Осетинским спиртзаводам ищут легальную работу

Руководство Северной Осетии при поддержке вице-премьера РФ Александра Хлопонина выступило с инициативой загрузить мощности своих простаивающих спиртзаводов для выпуска биотоплива. На данный момент в регионе 12 предприятий не имеют лицензии и остановили работу, однако, по мнению главы республики Вячеслава Битарова, их оборудование несложно будет перепрофилировать под новые виды продукции.
Если в 90-е годы Северная Осетия признавалась негласной «спиртовой» столицей России, где работали десятки предприятий по производству алкогольной продукции, то после введения акцизной марки и из-за жёсткой позиции Росалкогольрегулирования многие заводы оказались в трудной ситуации. Остановился даже крупнейший в республике завод «Исток», руководство которого на пике могущества намеревалось строить собственный нефтеперерабатывающий завод.
Простаивающие предприятия планируют перепрофилировать под выпуск альтернативных видов топлива, в первую очередь биоэтанола. По мнению главы республики, работа в этом направлении положительно скажется на пополнении бюджетов всех уровней, а также позволит обеспечить регион новыми легальными рабочими местами.
В качестве поддержки указанного проекта правительство Северной Осетии отправило на рассмотрение в Госдуму законопроект, регулирующий правовые основы производства и использования альтернативных видов моторного топлива в Российской Федерации.
Авторы инициативы предлагают начать разработку мер содействия в осуществлении инвестиционной деятельности в сфере производства и использования альтернативных видов моторного топлива, а также соответствующей системы государственных стандартов. Принимая законопроект, правительство должно будет также предусмотреть сроки перехода на альтернативные виды моторного топлива в России и его долю в общей массе моторного топлива.
По информации главного специалиста-эксперта республиканского управления по госрегулированию алкогольной и спиртосодержащей продукции Олега Тебиева, на сегодняшний день в регионе работают пять лицензированных заводов («РОРО», «Винтрест-7», «ЛВЗ Правобережный», «Ракурс», «Ренессанс»). В 2015 году объём произведённого спирта составил 9,2 декалитров, отчислив в республиканский бюджет около 800 млн рублей в качестве налогов (со спирта 60% уходит в федеральный бюджет, 40% — в региональный).
№2 (400)
13 марта 2017 - 19 марта 2017 В номере: Главное- Регион теперь — главный герой экономики
- Все контракты РИФа ушли на Юг
- Перезагрузка российского Каспия
- НЭВЗ дождался госконтракта
- ВИНК уходит из Чечни
- Ассортиментное преимущество
- «Честно забираем клиентов у других»
- Как жилищный рынок поборется за ноль
- Развитие туристической инфраструктуры — основа роста
- Как не спустить все деньги на дыры в дорогах
- Условие для старта — деньги и наставник
- От идеи сыра до прилавка — за полтора года
- Кризис обнажил плюсы солнца
- Коротко
- Крупнейший инвестпроект Дагестана в АПК признан банкротом
- Южный экспорт растёт только на Дону
- «Черкесские сады» вложатся в адыгейские яблоки
- Инвестиционная программа НМТП упёрлась в дороги
- «Евродон» выводит халяльную продукцию на экспорт
- Миллиард рублей в производство мороженого на Юге
- Осетинским спиртзаводам ищут легальную работу