Краснодарский НПЗ получит доступ к трубе

Повестка дня
Москва, 20.02.2017
«Эксперт Юг» №1 (399)

Фото: 1-trk.ru

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение АО «Гипротрубопровод» (дочерняя структура АК «Транснефть») по проекту капитального строительства магистрального нефтепровода Нововеличковская — Краснодар для поставки сернистой нефти на ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть».

До этого основной отечественный производитель реактивного топлива повышенной плотности получал сырьё частично по трубопроводу, частично — по железной дороге. В 2016 году на Краснодарский НПЗ по трубе было поставлено 1,7 млн тонн нефти, по железной дороге — 400 тысяч тонн. Прямые поставки по трубопроводу позволят нарастить объём переработки до «паспортных» мощностей предприятия — 3,1 млн тонн.

Согласно проекту, на первом этапе «Черномортранснефть» совместно с ООО «Транснефть-ТСД» построят НПС-3 «Нововеличковская». НПС-3 будет расположена в Динском районе Краснодарского края, в 1,2 км от станицы Нововеличковская и в 5 км от станицы Новотитаровская, рядом с существующими объектами «Черномортранснефти» НПС-1 и НПС-2 «Нововеличковская».

Как сообщили на предприятии, в настоящее время технологические установки КНПЗ позволяют выпускать прямогонные бензиновые фракции, летнее дизельное топливо, печное топливо. Завод перерабатывает малосернистые, малопарафинистые нефти различных месторождений, является производителем реактивного топлива повышенной плотности (Т-1).

Предыдущий собственник завода — ОАО «РуссНефть» (принадлежала структурам Михаила Гуцериева) — обещал широкую программу модернизации завода. На встрече с тогдашним губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым г-н Гуцериев обещал вложить в это порядка 600 млн рублей и удвоить налоговые отчисления предприятия в бюджет края. Свою заинтересованность он определял близостью к кубанским морским терминалам. Однако новые проблемы отвлекли собственника от реконструкции.

Предприятие расположено в городской черте, и его деятельность давно вызывает протесты экологов. Ростехнадзор в рамках общей проверки нефтеперерабатывающих заводов России весной прошлого года выявил серьёзные нарушения в работе кубанского завода. «НПЗ находится в тяжелейшем состоянии. У него тупиковая история развития, поскольку он находится на замкнутой площадке в городе, и его невозможно развивать. У него нет многих систем автоматизации, которые должны были появиться уже много лет назад», — поясняла заместитель главы ведомства Светлана Радионова.

Генеральный директор компании Сергей Кращук утверждает, что продукция завода соответствует всем нормам: «КНПЗ не использует и не осуществляет выпуск, хранение и транспортировку ароматических углеводородов — бензола, толуола, ксилолов, что исключает возможность выбросов данных веществ выше предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-гигиени­ческим законодательством РФ».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1 (399) 20 февраля 2017
    +25% за год
    Содержание:
    Реклама