В ТОСЭР на Волге собираются привлечь 1,5 млрд рублей

30 июля 2018, 00:00
  Юг
Ещё один моногород на Юге получит статус ТОСЭР

Минэкономразвития России одобрило заявку администрации Волгоградской области о признании города Михайловка территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). «Это будет первая на Волге ТОСЭР, — подчёркивают в региональном комитете экономической политики и развития. —  С инициативой создания ТОСЭР выступила администрация Михайловки. Предварительно была проведена работа с потенциальными инвесторами, готовыми стать резидентами территории».

Замгубернатора области Владимир Шкарин уточняет, что в ТОСЭР появится целый ряд новых предприятий. Например, производство модифицированного катионного крахмала и электрощитового оборудования. «Один из проектов предусматривает высадку плодово-ягодного сада и организацию переработки урожая, — цитирует чиновника сайт областного правительства. — Общая сумма средств, которые инвесторы планируют направить на реализацию проектов в течение десяти лет, составит порядка полутора миллиардов рублей».

По планам волжских властей, в Михайловке будут созданы дополнительные преференции для инвесторов: пониженные ставки по налогу на прибыль, снижение размера страховых взносов, освобождение от земельного налога, а также от налога на имущество «тех предприятий, которые сформированы в результате реализации проектов на территории опережающего развития».

Михайловка — моногород, где проживает свыше 58,4 тысячи человек. Расположен в 190 км к северо-западу от Волгограда. В Михайловке активно развивается переработка сельхозпродукции и производство стройматериалов. Самым крупным, градообразующим предприятием является АО «Себряковцемент» (более 1,5 тысячи работников), входящее в число крупнейших производителей цемента в России.

«С одной стороны, у города хороший производственный и агропромышленный потенциал, благодаря чему превращение Михайловки в ТОСЭР выглядит вполне логичным, — говорит руководитель экспертно-аналитической сети “Политрус” Виталий Арьков. — Но, с другой стороны, бывший глава Михайловского района Николай Семисотов сейчас является спикером Волгоградской областной думы. А это невольно наводит на мысль о серьёзном лоббировании интересов моногорода и его крупнейших резидентов, которые могут рассчитывать на причитающиеся участникам ТОСЭР преференции». 

Сегодня на Юге статус ТОСЭР имеют моногорода сразу в нескольких регионах. Наиболее крупные из них — Невинномысск в Ставропольском крае, Гуково и Зверево в Ростовской области, Каспийск в Дагестане.