Коротко

Повестка дня
Москва, 18.12.2017
«Эксперт Юг» №11 (409)

Логистика: заработал аэропорт «Платов»

Международный аэропорт «Платов», открытый 7 декабря за первые сутки работы обслужил 5,6 тысячи пассажиров 004expertjug11-1.jpg
Международный аэропорт «Платов», открытый 7 декабря за первые сутки работы обслужил 5,6 тысячи пассажиров

С 7 декабря 2017 года все регулярные рейсы с Ростова-на-Дону переведены в новый аэропорт «Платов». Первым в новом аэропорту приземлился борт авиакомпании «Победа». Аэропорт должен сделать Ростов-на-Дону главным пересадочным узлом юга России как для внутренних перевозок, так и для международных. Объём инвестиций в строительство нового аэропорта составил 47 млрд рублей, из которых 18,3 млрд рублей — средства частного инвестора ОАО «Ростоваэроинвест» (принадлежит УК «Аэропорты регионов», входящей в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга), 17,9 млрд рублей — средства из федерального бюджета, 907 млн рублей — из областного бюджета. Планируемый срок окупаемости проекта для частного инвестора — 20 лет.

Инновации: началась работа над медкластером Кавминвод

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» объявлен конкурс на проектирование объектов медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод. Общий объём закупки составляет 977 млн рублей. Главными элементами кластера станут университетская клиника, медицинский университет и научно-исследовательский центр. В целом объём инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счёт бюджетных источников. Кластер появится на территории КЧР, а не Ставропольского края, как планировалось изначально. Тем не менее, выбранный участок по-прежнему относится к региону Кавказских Минеральных Вод.

Дон: утверждён проект Багаевского гидроузла

Главгосэкспертиза вынесла положительное заключение по первому этапу проекта строительства Багаевского гидроузла. ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» начало подготовку выкупа и переоформления земель, также готовится конкурсная документация для определения подрядчика на объекты первого этапа, в частности, выполнение строительно-монтажных работ по судоходной прорези, строительство причала и подготовку строительных площадок и линий электропередач. Ввод нового гидроузла позволит решить задачу поддержания гарантированных глубин судового хода и обеспечения безопасного судоходства на Нижнем Дону. Общая стоимость строительства определена в 22 млрд рублей.  

Автопром: на «Ставрополь Авто» собраны первые автомобили

Автосборочный завод ООО АК «Ставрополь Авто» собрал тестовую партию автомобилей при участии ООО АК «ДерВейс». Как сообщает пресс-служба правительства края, на заводе стоимостью 12 млрд рублей продолжаются пусконаладочные работы, запуск в эксплуатацию будет осуществлён в ближайшие полгода. Запланированная мощность производства составит 100 тысяч автомобилей в год. В тестовом режиме на заводе в режиме пуско-наладки работает одна линия по производству рамных внедорожников. Проект «Ставрополь Авто» предполагает «отвёрточную сборку» и реализацию китайских легковых автомобилей: Brilliance, BYD, Hawtai, JAC. Срок окупаемости, по оценкам инвестора, 8 лет.  

Энергетика: «ЛУКойл» запустит СЭС

Солнечная электростанция стоимостью 1,5 млрд рублей будет введена в эксплуатацию в Волгоградской области в 2018 году. Проект реализует ООО «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка». Как сообщает пресс-служба нефтехолдинга, СЭС мощностью 10 МВт будет работать на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе. Предполагается, что СЭС станет обеспечивать электроэнергией введённый в эксплуатацию в мае прошлого года комплекс глубокой переработки вакуумного газойля НПЗ. Также СЭС будет поставлять энергию для электробусов, выпускаемых волгоградской компанией «Волгабас». Это третья солнечная электростанция в структуре «ЛУКойла». 

Инвестиции: «ДонБиоТех» стартует в 2018 году

Инвестор Вадим Варшавский пообещал, что завод пообещал, что завод «ДонБиоТех» заработает в IV квартале 2018  004expertjug11-2.jpg
Инвестор Вадим Варшавский пообещал, что завод пообещал, что завод «ДонБиоТех» заработает в IV квартале 2018

Завод по глубокой переработке зерна и производству аминокислот стоимостью более 15 млрд рублей перенёс дату завершения строительства. Генеральный директор и основной инвестор компании Вадим Варшавский сообщил, что предприятие будет введено в эксплуатацию к IV кварталу 2018 года. В I квартале следующего года будут завершены строительные работы, остальное время займут пусконаладочные работы. В декабре инвестор решил одну из инфраструктурных трудностей: началась подготовка проекта железнодорожного переезда, необходимого для работы завода. 

Инвестиции: американцы строят семеноводческий завод на Ставрополье

ООО «Долина семян», учредителем которой является американская компания «Ремингтон холдинг интернешнл», планирует инвестировать 2,5 млрд рублей в строительство завода по производству классических гибридов семян. Проект получил одобрение координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края. Как сообщает Корпорация развития Ставропольского края, в активах американской компании — 18 действующих заводов в США и Европе. 

Транспорт: концепцию «канатного метро» в Краснодаре разработают австрийцы

Глава Краснодара Евгений Первышов обсудил с австрийской компанией Doppelmayr проект строительства канатного метро в Краснодаре. Австрийцы приняли участие в разработке концепции метро, представив собственные решения, которые реализовали в Боливии и Венесуэле в двух крупных городах. Проект канатного метро рассматривается как один из вариантов решения транспортной проблемы в Краснодаре, который занимает первое место в стране по количеству машин на душу населения. По данным администрации города, при существующих технологиях канатное метро способно перевозить от 4 до 7 тысяч пассажиров в час.      

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №11 (409) 18 декабря 2017
    ГОД НА ЮГЕ ОСТАЛСЯ ЗА ФЕДЕРАЛАМИ
    Содержание:
    Реклама