Кубанский станкостроитель признан банкротом

Повестка дня
Москва, 23.05.2016
«Эксперт Юг» №6 (392)

Арбитражный суд Краснодарского края признал ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» банкротом. Совокупный долг завода перед кредиторами составляет 275,6 млн рублей, долг по заработной плате сотрудникам — 13,1 млн рублей.

Согласно материалам суда, финансовое состояние завода начало ухудшаться с 2012 года. Причина банкротства, по мнению управляющего, — увеличение заёмных средств, совершение экономически необоснованных сделок; объективных причин для возникновения неплатёжеспособности не было, поэтому был сделан вывод о преднамеренном банкротстве завода. Материалы о финансовом состоянии «Седина» направлены в правоохранительные органы.

По данным управляющего заводом, балансовая стоимость имущества составляет 419, 69 млн рублей, однако реальная его стоимость значительно меньше. Рыночная оценка в рамках процедуры наблюдения не проводилась.

В ноябре 2015 года на бывшего директора завода было заведено уголовное дело по факту невыплаты зарплат. Согласно данным следствия, у директора была возможность выплатить зарплаты, но он не погасил задолженности.

Краснодарские власти не раз пытались повлиять на ситуацию на заводе. В декабре 2015 года вице-губернатор Сергей Алтухов заявлял о том, что администрация региона ищет заводу инвестора. Но в феврале 2016 года заместитель главного конструктора завода Алексей Кузнецов рассказывал СМИ, что один из потенциальных инвесторов — московская группа «Стан» — отказался от предложения, второй возможный инвестор, кредитор завода КБ «Кубань Кредит», никаких реальных действий по отношению к заводу пока не предпринял. В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что власти ведут переговоры с инвестором о продаже имущественного комплекса завода, а введение процедуры конкурсного производства на предприятии позволит расплатиться с долгами.

Депутаты кубанского Законодательного собрания обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой включить уникальный инвестпроект завода по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции в федеральную программу. Проект был профинансирован на первом этапе, однако впоследствии поддержку не получил. «Дальнейшее финансирование инвестпроекта позволило бы создать в Краснодаре инженерно-производственный центр тяжёлого станкостроения, способный удовлетворить потенциальный спрос ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Речь идёт о производстве оборудования двойного назначения, импорт которого в Россию ограничен», — сообщалось в письме депутатов.

ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» — старейшее предприятие Краснодарского края. Завод выпускает токарно-карусельные станки. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2014 году составила 148,8 млн рублей, чистая прибыль — 2,3 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6 (392) 23 мая 2016
    Чем запомнятся южные думцы?
    Содержание:
    «Ряд депутатов за 10 лет избрания по спискам избиратели забыли»

    По словам Дмитрия Абросимова, директора Центра региональных социально-экономических исследований, результатом нового сезона борьбы за места в Госдуме должно стать появление региональных лидеров, которые будут иметь политический вес на местах. Сейчас такого веса нет почти ни у кого

    Реклама