуемых контрагентах. «В некотором смысле мы благодарны пивоваренной компании “Балтика”, которая, не выполнив свои договорённости по объёмам заказов, поставила нас на грань выживания — нам пришлось искать новую стратегию, новых покупателей, диверсифицировать наш портфель, благодаря этому наша компания стала только сильнее. Кроме того, положительно повлияли и наметившийся дефицит на рынке бесцветной тары, и новые рынки сбыта в Крыму», — прокомментировал новую стратегию генеральный директор АО «Фирма “Актис”» Владимир Базиян.

Руководитель «Актиса» Владимир Базиян больше не дружит с крупнейшими пивными компаниями zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzk2.jpg
Руководитель «Актиса» Владимир Базиян больше не дружит с крупнейшими пивными компаниями

Уголь: миллион тонн «налево»

Директора шахты «Октябрьская-Южная» Олега Калюжина подозревают в незаконной добыче 990 тысяч тонн угля на сумму 960 млн рублей. По данным ГУ МВД по Ростовской области, с февраля 2014 по сентябрь 2015 года он организовал добычу полезных ископаемых без соответствующей разрешительной документации, а также вопреки интересам данной коммерческой структуры создал условия, при которых предприятию контролирующими органами было отказано в предоставлении указанной лицензии. Денежные средства, полученные от продажи сырья, поступали на счета подконтрольных злоумышленнику коммерческих организаций.