Государство ушло из таманского проекта

Правительство России приняло решение об отказе в предоставлении концессионерам строительства порта Тамань капитального гранта на строительство инфраструктуры в размере 40 млрд рублей. Об этом сообщил один из концессионеров сухогрузного района Тамань, совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (контролирует управляющую компанию проекта ООО «РМП-Тамань» совместно с ФГУП «Росморпорт»), оговорившись, что частники в состоянии реализовать проект и без помощи государства.
Менеджмент НМТП (основные бенефициары — группа «Сумма» и АК «Транснефть») предполагал перенести в Таманский порт перевалку тех грузов, которые из-за нахождения Новороссийского порта в городской черте нельзя отгружать там — угля, минеральных удобрений, серы.
В Тамани же глубоководный порт и сухогрузный район предполагалось создавать за счёт участия государства в концессии и строительства за его счёт портовой инфраструктуры. Общий объём инвестиций в Тамань оценивался на уровне 88 млрд рублей, из которых частные инвесторы должны были взять на себя две трети, государство — треть, предоставив через ФЦП капитальный грант в размере 40 млрд рублей.
Но федеральная часть средств во многом была потрачена на другие нужды. По утверждению заместителя министра транспорта Виктора Олерского, решение об отказе от гранта принято после переориентирования госинвестиций на железнодорожные подходы к Керченскому мосту. При этом он уверен: «Расчёты показывают, что морские объекты можно строить за счёт частных инвестиций, это немножко удорожает, наверное, стоимость, но она подъёмная».
Впрочем, из-за удешевления стоимости портовой инфраструктуры (с 40 до 30 млрд рублей, где 24 млрд рублей — взнос УК «РМП-Тамань», 3,5 млрд рублей — дноуглубительные работы) с этим мнением согласен и г-н Магомедов. «Тамань изначально предполагалось развивать за счёт концессионного гранта, — заявил он. — Мы отказались от этих денег, сказав, что готовы развивать Тамань, как и Новороссийский порт, сами».
Как заметил «Эксперту ЮГ» генеральный директор компании INFRANEWS Алексей Безбородов, федеральные власти не смогли выработать единого взгляда на финансирование проекта строительства Таманского транспортного узла. Впрочем, считает он, предыдущие инвестиционные обещания самих концессионеров, под которые уже выделялись бюджетные деньги, пока на 100% также не выполнены.
№5 (403)
19 июня 2017 - 17 июля 2017 В номере: Главное- Как масштабировать южный экспорт
- Выгодно переупаковаться в европейца
- «Мы не боимся вкладывать деньги в то, во что верим»
- Выход южного кориандра
- В Волгоградской области создадут «технологическую долину»
- У теплиц есть фора в три года
- За индейку отомстит баранина
- «В наших планах — объединить не менее 300 заводов»
- Кто заплатит за машино-места
- Микрофинансирование для бизнеса: ставка упала
- Почему финансовая модель снижает смертность бизнеса
- Управление качеством как фактор роста