Коротко

Повестка дня
Москва, 01.10.2018
«Эксперт Юг» №9 (417)

Инвестиции: «Магнит» купил фармацевтическую компанию

«Магнит» откроет в регионах до 5 тысяч аптек  004expertjug09-1.jpg
«Магнит» откроет в регионах до 5 тысяч аптек

АО «Тандер», которое на 100% принадлежит ПАО «Магнит», стало владельцем московской компании ООО «Фармасистемс», следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Через новую структуру ретейлер будет закупать лекарства для своей сети аптек. Сделка была завершена в сентябре 2018 года. В мае 2018-го ООО «Фармасистемс» получило лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, что позволяет ему закупать напрямую лекарства у поставщиков. В «Магните» рассказали, что компания приобретена с целью развития аптечной сети. Сумма сделки не сообщается. «Магнит» начал развивать аптечную сеть в июле 2017 года. Ранее компания сообщала, что может открыть до пяти тысяч аптек в регионах России. В августе 2018 года направление «Здоровье» в «Магните» возглавила Валерия Солок, которая девять лет управляла федеральной аптечной сетью «36,6». Она же зарегистрирована как новый генеральный директор ООО «Фармасистемс».   

Промышленность: BONUM построит в Ростовской области завод автоцистерн

Ростовская компания BONUM построит в Аксайском районе завод полного цикла по производству автомобильных полуприцепов-цистерн, об этом «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе компании. В рамках первой очереди проекта предполагается строительство цехов площадью шесть тысяч квадратных метров, а также офисных помещений площадью полторы тысячи квад­ратных метров. Заявленная мощность будущего машиностроительного завода — 600 полуприцепов в год. Первую очередь производства планируют запус­тить к 2021 году. На заводе намереваются выпускать автоцистерны трех видов: бензовозов, битумовозов и цементовозов. По данным компании, колбы будут собирать из листовой стали. Комплектующие и аксессуары планируется импортировать. Ключевыми рынками сбыта станут российские регионы.

Финансы: Сергей Галицкий создал инвестиционный фонд

Сергей Галицкий создал инвестиционный фонд на деньги, вырученные от продажи акций «Магнита». В феврале 2018 года г-н Галицкий продал 29,1% принадлежавших ему акций «Магнита» группе ВТБ. Соглашение подписали в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Сумма сделки составила порядка 138 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, Сергей Галицкий учредил компанию, основным видом деятельности которой является «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». Речь идет об ООО «СН Капитал», зарегистрированном в Краснодаре в июне 2018 года. Уставный капитал компании — 10 тысяч рублей. Генеральный директор — Дмитрий Чижевский

Транспорт: «Новапорт» инвестирует 1 млрд рублей в аэропорт Владикавказ

Холдинг «Новапорт», управляющий аэропортом Владикавказ, намерен вложить миллиард рублей в строительство нового пассажирского терминала, сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии. Проект предполагает возведение двухэтажного здания площадью пять тысяч квадратных мет­ров рядом с существующим терминалом. Проект планируют завершить не позднее 2021 года. Директор Северо-Кавказского кластера «Новапорта» (в него входят аэропорты Минвод и Ставрополя) Роман Чуев отметил, что строительство нового терминала внут­ренних авиалиний продиктовано интенсивным ростом пассажиропотока — по прогнозам компании, по итогам 2018 года рост составит свыше 30% (450 тысяч пассажиров). «Новапорт» специализируется на реализации комплексных программ развития аэропортов. В управлении «Новапорта» 16 аэропортов, в том числе аэропорты Ставрополь и Минеральные Воды в СКФО, а также Нариманово (Астрахань) и Гумрак (Волгоград) в ЮФО. Холдинг входит в группу компаний AEON Corporation Романа Троценко. В 2018 году он занял 60-ю строчку рейтинга 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, с капиталом в 1,7 млрд долларов США.  

Регионы: Владимир Васильев избран главой Дагестана

Владимир Васильев был врио главы республики с октября 2017 года 004expertjug09-2.jpg
Владимир Васильев был врио главы республики с октября 2017 года

Врио главы Дагестана Владимир Васильев официально возглавил республику по итогам непрямых выборов 9 сентяб­ря (в голосовании участвовали депутаты Народного собрания Дагестана по представлению президента). Напомним, г-н Васильев, занимавший пост вице-спикера Госдумы VII созыва, был назначен на должность врио главы республики в октябре 2017 года. Он стал первым с 1948 года главой, который не является выходцем из республики. По мнению экспертов, это дало ему определённую свободу действий для решения ряда проблем. Так, в январе 2018 года в Дагестане началась антикоррупционная кампания. Следственный комитет РФ предъявил обвинения врио председателя правительства рес­публики Абдусамаду Гамидову, врио зампредседателя правительства Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову, а также бывшему министру образования респуб­лики Шахабасу Шахову. 

Торговля: Третий магазин «Леруа Мерлен» откроется в Ростове

В Ростове в декабре 2018 года откроют третий гипермаркет сегмента DIY «Леруа Мерлен», об этом сообщили на совете по инвестициям при главе Рос­това. Магазин площадью 16,3 тысячи квадратных метров, а также парковку на 708 машино-мест откроют на ул. Доватора, 158, в Левенцовском микрорайоне. Инвестором проекта выступает ООО «Леруа Мерлен Восток». Совокупный объем вложений в строительство гипермаркета — 1,68 млрд рублей. Разрешение на строительство торгового центра было выдано в июле 2018 года. Сейчас на площадке ведется строительство здания, а также внутриплощадочных инженерных сетей. Объем налоговых поступлений после первых пяти лет работы составит 110 млн рублей. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9 (417) 24 сентября 2018
    Нефть пустила корни
    Содержание:
    Реклама