На Кубани запустят новый зерновой терминал

Группа компаний «Аметист» завершает проект по строительству в Белоглинском районе Краснодарского края терминала по хранению и погрузке зерна мощностью 250 тысяч тонн стоимостью 250 млн рублей. Появление новых логистических мощностей на северо-востоке Кубани позволит привлечь к перевалке зернотрейдеров Ростовской области и Ставропольского края.
Соглашение о реализации проекта было подписано между администрацией Белоглинского района и ОАО «Имени Ленина» на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017». Компания является ведущим активом подконтрольной предпринимателю Петру Даньшину ГК «Аметист», в которую также входят АО «Нива», ООО «Откормочный-Аметист», ООО «Колхоз “Родина”» и ряд других. Она реализует проект полностью за собственные средства.
Как рассказали в отделе экономического развития администрации Белоглинского района, сейчас к месту строительства подведены железнодорожные пути для стоянки 22 вагонов, практически завершено возведение загрузо-разгрузочных платформ для вагонов-зерновозов. Строятся два склада, весовая платформа, винтовой конвейер. После запуска терминала его мощность первоначально не превысит 150–170 тысяч тонн в год. В перспективе, когда привлекут зернотрейдеров из соседних регионов, мощности нарастят до 250 тысяч тонн.
«150–170 тысяч тонн перевалки в год — это не самая высокая мощность в регионе, — заметила “Эксперту ЮГ” отраслевой аналитик Ирина Тыртышная. — С другой стороны, наращивать её до паспортных 250 тысяч тонн нет смысла, ибо в северо-восточном кубанском Белоглинском районе просто нет таких экспортных предложений».
«Если тарифы будущего терминала в Белой Глине устроят трейдеров, то вполне вероятно, что трейдеры будут выбирать именно этот маршрут перевалки зерна», — возражает глава ставропольской агрокомпании «Луч» Арам Степанян.
В последние годы ОАО «Имени Ленина» регулярно росло по своим финансовым показателям. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году его выручка составляла 525,2 млн рублей, в 2015 году — 656,5 млн, в 2016 году — 741,5 млн рублей. Чистая прибыль также заметно выросла: в 2014 году она составила 120,5 млн рублей, в 2015 году — 230,6 млн рублей, в 2016 году — 270,4 млн рублей.
ГК «Аметист» развила в районе серьёзную инвестиционную деятельность. Например, ОАО «Имени Ленина» вкладывает 300 млн рублей в реконструкцию двух свинотоварных ферм, 150 млн рублей в строительство семенного, и 60 млн рублей — комбикормового завода. Кроме того, свиноводческий комплекс с суммой инвестиций в 1,1 млрд рублей будет возводить АО «Нива».
№6-7 (404)
21 августа 2017 - 17 сентября 2017 В номере: Главное Русский бизнес- Переворот в подсолнечной империи
- Донской порт привлёк проекты на вырост
- Энергетики ставят крест на добыче угля
- АПК ждёт спроса на интеллект
- Адыгейский сыр лишают национальной идентичности
- Коротко
- «Группа Агроком» приобрела продуктового ритейлера «Артемида-Дон»
- АПК «Астраханский» удваивает производство томатной пасты
- Собственники Афипского НПЗ ищут покупателей на свой актив
- Volgabus выводит на рынок электробус и газомоторный автобус
- На Кубани запустят новый зерновой терминал
- Международная сахарная корпорация напомнила о себе проектом
- Юг установил всероссийские рекорды по объёму собранного зерна и урожайности
- «Эмпилс» завершает крупнейший инвестпроект в Ростове