Возвращение в мировой атомный клуб

Тема недели
Москва, 21.12.2015
«Эксперт Юг» №1-2 (388)
Прошедший год стал для волгодонского завода «Атоммаш», гиганта советского энергомашиностроения, переломным — после перерыва в четверть века начат выпуск оборудования для новейших АЭС. Портфель заказов предприятия сейчас составляет около 64 млрд рублей

Сегодня успехи предприятия олицетворяет генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов, под чьим руководством волгодонскому заводу удалось полностью восстановить свою линейку атомной и неатомной продукции.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzt4.jpg

После того, как «Атоммаш» несколько лет назад стал филиалом АО «АЭМ-технологии» — машиностроительного дивизиона государственной группы компаний «Атомэнергомаш», предприятие начало непростой процесс возвращения в мировой «атомный клуб» — весьма ограниченное количество стран, которые способны выпускать оборудование для атомной энергетики. Первым крупным успехом стала отгрузка оборудования для ядерных реакторов нового поколения ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС, состоявшаяся осенью. До этого последние четверть века заказов в атомной сфере у «Атоммаша» не было. В руководстве «АЭМ-технологии» утверждают, что возвращения в «клуб» удалось добиться за счёт масштабных инвестиций со стороны госхолдинга. Вместо многолетних убытков уже в этом году волгодонское предприятие ждёт прибыль в размере 6,5 млрд рублей.

Имя руководителя АО «АЭМ-технологии» Игоря Котова вряд ли знакомо широким деловым кругам на Юге — в атомной отрасли не принято хвастаться публичностью. О биографии Котова известно не очень много: сделал карьеру в Кузбассе, а сейчас возглавляет предприятие со штаб-квартирой в Петербурге. Но если вспомнить, что ещё три года назад судьба «Атоммаша» была достаточно туманной и неопределённой, то совершенно очевидно, что перед нами менеджер незаурядного таланта.

Построенный в СССР как основной гигант для обеспечения советской атомной промышленности оборудованием тяжёлого машиностроения, волгодонский завод после распада СССР лишился заказов от «Росатома»  и утратил значительную часть основных фондов, которые в 90-х годах были попросту разворованы. Даже первые энергоблоки соседней Ростовской АЭС во многом строились из энергетического оборудования украинских предприятий.

Предыдущее руководство компании из «Энергомашкорпорации» (ЭМК) в середине прошлого десятилетия даже объявляло о фактическом уходе от выпуска продукции для предприятий атомной отрасли и намерении сосредоточиться на потребителях из нефтегазовой сферы.  Это быстро привело к сокращению численности рабочих «Атоммаша» с 4,6 до 4 тысяч, а региональные власти даже обвинили менеджмент предприятия в намерении создать монопроизводство, что превращало некогда огромный завод в один цех. Однако «газовая пауза» закончилась, «Газпром» объявил о многолетней программе повышения цен на «голубое топливо», и интерес к твёрдому топливу для энергетики вновь вернулся. Но «Атоммаш» к тому моменту уже остался без ядерных заказов. А в ходе кризиса 2009 года компания и вовсе угодила под процедуру банкротства.

«Помогла» авария на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, после которой «Росатому» необходимо было представить проект принципиально новых энергоблоков, обладающих «ловушками расплава» (именно их отсутствие в гермооболочке привело к расплаву активной зоны японского реактора и просачиванию заражённых частиц за пределы корпуса). Наиболее оптимальным был признан вариант волгодонского предприятия, на уцелевших мощностях которого совместное предприятие «Атомэнергомаша» и французской Alstom планировало собирать турбины. В октябре 2012 года ФАС разрешила «АЭМ-Технологиям» приобрести во временное владение и пользование по договору аренды до 80% основных производственных средств «ЭМК-Атоммаш», после чего новый собственник начал активную инвестиционную программу с целью восстановления атомной специализации завода.

Как сообщил Игорь Котов в интервью «Эксперту ЮГ» (см. с. 60), в модернизацию «Атоммаша» после вхождения его в машиностроительный дивизион “Росатома” было инвестировано почти 3 млрд рублей с учётом 750 млн, которые были вложены только в 2015 году. Компания «АЭМ-технологии» в настоящее время является основным производителем всего оборудования так называемого «ядерного острова», или реакторного зала АЭС. Мощности двух филиалов «АЭМ-технологий» —«Атоммаша» и карельского «Петрозаводскмаша» — позволяют изготавливать до четырёх комплектов такого оборудования ежегодно. О востребованности этого оборудования говорят объёмы контрактации компании — на сегодня они составляют уже 67 млрд рублей.

После дебютной экспортной отгрузки оборудования для ядерных реакторов ВВЭР-1200 в адрес Белоруссии волгодонский завод готов перейти к производству комплектующих для принципиально новой реакторной установки ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированной и информатизированной) мощностью 1300 МВт. Ожидается, что срок её эксплуатации увеличится с 60 до 100 лет. В портфеле заказов уже значатся новые энергоблоки атомных станций в Китае, Индии, Белоруссии, Турции, Финляндии. Учитывая, что под новое оборудование понадобятся производственные корпуса и дополнительные рабочие места, «Атоммаш» в ближайшее время должен расконсервировать старые участки, которые чудом не погибли в 90-е годы.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (388) 21 декабря 2015
    Герои года - строители экосистемы
    Содержание:
    Своевременная ставка на Китай

    Президенту группы компаний «Юг Руси» Сергею Кислову удалось в 2015 году попасть в своевременный и политический выверенный тренд. Прорубив «окно» в Китай, предприниматель решил наболевший вопрос о модернизации Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) и заявил крупный проект по переработке сои на Дальнем Востоке

    Реклама