Коротко

19 декабря 2016, 00:00

Гособоронзаказ: ТАНТК получит господдержку

Таганрогский авиапроизводитель получит возможность снизить долговую нагрузку 004_expertjug12_1.jpg Фото: eriev.com
Таганрогский авиапроизводитель получит возможность снизить долговую нагрузку
Фото: eriev.com

ОАО «Таганрогский авиационный научно-производственный комплекс им. Г. М. Бериева» (ТАНТК, входит в ОАК) получит бюджетную субсидию в размере 3,5 млрд рублей, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Средства из госбюджета перечислят с целью снижения долговой нагрузки предприятия, обеспечения его финансовой устойчивости и дальнейшего развития. В настоящее время ТАНТК окончательно наладил сборку самолётов-амфибий различных модификаций на своей сборочной площадке в Таганроге, переведя производство из Иркутска. Предприятие является производителем самолётов-амфибий Бе-200ЧС и специальных авиационных комплексов для Министерства обороны России в рамках гособоронзаказа. По словам Дениса Мантурова, с учётом заказов от МЧС России, предварительного подтверждения от Минобороны на 2018-2019 годы и зарубежных заказчиков, предприятие будет обеспечено заказами с 2018 по 2021 годы, производя по 6 винтокрылых машин в год.

Сочи-2014: олимпийское наследие — без льгот

Краснодарские власти отменят налоговые льготы для олимпийских объектов, сообщил кубанский вице-губернатор Игорь Галась. Отмена льгот по олимпийским объектам принесёт бюджету региона в 2017 году 5 млрд рублей. Нулевая ставка налога на прибыль для олимпийских объектов была введена в 2014 году. Льготы распространялись на олимпийскую деревню, главный медиацентр, Российский международный олимпийский университет, гостиничные комплексы, стадионы, морской порт, объекты береговой инфраструктуры, морские терминалы, аэродром и другие объекты. При этом в администрации не исключают возможности возврата льгот, если это серьёзно отразится на финансовом положении олимпийских объектов. 

Инвестиции: PepsiCo начнёт построит завод на Кубани

Крупнейший мировой производитель пищевых продуктов и напитков PepsiCo построит завод по производству детского питания на территории Тимашевского молочного комбината в Краснодарском крае. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.Проект предполагает строительство завода площадью около 6 тысяч кв. м с производственными линиями детского творога под торговыми марками «Агуша» и «Агуша Я Сам», а также розлива питьевых йогуртов «Агуша» и «Чудо детки». Кроме того, будет реконструировано отделение приёмки и нормализации молока, установлено новое процессорное оборудование и создана отдельная лаборатория для контроля качества продукции на каждом производственном этапе. С открытием производства детского питания объём закупок молока компании в Краснодарском крае вырастет примерно на 20% — до 600 тонн в сутки. 

Промышленность: «Монокристалл» получит заём

Фонд развития промышленности РФ одобрил заявку ставропольского предприятия АО «Монокристалл» на льготный заём в размере 280 млн рублей под 5% годовых. АО «Монокристалл» разработает технологию и организует выпуск кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, а также сапфировых шестидюймовых пластин для производства светодиодов, микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции. Объём инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. Проект предполагает разработку технологического оборудования, которое позволит выпускать кристаллы весом от 120 до 400 кг с высоким процентом выхода годного к изготовлению конечной продукции материала, что снизит себестоимость производства кристалла. Завод планирует увеличить производственные мощности более чем на 20% и занять 30% мирового рынка искусственного сапфира для промышленного применения. 

Издательство: «Молот» продан

Росимущество продало акции ОАО «Издательство “Молот”» в Ростове-на-Дону с аукциона. Стоимость издательства составила 447 млн рублей. Покупателем стала владелица компании «ХДМ-Юг» Татьяна Шишкина. Продажа издательства связана с постановлением правительства РФ о приватизации госпредприятий. Татьяна Шишкина подтвердила факт сделки, но о дальнейших планах не сообщила. ОАО «Издательство “Молот”» — крупнейшее издательство в Ростовской области, печатающее 40% всех «бумажных» СМИ в регионе (данные годового отчёта компании за 2016 год). Выручка издательства в 2015 году составила 13,4 млн рублей.

ИТ: «Тинькофф банк» откроет центр разработки в Ростове-на-Дону

Олег Тиньков сообщает, что собирается открыть центр R&D в том числе и в Ростове 004_expertjug12_2.jpg Фото: nkoff.ru
Олег Тиньков сообщает, что собирается открыть центр R&D в том числе и в Ростове
Фото: nkoff.ru
«Тинькофф банк» планирует открыть семь центров разработки новых продуктов в регионах России, сообщил председатель совета директоров банка Олег Тиньков. Центры появятся в Ростове-на-Дону, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Самаре или Саратове. Открытие центров планируется в течение полутора-двух лет. Сотрудники центров будут заниматься разработкой новых продуктов банка, а также вести технологические R&D-проекты, которые не связаны напрямую с основной деятельностью банка. При этом в каждом из центров будет задействовано от 50 до 150 сотрудников в зависимости от региона. Объём инвестиций в открытие каждого центра «Тинькофф банк» не раскрывает.