«Никохим» выкупил у «Роснано» долю в совместном проекте

29 августа 2016, 00:00
Фото: sdelanounas.ru
«Роснано» вышла из проекта «НикоМаг» с весомой прибылью

Соинвестор проекта производства наноструктурированного гидроксида и оксида магния в Волгоградской области, УК «Роснано», продал пакет акций ЗАО «НикоМаг» группе компаний «Никохим». Госкомпания вложила 1,3 млрд рублей на старте проекта в 2010 году и вернула инвестиции в двойном объёме. 100% акций ЗАО «НикоМаг» теперь принадлежат ГК «Никохим», которая инвестировала в проект 2,5 млрд рублей.

«НикоМаг» занимается выпуском гидроксида магния (антипирена — вещества, замедляющего процесс воспламенения и дымовыделения), высокочистого оксида магния (применяется в производстве трансформаторных сталей и резинотехнических изделий) и хлорида магния, используемого в нефте‑ и газодобыче, производстве стройматериалов и борьбе с обледенением (производственная линия была открыта в 2006 году). Мощность новых производств составляет 25 тысяч тонн гидроксида магния и 30 тысяч тонн оксида магния в год. До реализации проекта эта продукция в России была исключительно импортной.

Компания планирует занять почти 100% российского рынка синтетического гидроксида магния и 90% рынка высокочистого оксида магния. Кроме того, «НикоМаг» является единственным производителем гранулированного хлористого магния на территории России и СНГ. «НикоМаг» также намеревается экспортировать продукцию в США, Индию и Данию. В настоящее время образцы тестируются на заводах по производству негорючих композиций, присадок к мазуту и катализаторов за рубежом. Уже подписано несколько крупных контрактов на поставку гидроксида и оксида магния на азиатские рынки, отгружено порядка 1500 тонн.

«Одним из факторов успеха проекта является удачный выбор ниши, в которой компания смогла предложить высококачественный продукт по конкурентной цене, — прокомментировал управляющий директор УК “Роснано” Дмитрий Пимкин. —Первоначально мы обратили на него внимание, поскольку считаем, что сектор среднетоннажной химии в РФ имеет очень большой потенциал и высокий уровень конкурентоспособности на мировом рынке. Но несмотря на сильные фундаментальные показатели и доступность сырьевой базы, в последнее время сегмент оставался сильно недокапитализированным, поэтому на данный момент Россия импортирует химической продукции на сумму свыше 30 миллиардов долларов. В дальнейшем мы ожидаем появление новых привлекательных проектов и активизацию стратегических игроков в этой сфере».

 ГК «Никохим» — крупнейший производитель в химической промышленности в России. В группу входят производства ОАО «Каустик», ООО «Никохим», ЗАО «Никомаг», ООО «Никофарм», ЗАО «Солигран». Большинство промплощадок расположено в Волгоградской области.