В Чечне появился первый гипермаркет

Повестка дня
Москва, 15.02.2016
«Эксперт Юг» №3 (389)
В Грозном открылся гипермаркет «Лента» площадью 12 тысяч кв.м. Это первый игрок федерального уровня из отрасли FMCG, который зашёл в Чеченскую Республику

По словам председателя отделения «Опоры России» в Чечне Аслана Бачаева, «Лента» окажет существенное влияние на рынок ритейла, изменив его конкурентную среду. Местные предприниматели, занятые в розничной торговле, не обеспечивали ни достаточного разнообразия ассортимента продукции, ни стабильности в её поставках, а из-за отсутствия упорядоченной логистики на полках нередко оказывались товары с истекшим сроком годности. «У предпринимателей не было стимула развиваться и повышать свою эффективность. Думаю, с приходом “Ленты” рынок розничной торговли станет более цивилизованным, — добавляет г-н Бачаев. — Кроме того, приход “Ленты” в Грозный изменит рынок оптовых поставок. У оптовых продавцов и местных производителей появился цивилизованный покупатель, который может спрогнозировать свои потребности на ближайшие два-три года. Местные розничные предприниматели не могли строить долгосрочные планы сотрудничества с оптовиками и производителями. С приходом “Ленты” производители могут рассчитывать на реализацию своего товара в долгосрочной перспективе». По словам Аслана Бачаева, производители республики смогут поставлять в «Ленту» мясо, плодовоовощную консервацию, воду и лимонады, овощи, фрукты. «Многие предприниматели уже планируют работать с “Лентой”», — добавляет он.

По мнению г-на Бачаева, торговые сети в связи с кризисом ищут новые рынки. «Думаю, у “Ленты” будут самые высокие показатели по продажам в республике, и финансовые отчёты ритейла станут веским аргументом для других крупных торговых сетей, — говорит он. — Мы ведём сейчас переговоры с “Пятёрочкой”, вполне возможно, что и эта торговая сеть зайдёт в республику уже в 2016 году».

«В последние годы разного рода сетевой ритейл неуклонно наращивает свое присутствие в Грозном. Например, в городе достаточно давно присутствует большое число салонов операторской монобрендовой розницы, а грозненские магазины “Эльдорадо”, по некоторым оценкам, являются одними из самых рентабельных в сети, — комментирует финансовый аналитик ГК “Финам” Тимур Нигматуллин. — Таким образом, выход кого-либо из федеральных FMCG-ритейлеров на очень привлекательный с точки зрения конкуренции местный рынок был делом времени. Судя по всему, “Лента” всего лишь воспользовалась подвернувшейся возможностью открыть гипермаркет в самом центре столицы республики».

«Лента» — одна из крупнейших торговых сетей в России, насчитывающая 140 гипермаркетов и 32 супермаркета. Выручка компании в 2015 году составила 252,7 млрд рублей, что на 30,3% больше, чем в 2014 году.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№3 (389) 15 февраля 2016
Охота на индейку
Содержание:
Лидерства без лидера не бывает

Cценарий, по которому с большой степенью вероятности придётся жить «Евродону», хорошо известен. Суды могут идти годами, обострения ведут к штурмам офисов с использованием ЧОПов, контрагенты, напуганные негативным информационным фоном, начинают создавать проблемы на ровном месте, что не лучшим образом влияет на работу предприятия

Реклама