Проект «Еврохим-ВолгаКалий» вырос почти на 50 млрд рублей

Компания «Еврохим-ВолгаКалий» («дочка» МХК «ЕвроХим») инвестировала в строительство Гремячинского горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе Волгоградской области 85 млрд рублей. Именно эта сумма фигурировала в 2009 году как основная перед началом строительства со сроком окончания в 2012 году. Сегодня речь идёт об инвестициях в ГОК в размере 131,4 млрд рублей и сдаче к началу следующего года. Причиной задержки стали ошибки в реализации проекта подрядчиками.
С 2008 года казахстанская компания Shaft занималась строительством клетьевого ствола ГОКа, но начавшийся кризис повлиял на её работоспособность. В «ЕвроХиме» утверждали, что технология, используемая Shaft Sinkers, оказалась неэффективной, что вынудило собственников сменить технологию и скорректировать сроки запуска ГОКа. При этом в химической корпорации настаивали на взыскании с подрядчиков упущенной выгоды из-за переноса сроков.
В 2012 году МХК подала иск в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже против Shaft Sinkers, требуя с неё 917 млн долларов. Он был частично удовлетворён, казахская сторона была признана виновной в мошенничестве и взяточничестве, с неё взыскано 140 млн долларов (прямые убытки МХК исчислялись в сумме 161 млн долларов).
Год назад руководство «ЕвроХима» опубликовало на своём официальном сайте информацию о достигнутой договорённости об урегулировании споров с Shaft Sinkers Ltd, Rossall No. 126 Pty Ltd. и International Mineral Resources (акционер Shaft). Как говорилось в сообщении «ЕвроХима», «все связанные с калийным проектом судебные и арбитражные разбирательства были прекращены или отозваны».
В конце концов совет директоров Shaft Sinkers заявил о ликвидации компании, а «ЕвроХим» назвал новый срок запуска ГОКа — конец 2017 — начало 2018 года.
С выходом на полную мощность на комбинате будет создано около двух тысяч новых рабочих мест, а «ЕвроХим» выйдет на новый уровень — компания станет первым в России и четвёртым в мире производителем, выпускающим весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные, калийные и сложные.
Сырьём холдинг обеспечил себя сам, приобретя крупный пакет акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» и получив доступ к разработке правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти. Кроме того, у «ЕвроХима» есть лицензии на газоносные участки в Адыгее и Саратовской области. На развитие этого сегмента в «ЕвроХиме» готовы были потратить значительную часть из своей общей инвестиционной программы в 1 млрд долларов в течение четырёх лет.
№1 (399)
20 февраля 2017 - 26 февраля 2017 В номере: Тема номера Повестка дня- Коротко
- Сельхозмашиностроению дали ещё год господдержки
- «Магнит» притормозил, увлёкшись эффективностью
- Проект «Еврохим-ВолгаКалий» вырос почти на 50 млрд рублей
- Краснодарский НПЗ получит доступ к трубе
- 1,8 млрд рублей направлены на поддержку малого и среднего бизнеса юга России
- SOWITEC Group начинает строительство ВЭС на Дону на пять лет позже
- Южный индустриальный драйвер заработал
- Снаружи веет перспективой роста
- Краснодар включает индустриальный мотор
- Вертолётное развитие под гарантией
- Комбайностроитель сделал ход трактором
- От хлора к магнию через Китай
- Volgabus запускает серийные инновации
- Кризис — повод развивать «премиум»
- Квартирный вопрос упёрся в цену
- Крупный застройщик выводит схему кооперации
- «Скрытый механизм лицензирования может привести к сужению рынка»
- Генплану Краснодара не хватило стратегии