Медицинский кластер прописался в Карачаево-Черкессии

Повестка дня
Москва, 29.05.2017
«Эксперт Юг» №4 (402)

MINKAVKAZ.GOV.RU

Проект медицинского кластера, объекты которого предполагалось построить в Минераловодском районе Ставропольского края вблизи аэропорта «Минеральные Воды», сменил место прописки. Собственник ставропольского земельного участка отказался передавать землю под проект, поэтому была выбрана новая территория в соседнем регионе, Карачаево-Черкесской республике.

По сообщениям Минкавказа, землю под кластер, три участка общей площадью 200 га, безвозмездно должен был передать Терский племенной конный завод № 169. Предприятие даже подписало предварительное соглашение на Петербургском экономическом форуме в 2016 году, по которому Корпорация развития Северного Кавказа и её дочерние компании смогут использовать участки только под строительство медицинского кластера. Теперь, спустя год, обстоятельства изменились, и навстречу министерству пошло правительство КЧР.

Эти изменения можно назвать большой лоббистской победой правительства республики, которое теперь ожидает своей доли от инвестиционной активности в регионе. Проект принесёт в республику более 160 млрд рублей инвестиций, из которых 40 млрд обеспечат бюджетные источники. Что касается самой концепции кластера, то она не пострадала — новый участок по-прежнему относится к региону Кавказских Минеральных Вод.

Объекты кластера теперь расположатся на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района КЧР. За это место проголосовали 17 из 19 членов межведомственной рабочей группы Минкавказа России: оно находится в 60 км от аэропорта «Минеральные воды», к тому же вблизи от туристического комплекса «Медовые водопады». Прошлый участок располагался лишь в 5 км от аэропорта. Связанные с переносом коррективы в проект уже частично внесены.

На участке в 249 га на данный момент планируется расположить университетскую клинику на 576 койко-мест, медицинский университет и научно-исследовательский центр. Кроме того, предусмотрено проживание на территории медицинского кластера студентов, преподавателей, врачей, обслуживающего персонала, всего до 20 тысяч человек. Реализация проекта начнётся в III квартале 2017 года, в Черкесске уже начались предпроектные работы.

Старт работам официально дал заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов на совещании в столице республики: «Всем ответственным лицам поставлены чёткие задачи по началу предпроектных работ, которые позволят уже в третьем квартале приступить к мероприятиям по реализации проекта. Минкавказ России и Корпорация развития Северного Кавказа готовы оказать всю необходимую консультационную поддержку по решению вопросов, стоящих перед республикой в части реализации проекта медкластера».  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №4 (402) 29 мая 2017
    Аграрии тащат экономику
    Содержание:
    Как создать драйвер инновационного роста в Ростове-на-Дону

    После ЧМ-2018 донской столице нужны будут новые точки экономического роста. Драйвер может появиться в сфере инноваций, но чтобы он заработал, город должен увеличить масштаб акселерационных программ, предъявить спрос на продукцию местных инноваторов и научиться более эффективно использовать промышленное наследие

    Реклама