Из Астрахани выйдут новые круизные лайнеры

11 сентября 2017, 00:00
  Юг
В прошлом году речные круизные суда по водным путям России перевезли свыше 350 тысяч туристов

Группа компаний «Гама» (Нижний Новгород) выступит заказчиком двух круизных лайнеров проекта PV300 «Золотое кольцо». Строить их будут на входящей в астраханскую особую экономическую зону судоверфи «Лотос» (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация»). Сумма контракта не уточняется.

«Лотос» уже строит на своих мощностях предназначенный для дальних круизных маршрутов из столицы до Онежского озера, Петербурга, Астрахани и других городов теплоход этого же проекта типа «река-море» на 310 мест для Московского речного пароходства. Спустить его на воду планируется в 2019 году. Строительство лайнеров проекта «Золотое кольцо» может занять порядка 18 месяцев — по требованию заказчиков суда будут заложены в этом году.

Проект PV300 представляет собой 180-местный теплоход с колесным приводом. Теплоход спроектирован в версии «плавучая гостиница» с устройством полноценных балконов, террас c бассейном и тентом от солнца на верхней «солнечной» палубе, с носовым обзорным салоном. Использование этих судов планируется на круизном маршруте «Золотое кольцо» Москва — Нижний Новгород по Волге и Оке.

«На данный момент в России, да и вообще в мировой практике эксплуатации круизных судов, практически отсутствует флот пассажирских судов класса “река-море”. То есть нет судов, способных выполнить одновременно морской и речной круиз. Строящиеся суда будут первыми судами такого класса» — сообщил первый вице-президент АО «ОСК» Евгений Загородний.