В перезапуск алюминиевого производства в Волгограде вложили 16 млрд рублей

30 июля 2018, 00:00
  Юг
ВгАЗ должен стать базой для создания алюминиевого кластера в Волгограде

Электролизное производство алюминия и фабрику по выпуску обожжённых анодов в Волгограде запустят осенью 2018 года, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Напомним, в 2013 году компания «Русал» Олега Дерипаски, которой принадлежит Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ), приняла решение о консервации первичного производства на предприятии в связи со снижением цен на металл на международном рынке и параллельным ростом тарифов на электроэнергию.

По данным пресс-службы «Русал Волгоград», на анодной фабрике завершены работы на основных объектах строительства, смонтировано 90% технологического оборудования. Осуществляется закупка сырья и приём персонала. В режиме пуско-наладки уже функционирует печь для обжига производительностью 6 тысяч тонн продукции единовременно. Объём производства после запуска составит 104 тысячи тонн обож­жённых анодных блоков в год.

Гендиректор ВгАЗа Юрий Моисеев уточнил, что в реализацию проекта запуска анодной фабрики вложено порядка 8 млрд рублей, в проект возобновления на заводе электролизного производства алюминия — 7–8 млрд рублей. Запуск электролизного производства запланирован на сентябрь 2018 года. «Производственные мощности после реализации этих проектов составят: первичного алюминия — 55–60 тысяч тонн в год, обожжённых анодов — 104 тысячи тонн, алюминиевых порошков и пасты — порядка 10 тысяч тонн. В период консервации завода здесь работало 460 человек, сейчас у нас трудится 1 760 человек, с учётом развития производства будет ещё примерно на тысячу больше», — цитирует гендиректора завода ТАСС.