Коротко

15 февраля 2016, 00:00
  Юг

Химпром: «Атлантис-Пак» выходит в новые ниши

Руководство ООО ПКФ «Атлантис-Пак» (входит в ГК «Агроком») намерено в ближайшие годы начать производство пищевой плёнки в новых нишевых категориях (коллаген и целлюлоза). Компания планирует выйти на новые для себя рынки сбыта в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. В то же время ожидается рост мощностей на уже имеющемся производстве в Ростовской области — уже через год будут налажены несколько линий по производству полиамидной сосисочной оболочки, что сразу на четверть увеличит нынешние мощности завода. «В нынешнем году мы установим три линии для производства сосисочной оболочки. Намерены расширить производство этой продукции на 25 процентов в течение 2016–2017 годов. Мы запустили экструзионную линию по производству колбасной оболочки, закупили для неё несколько единиц дополнительного оборудования для изготовления пакетов, печати оболочки. Установили новую газопоршневую электростанцию мощностью два мегаватта», — сообщил генеральный директор компании Игорь Переплётчиков.

Игорь Переплётчиков («Атлантис-Пак») выводит компанию на новые рынки сбыта zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg
Игорь Переплётчиков («Атлантис-Пак») выводит компанию на новые рынки сбыта

Туризм: «Джэнэт» замораживают

Адыгея заморозит инвестпроект туристического парка «Джэнэт» из-за кризиса, сообщил глава республики Аслан Тхакушинов. «Грянул кризис, все бюджеты стали корректироваться. Мы думаем, что большого финансирования не будет. Поэтому мы приняли решение приостановить “Джэнэт”, но продолжить “Ворота Лагонаки”», — сообщил глава республики. Парк «Джэнэт» вместе с туристическим кластером «Ворота Лагонаки» был включён в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Проект туристско-рекреационного парка предполагал строительство гостиничных и санаторных комплексов различных категорий, спортивных центров, ресторанов и других объектов на площади в 700 га в 5,5 км западнее горного села Хамышки.

Санкции: «Меринос» оштрафовали

Ростовское УФМС оштрафовало российско-турецкую фабрику «Меринос» на 12 млн рублей за турецких рабочих, нарушивших миграционное законодательство. По словам директора завода по экономике Светланы Зиминой, семерых турок, работающих на «Мериносе», депортировали за работу, не указанную в разрешении. «Их задержали в производственном цеху, и миграционная служба посчитала, что они выполняли обязанности операторов ткацких станков», — говорит г-жа Зимина, добавив, что остальные турецкие работники, к которым у ведомства возникли претензии, были сотрудниками фирмы-поставщика оборудования и в «Мериносе» обслуживали это оборудование. Компания намерена оспорить штрафы в арбитражном суде и уже подала исковые заявления. ЗАО «Меринос» занимается производством ковров. 1 декабря 2015 года на производство прибыли сотрудники УФМС, ОМОН, ОБЭП и следственного комитета для проведения проверки. На производстве были задержаны 15 граждан Турции, изъято оборудование, из-за чего завод приостановил производство. 

Порты: иранцы вернут акции России

В течение ближайших шести месяцев три иностранных портовых оператора, подконтрольных иранской государственной судоходной компании IRISL (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), должны передать контрольный пакет Астраханского порта российскому предприятию или другому юридическому лицу, которое будет одобрено правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Такое решение принял Арбитражный суд Поволжского округа, поддержав мировое соглашение между ФАС и иностранными акционерами ПАО «Астраханский порт». Стороны согласились, что иностранные инвесторы в конце 2000-х годов нарушили российское законодательство, консолидировав у себя 47,1% акций порта (иранские Khazar Sea Shipping Lines и South Way Shipping Agency стали владельцами 18% и 21,49%, Azores Shipping Company LL FZE (ОАЭ) — 7,58%). Это произошло без согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, чем было нарушено федеральное законодательство об иностранных инвестициях в стратегические компании.

Тяжбы: найден ответчик по делу Парамонова

Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал первое ходатайство от лица экс-владельца ТагАЗа Михаила Парамонова в деле о его банкротстве, которого добивается «дочка» «Сбербанка» ООО «Южная автомобильная компания». До этого истец просил суд ввести упрощённую процедуру банкротства в связи с отсутствием должника. Суд зарегистрировал ходатайство о приобщении дополнительных документов от имени предпринимателя — списка кредиторов и должников Михаила Парамонова, копий договоров, поручительств и решений судов. Иск о банкротстве г-на Парамонова принят к производству в ноябре 2015 года. ООО «Южная автомобильная компания» подало иск о банкротстве Михаила Парамонова в связи с его долгом в размере 4,4 млрд рублей, взысканным Ворошиловским судом в 2013 году. Михаил Парамонов является поручителем кредитов ТагАЗа.

Бывший владелец «ТагАза» Михаил Парамонов всё-таки признан ответчиком zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg
Бывший владелец «ТагАза» Михаил Парамонов всё-таки признан ответчиком

ЧМ-2018: Краснодар урезал расходы

Расходы Краснодарского края на подготовку к ЧМ-2018 сокращены на 10% за счёт перераспределения объёмов софинансирования реконструкции стадиона «Фишт» в Сочи. «Первоначально софинансирование этих мероприятий из краевого бюджета составляло 30 процентов, в настоящее время — 20 процентов. То есть большую часть взял на себя федеральный бюджет, потому что региону нужны средства на другие нужды», — сообщил замминистра по физической культуре и спорту края Сергей Мясищев. Стадион «Фишт» находится на реконструкции в целях подготовки для приёма матчей ЧМ-2018. Стоимость реконструкции составляет 3,8 млрд рублей, из которых 300 млн рублей — средства из регионального бюджета. Более 70% работ на стадионе уже выполнены.