«Норникель» инвестирует в «Розу Хутор»

Повестка дня
Москва, 23.05.2016
«Эксперт Юг» №6 (392)

Фото: ochi360.ru

Совет директоров «Норникеля» принял решение о поддержке олимпийского горнолыжного курорта «Роза Хутор» и покупает долю в уставном капитале кипрского оффшора Belfund Investments Limited, аффилированного с головной компанией курорта «Интеррос». «Норникель» инвестирует в «Роза Хутор» 250,5 млн долларов в течение трёх лет. В пресс-службе компании уточнили, что это будут кредитные средства.

Приобретение акций Belfund Investments Limited будет осуществляться поэтапно в течение 2016–2017 годов. «Данное решение принято в соответствии с программой поддержки развития массового спорта в России, которую осуществляет “Норильский никель”», — говорится в сообщении компании. Финансирование будет направлено на строительство новых подъёмников и трасс и на создание условий для круглогодичного курорта.

Горнолыжным курортом «Роза Хутор» владеет холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, которому также принадлежит 30,3% акций «Норникеля». «Роза Хутор» является крупнейшим горнолыжным курортом в России и включает 77 км трасс, 10 гостиниц с номерным фондом 1650 номеров и 1,7 тысячи апартаментов, в том числе гостиницы с мировым брендом — Radisson, Mercure, рестораны и магазины.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Роза Хутор» в 2014 году составила 1,96 млрд рублей, чистый убыток — 16,8 млрд рублей.

Владимир Потанин инвестировал в строительство «Роза Хутор» около 2,2  млн долларов, из которых примерно 500 млн — собственные средства, остальная часть инвестиций — кредит Внешэкономбанка в размере 55,7 млрд рублей. На погашение кредита ВЭБу наложен мораторий до середины 2017 года.

Ранее Владимир Потанин сообщал о перспективах расширения курорта «Роза Хутор» в два раза. В планах — четыре новых подъёмника, три канатные дороги, увеличение до 2017 года протяжённости трасс с 77 до 100 км. ООО «Роза Хутор» уже подписало соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га. О превращении горнолыжного курорта в круглогодичный заявлял гендиректор «Роза Хутор» Сергей Бачин.

Расширение курорта связано с растущим туристическим спросом. В 2015 году «Роза Хутор» посетило 1,35 млн человек. Сегодняшняя ежедневная пропускная способность курорта — 10 тысяч человек. В перспективе его пропускная способность увеличится вдвое, до 20 тысяч посетителей.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6 (392) 23 мая 2016
    Чем запомнятся южные думцы?
    Содержание:
    «Ряд депутатов за 10 лет избрания по спискам избиратели забыли»

    По словам Дмитрия Абросимова, директора Центра региональных социально-экономических исследований, результатом нового сезона борьбы за места в Госдуме должно стать появление региональных лидеров, которые будут иметь политический вес на местах. Сейчас такого веса нет почти ни у кого

    Реклама