Севморзавод стал собственностью России

Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе передан в собственность Российской Федерации. Такое распоряжение в конце января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, определив ведомственную принадлежность завода Минпромторгу РФ. Несколько лет назад правительство Севастополя национализировало предприятие у Петра Порошенко.
Распоряжение № 127-р Дмитрий Медведев подписал 31 января, а 2 февраля оно опубликовано на сайте правительства России. В документе говорится, что Севморзавод передаётся в госсобственность как имущественный комплекс и находится теперь в ведении Минпромторга. Из комментариев к распоряжению следует, что такое решение «ускорит интеграцию предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс, обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей». В частности, завод уже участвует в выполнении госконтрактов по ремонту кораблей и судов ВМФ, а также по производству и ремонту гражданской морской техники. «Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России», — уточняется в информации.
Завод расположен на двух площадках общей площадью 53 га. По данным правительства Севастополя, до 2014 года владельцем Севморзавода был нынешний президент Украины Пётр Порошенко. После присоединения Крыма к России власти Севастополя предприятие национализировали. 4 марта 2015 года вышло постановление о создании ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе». Согласно документу, учредителем завода стал город Севастополь. Был сформирован первоначальный уставный фонд в размере 500 тысяч рублей и утверждён устав нового ГУП. А 30 марта 2015 года правительство Севастополя заключило меморандум о сотрудничестве с АО «Объединённая судостроительная корпорация» (100% акций в федеральной собственности). На производственных мощностях Севморзавода был организован филиал входящего в корпорацию АО «Центр судоремонта “Звёздочка”» (крупнейшее судоремонтное предприятие страны).
По данным онлайн-газеты «Новый Севастополь», на Севморзаводе за счёт средств ОСК и федерального бюджета проводится модернизация. До 2020 года общий объём инвестиций в производство превысит 7 млрд рублей.
Параллельно в парламенте Севастополя идёт обсуждение законопроекта о возмещении украинским собственникам стоимости национализированного имущества, который должен быть принят в соответствии с поручением правительства России. Кроме ПАО «Севморзавод», власти Севастополя национализировали ещё 12 бывших украинских предприятий.
№1-2 (410)
12 февраля 2018 - 18 марта 2018 В номере: Главное Тема номера- 10 тезисов по результатам исследования «Инвестпортфель ЮФО 2017»
- Роль власти в привлечении инвестиций растёт
- «Наша задача — создать предпринимателя новой волны»
- Развеять туман над Ведучи
- Перезагрузка игорной отрасли стартует на Юге
- Зачем Адыгея сертифицирует леса
- Торговые центры зарабатывают на общественных пространствах
- Рынок мяса не смог оттаять
- Вино на Дону течёт только по-тихому
- «Каждая стратегия как душа — она индивидуальна»
- «Титан» расправил плечи
- Ногтевая империя семьи Мирошниченко
- Бизнес на честном купеческом слове
- Стратегия идеального зеркала
- Уже не обыватели
- Агрессивную реку превращают в главный парк города
- Дать людям возможность помочь
- «Организуем праздник и приобщаем к спорту»
- «Конкуренция всегда приводит к хорошему результату»
- «Нужно объединяться, чтобы лучше вовлекать людей»
- Коротко
- Почему «Магнит» потерял динамику роста
- «ЛУКойл» инвестирует в Будённовск 120 млрд рублей
- В Ростове наградили лауреатов премии «Искра Юга 2017»
- Чечня инвестирует в аэропорт
- Верховный суд оставил «Сыр Адыгейский» за адыгейскими производителями
- В Волгограде создают фармацевтический центр нового поколения
- 200 миллионов на ватные палочки
- Дагестан рассчитывает на 13 млрд инвестиций в моногорода
- Севморзавод стал собственностью России
- Крымская игорная зона заработает в 2019 году