Настало время макрорегиона

21 декабря 2015, 00:00
  Юг

На прошедшем в Краснодаре Девятом форуме крупнейших компаний ЮФО участники призвали к комплексному развитию макрорегионов

Куратору проекта «АгроДагИталия» Умахану Умаханову пришлось преодолевать серьёзное сопротивление дагестанских чиновников

Только консолидировав усилия и возможности, можно добиться эффективного развития и отстаивать свои интересы на федеральном уровне. На XI ежегодном форуме крупнейших компаний ЮФО «Контуры новой экономической политики для юга России», проведённом «Экспертом ЮГ» совместно с администрацией города Краснодар, краевым отделением ОПОРЫ России, Гарантийным фондом Краснодарского края, высказываний о кризисе практически не было: повестка была обращена в будущее. Содержание нынешнего кризисного этапа уже осознано бизнесом и властью; кроме того, очевидно, что по «дну» придётся идти ещё долго. Поэтому среди призывов участников дискуссии характерным было высказывание «учиться жить после нефти», иными словами, — искать новую стратегию развития, которая не была бы привязана к одной-двум отраслям. Партнёрами мероприятия стали ВЭБ, ВТБ, БИНБАНК, компании Microsoft, PWC, «Митра», «Комус», а также «Центр предпринимательства».

Обсуждая контуры новой экономической политики юга России, участники форума чётко обозначили её географические очертания. Для продуктивного развития необходимо начать мыслить экономполитику в масштабе макрорегионов: тогда регионы-лидеры могли бы «подтянуть» развитие отстающих, при этом найдя способы взаимного использования ресурсов. В частности, Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», считает, что только макрорегионы могут консолидировать свои возможности, ресурсы и начинать двигать в том числе федеральную повестку: «Для этого необходимо выстраивать новые коммуникационные площадки и создавать новые стратегии, новые мировоззрения, новое понимание того, как юг России может развиваться. Таким образом макрорегион, во-первых, резко усилит свой потенциал, а во-вторых, может сделать ощутимый вклад в развитие федерации».

Вместо непродуктивной идеи взаимной конкуренции в дискуссию на форуме была привнесена мысль о глобальной конкурентоспособности, которая невозможна без консолидации усилий регионов. Алексей Крыловский, председатель правления инвестиционно-консалтинговой компании AV, отметил, что «входные данные» для этого у Юга есть, поскольку здесь уже присутствует ряд лидеров, вокруг которых можно выстраивать этот контекст. «Конечно, Краснодарский край играет здесь особую роль, входя в Топ-7 регионов России, но такой лидер на Юге не один: Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский край входят в Топ-30, и мы видим в них большой экономический потенциал, людские ресурсы, использование которых необходимо координировать и направлять. Взаимодействие в рамках макрорегиона, интеграция бизнеса, межрегиональные проекты создадут синергию внутри региона и станут фактором конкурентоспособности на внешних рынках», — убеждён г-н Крыловский.

Ключевым механизмом повышения конкурентоспособности макрорегиона можно считать стратегию его социально-экономического развития, которая задаст целевые показатели и рамки экономполитики. И только понимая вектор развития, можно будет говорить о приоритете тех или иных отраслей, выделении ключевых кластеров и фокусировке на приоритетных проектах инвестиционного портфеля.

В содержательном смысле макрорегиональная стратегия может по-прежнему опираться на наиболее сильные отрасли экономики, имеющие потенциал развития на внешних рынках. Юрий Крупнов, к примеру, предлагает доктрину «трёх мостов»: «Первый — “витаминный”: поставка свежих овощей и фруктов. Это требует серьёзных переговоров с федеральным центром, поскольку речь идёт о колоссальных капиталовложениях в тепличный бизнес, в систему логистики. Второй мост — “оздоровительный”: привлечение посетителей на Черноморское побережье, Кавминводы, в Крым, где необходимы инвестиции в восстановление санаторно-курортного фонда. Наконец, третий мост — “геоэкономический”: использование транзитного потенциала каспийского региона, который мог бы быть логистическим посредником между Россией и Азербайджаном и Ближним Востоком».

В то же время при разработке такой стратегии необходимо учитывать и актуальные проблемы бизнеса, коль скоро реализация подобных планов требует серьёзных капиталовложений. Заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Василий Пушкин напомнил, что бизнесу для развития нужны деньги, причём дешёвые, а кроме денег, ему требуются и технопарки, и бизнес-инкубаторы, и индустриальные парки, и площадки для общения, — вся та инфраструктура, которая позволит двигаться дальше. Г-н Пушкин убеждён, что сегодня государство предоставляет все возможные меры поддержки для развития подобных начинаний, хотя регионы не в полной мере их используют. Главное, необходимо помнить, что с принятой к работе стратегией необходимо сверяться — и тогда она будет инструментом управления.

Открывший пленарное заседание форума глава Краснодара Владимир Евланов напомнил и о таком важном аспекте конкурентоспособности Юга, как социальный потенциал территорий, который должен закладываться уже сейчас. Без улучшения жилищных условий, социальной и образовательной инфраструктуры, регион не сможет реализовать планы по развитию экономики: рост будет ограничен дефицитом квалифицированных кадров. «Сегодня мы подвергаем пересмотру градостроительную политику в городе, предъявляя застройщикам более жёсткие требования в части разработки планов застройки. Новые микрорайоны должны быть в полной мере обеспечены социально-инженерной инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками. В них должны быть все условия для жизни горожан — парковки, дороги, зелёные зоны», — обозначил приоритеты муниципалитета г-н Евланов. По его словам, эти требования будут обоснованы генпланом города, изменения в который уже готовятся.