Коротко

Повестка дня
Москва, 19.06.2017
«Эксперт Юг» №5 (403)

АПК: агрокомплекс — в топ-5 по сахару

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» по итогам прошлого года вошёл в топ-5 российских производителей сахара, заменив на пятом месте агрохолдинг «Разгуляй». Крупнейшие производители сахара в России распределили доли рынка следующим образом: 22,5% у «Продимекс», 15,2% у «Доминант», 13.9% у «Русагро», 7,6% у «Сюкден» и 4,7% у «Агрокомплекса». Общий объём производства сахара в России по итогам 2016 года составил 6,1 млн тонн. Результаты «Агрокомплекса» во многом определены тем, что компания скупила часть активов «Разгуляя», в то время как последний 24 апреля был признан банкротом по иску «Русагро».   

Города: Ростов потратит миллиард на трамваи

Парк новых трамваев в Ростове-на-Дону увеличится до 29  004_expertjug05-2.jpg DONLAND.RU
Парк новых трамваев в Ростове-на-Дону увеличится до 29
DONLAND.RU

В Ростовской области выделят из резервного фонда 428 млн рублей на закупку 13 новых трамваев, ещё один будет приобретён на средства городской администрации Ростова-на-Дону. В результате трамвайный парк к чемпионату мира по футболу будет полностью обновлён — в прошлом году были куплены ещё 16 единиц техники общей стоимостью 525 млн рублей. Покупка стала результатом переговоров с ЗАО «Трансмашхолдинг», которое в начале 2016 года заявило о готовности предоставить Ростову-на-Дону 30 новых трамваев.  

Туризм: Кубань приросла на 16 млрд

В 2016 году коллективные средства размещения Краснодарского края увеличили свои доходы на 26%, или на 16 млрд рублей, по сравнению с 2015 годом. При этом количество посещений увеличилось на 4,9% и составило 5,8 млн человек. Больше всех заработали предприятия гостиничного типа — 39,7 млрд рублей (прирост — 36,7%). Доход санаторно-курортных организаций и турбаз составил 36,2 млрд рублей (прирост — 15,9%). Однако количество средств размещения увеличилось всего на 6,3%.  

Инвестиции: «Ведучи» нашёл трёх резидентов

АО «Курорты Северного Кавказа» подписало меморандумы о намерениях с потенциальными резидентами ОЭЗ «Ведучи» в Чеченской Республике. Намерение зафиксировали чеченские компании «Пик» и «Вершина». Третьей стороной меморандума, подписанного с компанией «Вершина», стал действующий резидент ОЭЗ в «Архызе», компания «ПикЭкспириенс». Общий объём инвестиций в рамках этих соглашений составил 420 млн рублей. В частности, «Вершина» намерена создать на территории курорта «Ведучи» туристическую базу стоимостью 52 млн рублей и организовать прокат горнолыжного инвентаря с привлечением в качестве эксплуатирующей организации компании «ПикЭкспириенс». Компания «Пик», в свою очередь, планирует построить на территории курорта гостиничный комплекс за 368 млн рублей.

Банкротство: «Седин» идёт на продажу

Имущество ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» выставлено на торги в трёх лотах по совокупной начальной цене в 344 млн рублей. Ранее сообщалось, что предприятие нашло инвестора в лице ОАО «Краснодарский завод “Нефтемаш”». Руководитель «Нефтемаша» Вадим Ботанов говорил о намерении сохранить станкостроительное производство. В конце прошлого года стало известно, что инвестор не смог договориться с заводом о цене. Позже выяснилось, что «Нефтемаш» мог рассчитывать на включение завода «Седин» в стратегию развития станкостроительной отрасли, что помогло бы развить убыточное предприятие, однако пересмотрел свои планы.

АПК: на Дону поддержат семеноводство

В Ростовской области до 200 млн рублей увеличен лимит на поддержку элитного семеноводства против 100 млн в прошлом году. Еще 86 млн рублей поддержки получат производители семенного картофеля, семян сельхозкультур и овощей открытого грунта. Предусмотрена также поддержка создания или модернизации селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве.        

Инвестиции: Иран планирует войти в «Лотос»

Денис Афанасьев поспособствовал привлечению зарубежных инвестиций в астраханскую ОЭЗ «Лотос» 004_expertjug05-1.jpg ASTROBL.RU
Денис Афанасьев поспособствовал привлечению зарубежных инвестиций в астраханскую ОЭЗ «Лотос»
ASTROBL.RU

Крупнейший иранский производитель цемента Mazandaran Cement Company на ближайшем заседании совета директоров компании рассмотрит возможность стать новым резидентом ОЭЗ «Лотос» в Астраханской области. На данный момент рассматривается вариант с открытием собственного производства с использованием иранского сырья. Намерение озвучило руководство завода, которое в рамках бизнес-миссии поучаствовало во встрече с астраханским министром международных и внешнеэкономических связей Денисом Афанасьевым.  

Промышленность: базальт на Ставрополье

Координационный совет по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края принял решение о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов ООО «КерамоРесурсъ». Компания на данном участке планирует до 2020 года завершить реализацию инвестпроекта по производству базальтового волокна. Предполагаемое место строительства завода — Минеральные Воды, планируемая проектная мощность — до 5 тысяч тонн в год, общий объём инвестиций составит 150 млн рублей.

Регионы: представлен знак «Сделано на Кубани»

Корпорация развития Краснодарского края представила знак качества «Сделано на Кубани». Его задача — усилить и поддержать конкурентоспособность краснодарской продукции на российском и международном рынках, повысить её привлекательность для инвесторов и потребителей. Распространяться он будет на все основные категории продукции. Параллельно началась работа и в Волгоградской области по созданию специальной маркировки для товаров местного производства.    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №5 (403) 19 июня 2017
    Как масштабировать экспорт
    Содержание:
    Выгодно переупаковаться в европейца

    Донская упаковка для сосисок и колбас на производстве в Чехии становится европейской — и её изготовитель «Атлантис-Пак» получает возможность двузначного роста экспорта. А для развития на внутреннем рынке компанией заложен завод барьерной плёнки

    Реклама