​Владимир Евланов согласился сменить кресло мэра на место в Госдуме

11 апреля 2016, 00:00
  Юг

Владимир Евланов, который управляет Краснодаром уже 12 лет, согласился баллотироваться в Госдуму РФ под давлением со стороны кубанского губернатора Вениамина Кондратьева.

Нынешний глава Краснодара может оказаться сильным лоббистом Кубани в парламенте

«Проблемы города нужно решать не только на муниципальном уровне, но и на федеральном, я понимаю задачи, которыми необходимо заниматься, и готов отстаивать интересы Краснодара и продолжать служить городу», — прокомментировал Владимир Евланов. 30 марта он зарегистрировался в качестве участника внутрипартийного праймериз «Единой России». На своей пресс-конференции после заявления о согласии баллотироваться в Госдуму РФ Евланов рассказал, что летом возьмёт отпуск перед началом предвыборной кампании. На это время и.о. главы города будет назначен первый заместитель Александр Михеев. Именно Михеева Владимир Евланов считает своим идеальным преемником: «Мне бы хотелось, чтобы главой города стал человек, который уже работал здесь, знает городскую структуру и может продолжить стратегию “перезагрузки” Краснодара. Если говорить по большому счёту, идеальный вариант — чтобы первый заместитель продолжал мою работу».

Период правления Владимира Евланова — это период значительного рывка города в развитии, фактического становления Краснодара как города-миллионника и как города, обосновавшегося на верхних позициях в рейтингах российских городов по условиям для ведения бизнеса, инвестиционной привлекательности, комфорту для проживания.

«Главное достижение Евланова на посту главы города — это то, что Краснодар увеличил численность населения почти в два раза, — считает депутат краевого Законодательного собранияНиколай Петропавловский. — Отсюда новые рабочие места и бум жилого строительства». По данным Краснодарстата, число жителей в 2005 году составляло 715 тысяч человек. На начало 2016 года в городе проживает 944 тысячи человек, а по данным ФМС, на которые ссылается сам Евланов, официально зарегистрировано 1,25 млн человек. Краснодар является одним из самых быстрорастущих городов России последнего десятилетия. При этом мигранты играют существенную роль в экономике — например, доля продаваемых приезжим квартир, по подсчётам застройщиков города, составляет от 40 до 60%.

Но именно быстрый рост города привёл Краснодар к болезненным проблемам, таким как дефицит социальной, дорожной инфраструктуры, хаотичность застройки и т.д. Проблемы, характерные для всех крупных городов, благодаря быстрому росту здесь выступили на первый план — и администрация оказалась к этому не готова. По словам Николая Петропавловского, Владимиру Евланову не удалось сбалансировать развитие города. Председатель «Опоры России» в Краснодарском крае Даниэль Башмаков ставит в вину городским властям прежде всего хаотичность застройки без социальной инфраструктуры. «Особенно обидно за облик города. Архитектурно приятных строений появилось немало, но понятие единого архитектурного пространства отсутствует напрочь. Старинная часть города задала градостроительное звучание, а далее всё пошло вразнобой», — говорит г-н Башмаков.

Бывший председатель Общественного совета при мэрии города Елена Шувалова считает Владимира Евланова хорошим тактиком, способным содержать город в порядке. «Но мэру не хватает стратегического видения города, видения его развития и его приоритетов», — говорит г-жа Шувалова.

При этом Владимир Евланов — чуть ли не единственный градоначальник, который способен разговаривать с общественными активистами. Именно при мэрии Краснодара был образован Общественный совет, который смог качественно вырасти и создавать системные проекты. Совет в этом году переродился в независимую структуру городских активистов.

К экономическому кризису и смене губернатора Краснодарского края городская администрация подошла с серьёзным объёмом накопившихся проблем, типичных для российского города-миллионника. Летом 2015 года Владимир Евланов подвергся жёсткой критике со стороны нового губернатора Вениамина Кондратьева (тогда находившегося в должности врио главы региона). Публичная критика мэра города перед выборами глав муниципалитетов породила прогнозы о новом градоначальнике. Владимир Евланов подал документы на участие в конкурсе главы города фактически в последний момент — и казалось, что с Кондратьевым найден общий язык. Однако уже через полгода в процессе обсуждения нового генплана Краснодара губернатор Кубани меняет своё решение — и ставит в вину Евланову именно то, что, казалось бы, только что не помешало ему избраться мэром города на новый срок. Причины этой непоследовательности объяснить трудно. «Объективно городу нужна перезагрузка. Она сегодня по большей части прошла, и Владимир Лазаревич вместе со своей командой её провёл. Но нужно более адекватно, быстрее реагировать на ситуацию. Власть должна быть ещё активнее, ещё мощнее, ещё более продвинутой», — такими общими фразами глава региона дал характеристику желаемому градоначальнику.

Владимир Евланов не стал спорить с публично предложенным ему сценарием сложения полномочий главы города. И в перспективах появления в Госдуме были тут же найдены плюсы. «Владимир Евланов — шикарный лоббист, — говорит Николай Петропавловский. — У нас появилась уникальная возможность получить депутата, который хорошо знает город и регион, имеет колоссальный управленческий опыт, может открывать двери в федеральном центре. К примеру, на реке Кубань всего два моста — Тургеневский и Яблоновский, построенные в довоенное и послевоенное время. Краснодару нужен новый четырёхполосный мост, который оживит экономические отношения между Адыгеей и регионом. За свои деньги регион построить мосты не в состоянии. Краснодар задыхается без денег, а край не может ему помочь, так как обслуживает огромный госдолг в связи с олимпийской стройкой. Такие примеры можно ещё приводить. Чтобы действительно заниматься этими проектами, нужно быть в Москве постоянно, а не наездами».

Даниэль Башмаков предлагает не считать решение Кондратьева компромиссом для мэра Владимира Евланова: «Мы никогда не будем жить нормально, если станем считать Госдуму местом почётной ссылки».