Правительство прекратит субсидировать покупку комбайнов

На фоне новостей о прекращении субсидирования Константин Бабкин выражает сомнения в перспективах отрасли

Минфин не включил в проект бюджета РФ на 2017 год и плановые 2018–2019 годы расходы на субсидирование обновления сельхозтехники. Господдержка позволяла покупать комбайны отечественного производства с возмещением затрат до 25%.

В 2016 году правительство выделило аграриям 9,86 млрд рублей на субсидирование покупки техники (в 2015 году — 3,4 млрд). Именно благодаря господдержке росли продажи отечественной сельхозтехники. В частности, крупнейший производитель сельхозтехники, «Ростсельмаш», увеличил продажи на 35% (по итогам января-июля). Руководство предприятия даже разместило в Ростове-на-Дону канадскую производственную линию популярной в России модели Versatile 2375, хотя президент «Нового содружества» Константин Бабкин ранее детально объяснял, почему перенос производства из Канады невыгоден. Г-н Бабкин сразу же отреагировал на новость о прекращении субсидирования покупки сельхозтехники: «Программа 1432, по которой субсидируется продвижение сельхозтехники, изготовленной в России, находится в подвешенном состоянии. Денег на её финансирование в следующем году пока не выделено. Поэтому непонятно, будет ли сельхозмашиностроение развиваться дальше, либо в отрасли пройдут масштабные сокращения, и поставки сельхозтехники сократятся». 

На господдержку серьёзно рассчитывал ещё один производитель сельхозтехники, ставший в 2016 году «отечественным», — Claas. Немецкий концерн заключил специнвестконтракт с Минпромторгом РФ, согласно которому он локализует производство в Краснодарском крае. О явной надежде на рост продаж за счёт субсидий заявлял представитель компании Бернд Людевиг. Claas подал заявку на участие в программе в начале октября. Производитель планировал удвоить продажи комбайнов в России, хотя в 2015 году российская «дочка» предприятия несколько сократила выручку. Новость об отмене поддержки в компании решили не комментировать до окончательного утверждения бюджета РФ.

При этом в Минсельхозе надеются сохранить субсидии на обновление сельхозтехники за счёт средств антикризисного фонда. «Мы сейчас заявляем дополнительные ассигнования в рамках антикризисного плана правительства в размере 13 миллиардов рублей, эта позиция согласована с Минэкономразвития. По мере появления средств в антикризисном фонде они будут добавляться, Минсельхоз над этим работает», — сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.