Сельхозмашиностроению дали ещё год господдержки

В нынешнем году правительство России сохранит господдержку отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Более того, господдержка сохранится и для экспорта отечественных комбайнов и тракторов.
По информации г-на Мантурова, в 2016 году общая сумма господдержки отрасли оценивалась в 11 млрд рублей. Деньги пошли на компенсацию скидки в 25–30% в рамках «программы 1432» производителям для аграриев, что позволило им закупить 15,5 тысячи единиц новой техники.
В нынешнем году эта сумма будет увеличена до 13,7 млрд рублей. Кроме того, 60 млрд рублей будут выделены правительством на автомобильную промышленность, 2,2 млрд рублей пойдут на лёгкую, 1 млрд рублей получит отрасль пищевого машиностроения.
Министр уверен, что новые меры по поддержке экспорта позволят к 2018 году удвоить экспортные поставки российской техники. Ранее он заявлял о цели к 2025 году увеличить продажи за рубеж российской сельхозтехники в четыре раза, поставляя её в страны СНГ и дальнего зарубежья, в том числе в Европу. Результаты работы южных сельхозмашиностроителей говорят о том, что такие планы вполне реальны.
Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин сообщил, что по итогам 11 месяцев 2016 года рост отрасли составил почти 60%. Всего же, по данным Росагромаша, с 2013 по 2015 год по «программе 1432» было закуплено 4,5 тысячи комбайнов российского производства, 4,5 тысячи прицепной техники и 1,5 тысячи тракторов.
К примеру, лидер отрасли ростовский «Ростсельмаш» только в январе, месяце, который всегда считался низким сезоном для машиностроителей, выпустил 500 комбайнов различных марок, что на 70% выше, чем годом ранее.
Заключение в прошлом году Минпромторгом первого специнвестконтракта с немецкой компанией Claas и запуск второй производственной линии на краснодарском предприятии позволили компании в полтора раза нарастить объём производства. «В ближайших планах Claas увеличить до 700 единиц количество укрупнённых узлов зерноуборочных комбайнов, которые будут производиться на краснодарском заводе, а ещё 600 планируется закупать у других российских компаний. В настоящее время из 45 поставщиков предприятия лишь 5 находятся за пределами Российской Федерации. Кроме того, достигнута предварительная договорённость о приобретении у завода “Камминз КАМА” в Набережных Челнах двигателей российского производства для установки на зерноуборочных комбайнах Claas», — говорится на официальном сайте компании.
№1 (399)
20 февраля 2017 - 26 февраля 2017 В номере: Тема номера Повестка дня- Коротко
- Сельхозмашиностроению дали ещё год господдержки
- «Магнит» притормозил, увлёкшись эффективностью
- Проект «Еврохим-ВолгаКалий» вырос почти на 50 млрд рублей
- Краснодарский НПЗ получит доступ к трубе
- 1,8 млрд рублей направлены на поддержку малого и среднего бизнеса юга России
- SOWITEC Group начинает строительство ВЭС на Дону на пять лет позже
- Южный индустриальный драйвер заработал
- Снаружи веет перспективой роста
- Краснодар включает индустриальный мотор
- Вертолётное развитие под гарантией
- Комбайностроитель сделал ход трактором
- От хлора к магнию через Китай
- Volgabus запускает серийные инновации
- Кризис — повод развивать «премиум»
- Квартирный вопрос упёрся в цену
- Крупный застройщик выводит схему кооперации
- «Скрытый механизм лицензирования может привести к сужению рынка»
- Генплану Краснодара не хватило стратегии