Правительство прекратит субсидировать покупку комбайнов

Повестка дня
Москва, 14.11.2016
«Эксперт Юг» №11 (397)

Минфин не включил в проект бюджета РФ на 2017 год и плановые 2018–2019 годы расходы на субсидирование обновления сельхозтехники. Господдержка позволяла покупать комбайны отечественного производства с возмещением затрат до 25%.

В 2016 году правительство выделило аграриям 9,86 млрд рублей на субсидирование покупки техники (в 2015 году — 3,4 млрд). Именно благодаря господдержке росли продажи отечественной сельхозтехники. В частности, крупнейший производитель сельхозтехники, «Ростсельмаш», увеличил продажи на 35% (по итогам января-июля). Руководство предприятия даже разместило в Ростове-на-Дону канадскую производственную линию популярной в России модели Versatile 2375, хотя президент «Нового содружества» Константин Бабкин ранее детально объяснял, почему перенос производства из Канады невыгоден. Г-н Бабкин сразу же отреагировал на новость о прекращении субсидирования покупки сельхозтехники: «Программа 1432, по которой субсидируется продвижение сельхозтехники, изготовленной в России, находится в подвешенном состоянии. Денег на её финансирование в следующем году пока не выделено. Поэтому непонятно, будет ли сельхозмашиностроение развиваться дальше, либо в отрасли пройдут масштабные сокращения, и поставки сельхозтехники сократятся». 

На господдержку серьёзно рассчитывал ещё один производитель сельхозтехники, ставший в 2016 году «отечественным», — Claas. Немецкий концерн заключил специнвестконтракт с Минпромторгом РФ, согласно которому он локализует производство в Краснодарском крае. О явной надежде на рост продаж за счёт субсидий заявлял представитель компании Бернд Людевиг. Claas подал заявку на участие в программе в начале октября. Производитель планировал удвоить продажи комбайнов в России, хотя в 2015 году российская «дочка» предприятия несколько сократила выручку. Новость об отмене поддержки в компании решили не комментировать до окончательного утверждения бюджета РФ.

При этом в Минсельхозе надеются сохранить субсидии на обновление сельхозтехники за счёт средств антикризисного фонда. «Мы сейчас заявляем дополнительные ассигнования в рамках антикризисного плана правительства в размере 13 миллиардов рублей, эта позиция согласована с Минэкономразвития. По мере появления средств в антикризисном фонде они будут добавляться, Минсельхоз над этим работает», — сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№11 (397) 14 ноября 2016
250 крупнейших компаний ЮФО
Содержание:
Драйвер роста из волгоградской лаборатории

ГК «Мегамикс», впервые попавшая в наш рэнкинг крупнейших компаний ЮФО, за без малого 18 лет продемонстрировала развитие от простого производства премиксов масштаба частного кооператива, работающего для нескольких небольших птицефабрик, до одного из крупнейших игроков, занимающего 22% российского рынка

Реклама