АФК «Система» создаст агрохолдинг на Юге

Повестка дня
Москва, 23.05.2016
«Эксперт Юг» №6 (392)

Фото: ikipedia.org

Бывший генеральный директор OOO «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов, назначенный ответственным за инвестиционный портфель старшим вице-президентом АФК «Система», намерен заняться выстраиванием агрокомпании холдингового типа с земельным банком до 500 тысяч га на юге России. Особое внимание будет уделено строительству крупной молочно-товарной фермы и налаживанию перерабатывающего комплекса в Ростовской области, созданию логистической структуры с собственными портовыми мощностями в ЮФО.

Аналогичная ферма функционирует в Краснодарском крае, выпуская около 40 тысяч тонн молока в год при высокопроизводительном стаде — это входящая в «Систему» ГК «Степь».

АФК «Система» утвердила стратегию наращивания мощностей по производству молока с нынешних 35 до 200 тысяч тонн в год, цель — войти в пятёрку крупнейших российских игроков на этом рынке. Для этого у «Системы» в регионе есть собственная кормовая база — значительный земельный банк в ЮФО и СКФО. Сегодня под управлением корпорации находится агрохолдинг «Русская земля» (RZ Agro Holding) — один из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге России с земельным банком площадью 99 тысяч га, шесть хозяйств, которые объединены в три региональных кластера в Ростовской области и Ставропольском крае («Ростов-Восток», «Ростов-Юг» и «Ставрополь-Запад»). Ещё пять хозяйств объединены в ГК «Степь» (Краснодарский край) с земельным банком 26,3 тысячи га в управлении.

Выход на южнороссийский рынок столь крупного оператора, с общим земельным банком свыше 100 тысяч га, сделает «Систему» одним из наиболее заметных поставщиков сельхозпродукции. Основные выращиваемые на её площадях культуры (озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, горох, сахарная свёкла) востребованы рынком.

По мнению г-на Узденова, его задачей является консолидация земельных активов в общий банк до 500 тысяч га. «Если на Юге у АФК “Система” будет 300–350 тысяч гектаров земли, то логично развивать логистический сектор — это либо покупка мощностей порта, либо строительство чего-то нового», — заметил он. Это позволит «Системе» стать ещё и заметным игроком на рынке зернотрейдинга. Уже сегодня она осуществляет прямые поставки зерна в Египет, Грузию, Армению, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, ЮАР. 

Если же учесть, что в начале года один из совладельцев компаний «Вимм-Билль-Данн» и АФК «Система» Давид Якобашвили консолидировал 100% акций Ейского портового элеватора, то у будущего агрохолдинга г-на Узденова появляются и собственные перевалочные мощности (до 50 тысяч тонн единовременного хранения). При этом сам г-н Якобашвили намеревался вложить не менее 600 млн рублей в модернизацию мощностей элеватора.

Кроме того, интересы АФК на юге России распространяются и на тепличный бизнес. В этом году она приобрела 100% акций тепличного комбината «Южный» в посёлке Усть-Джегута (Карачаево-Черкесия) у «ВТБ капитал управление активами» и намерена развивать крупнейший в  России тепличный комплекс (144 га).

Покупка крупнейшего тепличного комплекса позволит «Системе» приобрести устойчивые позиции и в ритейле, так как «Южный» являлся многолетним поставщиком таких знаковых сетей, как «Ашан», Metro Cash & Carry, «Перекрёсток», «Гиперглобус» и другие. Таким образом корпорация, диверсифицировавшись в ключевых сегментах АПК, станет основным игроком сектора на юге России.

Впрочем, отраслевые эксперты скептически относятся к глобальным амбициям АФК. «Господин Узденов в АПК малоизвестен, поэтому выбор руководства АФК не очень понятен. Вероятно, в компании считают, что благодаря ему и его влиянию в Ростовской области удастся выстроить хорошие отношения с региональными властями, — заметил в беседе с “Экспертом ЮГ” директор аналитического центра “СовЭкон” Андрей Сизов. — Что же касается заявленных проектов в растениеводстве, молочном животноводстве на юге России, то здесь также не прослеживается чёткой стратегии. Юг сильно переоценён: с точки зрения цен и выручки от эксплуатации землю выгоднее приобретать в Центральном Черноземье. Это удобно и с точки зрения дешевизны кормовой базы».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6 (392) 23 мая 2016
    Чем запомнятся южные думцы?
    Содержание:
    «Ряд депутатов за 10 лет избрания по спискам избиратели забыли»

    По словам Дмитрия Абросимова, директора Центра региональных социально-экономических исследований, результатом нового сезона борьбы за места в Госдуме должно стать появление региональных лидеров, которые будут иметь политический вес на местах. Сейчас такого веса нет почти ни у кого

    Реклама