Банки готовятся зарабатывать и без кредитования

Экономика и финансы
Москва, 23.05.2016
«Эксперт Юг» №6 (392)
После трудного 2015 года южные банки сталкиваются с новыми сложностями: даже при избытке ликвидности наращивать кредитный портфель — рискованно. Поиск моделей развития, способных поддержать доходность регионального банкинга, стал предметом обсуждения на ежегодной банковской конференции «Эксперта ЮГ» в Ростове-на-Дону

Пятая ежегодная межрегиональная конференция «Региональные стратегии банков 2016», организованная «Экспертом ЮГ» при поддержке Ассоциации «Россия» (Ассоциация региональных банков), показала: несмотря на всю сложность ситуации, усиливающийся контроль со стороны регулятора и потери в числе участников регионального рынка (иногда сопровождающиеся криминальным «душком»), пути для дальнейшего развития есть. Но многие игроки банковского сектора на юге России не связывают перспективы развития с активным наращиванием кредитного портфеля. Участники конференции предъявили примеры успешного роста по направлениям, не связанным с кредитованием напрямую — таким, например, как развитие транзакционной составляющей бизнеса, интернет-сервисов, сопутствующих услуг.

Если не кредитование, то бондизация

Статистические данные о динамике развития банковского сектора в Ростовской области, представленные Алексеем Делибоженковым, заместителем управляющего отделением по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации, демонстрируют разнонаправленную динамику, впрочем, не вызывающую острых опасений за ближайшее будущее сектора.

Основной тренд — сужение и консолидация рынка. На 1 апреля 2016 года в Ростовской области работало 12 региональных банков (к концу апреля — уже 11; за 2015 год рынок потерял двух игроков), 59 филиалов банков из других регионов (за 2015 год их стало на 15 меньше). Тем не менее, Ростовская область по-прежнему находится на третьем месте среди регионов страны (без учёта Москвы и МО) по количеству кредитных организаций, филиалов, операционных и кредитно-кассовых офисов, а по уровню институциональной насыщенности банковскими услугами — на втором месте в ЮФО. Объём совокупных кредитов по сравнению с показателями на 1 января 2015 года уменьшился на 4%. «Первую скрипку» в этом снижении играло сокращение задолженности по кредитам физическим лицам — на 17,1%. Однако динамика внутри этого сектора фиксируется разнонаправленная — так, на фоне падения потребительского и автокредитования, растёт доля ипотеки: в I квартале нынешнего года объём ипотечного кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года вырос на 30% — до 6,3 млрд рублей против прошлогодних 4,8 млрд.

«На рынке корпоративного кредитования в первом квартале 2016 года наблюдалось некоторое оживление: задолженность по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, включая индивидуальных предпринимателей, увеличилась на 6 процентов, до 328,2 миллиарда рублей, что на 2 процента превышает значение данного показателя на начало 2015 года. Если по итогам года мы фиксировали снижение объёмов задолженности в корпоративном секторе, то первый квартал показывает некоторое оживление», — говорит Алексей Делибоженков.

По словам Георгия Медведева, первого вице-президента Ассоциации «Россия», общая ситуация в стране не даёт поводов для излишнего оптимизма. «В банковском сегменте, несмотря на профицит ликвидности, заметен тренд на снижение показателей, — говорит Георгий Медведев. — Он касается как сегмента физических лиц, так и корпоративного. Если говорить о цифрах, то за март отмечается изменение объёма — минус 2,6 процента. Объём всего банковского сектора сократился до 81 триллиона рублей. Совокупный объём кредитов в экономике уменьшился на 3,3 процента, в том числе кредиты нефинансовым организациям сократились на 4,2 процента, кредиты физическим лицам — на 0,5 процента. Сейчас, с учётом профицита ликвидности, даже Сбербанк — лидер нашего банковского сектора — уронил ставку по валютным депозитам до 0,01 процента. Это говорит о том, что возникают трудности с размещением средств. Сегодня уже начинается борьба за клиента, и потенциал банков с государственным участием в этой борьбе гораздо выше, надо это признать. Они старательно предлагают своим клиентам более выгодные условия, тем более что им капитал обходится дешевле».

В этой непростой ситуации, тем не менее, у регионального банкинга, по мнению г-на Медведева, есть перспективы для развития и роста: «В условиях, когда даже Сбербанк отказывается давать кредиты под залог недвижимости, возникает вопрос — чем можно заменить эти инструменты? Банк России сегодня пытается пойти по пути развития “бондизации” — стимулировать предприятия, особенно среднего сегмента, в том числе региональные, к выпуску ценных бумаг». Как стимулирующую меру, по словам Георгия Медведева, Банк России готов предложить регистрацию эмиссий в ускоренном порядке — до 10 дней. Пока детали этой инициативы прорабатываются, но уже ясно, что она должна помочь экономике с нескольких сторон — как предприятиям, в плане привлечения финансирования, так и банкам — им ведь нужны какие-то ликвидные инструменты в сложившейся ситуации.

Уставшие собственники и эффект домино

Тема ухода игроков с банковского рынка, в некоторых случаях сопровождающегося неким криминальным «флёром» — несомненно, одна из наиболее острых для бизнес-сообщества. В результате таких эксцессов ведь страдают не только вкладчики-физлица (вне пределов суммы обязательного страхования вкладов), но и юридические лица, которые ничем, по сути, не защищены. Как замечает Георгий Медведев, в банках, у которых в последнее время была отозвана лицензия, пропало в общей сложности порядка 300–350 млрд рублей, принадлежавших различным юридическим лицам. И теперь эти юридические лица сталкиваются с проблемами — например, не могут провести платежи своим контрагентам, которые, в свою очередь, обслуживаются в других банках, у которых также возникают проблемы с возвратностью кредитов и так далее — по принципу эффекта домино. Для региональных банков этот фактор может быть очень значительным.

Очевидно, что лицензии у выбывших игроков отзывали по вполне весомым причинам. В ходе обсуждения проблемы в кругу участников конференции звучал меткий термин, характеризующий ситуацию, предваряющую отзыв лицензии — «уставшие собственники». Алгоритм развития событий таков: собственники некоторых региональных банков просто «устают» от необходимости постоянно работать над соответствием ужесточающимся требованиям Центробанка, которые не всем кажутся справедливыми, и продают банк другим лицам, иные из которых изначально не собираются заниматься добросовестной банковской деятельностью; их основная цель — вывести активы, залоговую массу, и скрыться. Разумеется, для рынка в целом крайне важно минимизировать количество подобных событий, существенно влияющих на финансовый климат.

Алексей Делибоженков сообщил, что в настоящее время в рамках структуры Центробанка создаётся служба по оценке рисков, задачей которой станет оценка деятельности банков — не только активов в общем, но и отдельных операций, начиная с сектора ценных бумаг и производных, и заканчивая стандартными кредитными рисками банков. Оценка будет происходить быстро (в идеале — «на лету»), а главное — практически в «сплошном» порядке. Так, по идее, окажется достигнута главная цель — о намёках на «токсичность» активов, о прочих проблемах регулятор узнает практически одновременно с менеджментом банка.

Пока открытым остаётся вопрос — не приведёт ли очередное усиление регуляторного контроля к новому циклу «усталости собственников» и сопутствующему росту криминальных явлений и «серых» схем? Ведь в некоторых регионах уже сформировалась тревожная ситуация. Григорий Жуков, председатель правления ПАО «Ставропольпромстройбанк», считает, что уровень доступности банковских услуг в СКФО заметно ниже, чем в ЮФО, и тем более в ЦФО: «Результаты ужесточения подхода к работе банков привели к тому, что в республиках Северного Кавказа их меньше достаточного минимума, и мы ощущаем, что уже выстраивается система серых, если не чёрных, финансовых схем». Подобное положение дел кажется тем более серьёзным, если принять во внимание территориальные особенности Ставропольского края, который служит своего рода транзитным коридором для финансовых потоков республик Северного Кавказа.

Нащупывая стратегию

В конце апреля стало известно, что кредитный портфель ростовского банка «Центр-инвест» впервые превысил 80 млрд рублей, дойдя до 82,55 млрд рублей. И всё же тренд такие новости отражают не в полной мере: многие частные банки интенсивно развивать кредитный сектор не планируют. «Одна из целей развития — увеличение доли комиссионных, а не процентных доходов, — говорит Игорь Нестеров, управляющий ростовским филиалом, руководитель региональной дирекции по корпоративному бизнесу банка ФК “Открытие”. — Объём кредитного портфеля группа в 2016 году увеличивать не планирует». Для роста комиссионных поступлений разработана и уже стартовала программа по увеличению количества обслуживаемых клиентов среднего бизнеса, к которым ФК «Открытие» относит компании с выручкой от 300 млн до 3 млрд, на 20%. Параллельно банк развивает инновационные проекты в области банковского обслуживания, например, банк «Точка», представляющий собою дистанционный сервис для обслуживания клиентов малого бизнеса и имеющий на сегодня порядка 20 тысяч клиентов. Предлагаются и новые услуги — например, клиент может осуществить платёж, просто сфотографировав платёжный документ и отправив его в банк, или получить бесплатную консультацию по финансовым вопросам. Однако развитие операционной работы b2b-сегментом не ограничивается: в апреле корпорацией приобретён проект «Рокетбанк» — сервис для физических лиц.

Альфа-Банк в качестве драйвера роста избрал транзакционное направление в массовом сегменте (к нему банк относит юридические лица с оборотом до 350 млн рублей). Он привлекателен тем, что в нем огромный массив субъектов — 4,4 млн в России. К тому же это та категория клиентов, которые не гонятся за долями процентов и между ценой и сервисом выбирают, как правило, сервис. Основным конкурентным преимуществом банк сделал удобство использования: развитый интернет-сервис (в том числе и мобильный банк), возможность проведения кассовых операций через банкоматы (собственные и партнёрские), возможность проконсультироваться со специалистом банка и т. д. Не последнюю роль играет наличие дополнительного, нефинансового сервиса — «Клуба клиентов», в рамках которого клиенты банка могут воспользоваться скидками на различные b2b-услуги, а также получают доступ к различным информационным материалам, образовательным семинарам и др. Денис Щукин, директор по работе с регионами блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка, сообщает, что темпы роста данного сегмента впечатляют: «2014-й год — 141 тысяча клиентов (по стране. — «Эксперт ЮГ»). 2015-й — 215 тысяч клиентов. То есть мы выросли на 74 процента за год. Говорить о падении при таких показателях неуместно». По словам г-на Щукина, Альфа-Банку в этом сегменте удалось занять весьма существенную долю рынка в городах ЮФО: 11% в Краснодаре, 7,4% в Ростове-на-Дону, 7,3% в Волгограде.

Однако этот путь характерен для крупных федеральных банков, для региональных же остаётся путь эффективного управления рисками на основе глубокого понимания своих клиентов. Впрочем, стратегия работы сегодня есть далеко не у всех банков. По словам Георгия Медведева, примерно 50% членов Ассоциации «Россия» не имеют стратегии развития. Это говорит о том, что они, по большому счёту, живут сегодняшним днём. При этом отсутствие стратегии, предупреждает г-н Медведев, для ЦБ — сигнал о том, что к банку нужно присмотреться.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6 (392) 23 мая 2016
    Чем запомнятся южные думцы?
    Содержание:
    «Ряд депутатов за 10 лет избрания по спискам избиратели забыли»

    По словам Дмитрия Абросимова, директора Центра региональных социально-экономических исследований, результатом нового сезона борьбы за места в Госдуме должно стать появление региональных лидеров, которые будут иметь политический вес на местах. Сейчас такого веса нет почти ни у кого

    Реклама