Крымские ТЭС заработают в мае 2018 года

Повестка дня
Москва, 11.09.2017
«Эксперт Юг» №8 (406)

19 мая 2018 года вступят в строй первые очереди двух тепло­энергетических станций в Крыму — Севастопольская и Симферопольская мощностью по 235 МВт каждая и общей стоимостью 25 млрд рублей. Именно с ними был связан известный летний скандал о якобы поставленных «Силовыми машинами» в обход санкций турбинах Siemens.

В настоящее время дело находится в суде, но столичный арбитраж отказал германской компании в наложении ареста на эти турбины, так как отечественная сторона предоставила документы, в которых говорится о чисто российском происхождении оборудования для ТЭС.

Общие потребности полуострова в электроэнергии (1280 МВт) лишь на 10% обеспечиваются за счёт собственной генерации (195 МВт) и мобильных ГТЭС совокупной мощностью 285 МВт, остальное поставляется по энергетическому мосту из Краснодарского края (800 МВт). Выход на паспортную мощность двух очередей ТЭС намечен на июнь 2018 года, что позволит довести их общие мощности до 940 МВт. Это, вместе с уже существующей генерацией, сделает неактуальным само существование энергомоста.

По мнению аналитика компании «ТЭС-консалт» Андрея Игнатова, «сдача в эксплуатацию обеих станций вкупе с уже существующими на полуострове мощностями полностью покроет потребности Крыма в электричестве даже в пиковые периоды. Высвободившиеся мощности энергомоста вполне можно будет использовать на обеспечение юга России, где до сих пор существуют энергодефицитные районы».    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (406) 11 сентября 2017
    КРУПНЫЙ БИЗНЕС ЮГА 2017
    Содержание:
    «Было обидно, что мы — сырьевой придаток»

    Владелец Абинского электрометаллургического завода (АЭМЗ) и депутат Госдумы Иван Демченко создал на Кубани целую отрасль производства, вопреки аграрной специфике региона. Его предприятие пережило два кризиса и стало одним из самых передовых в стране, благодаря чему на его базе появится новый промышленный кластер

    Реклама