Коротко

Повестка дня
Москва, 01.11.2018
«Эксперт Юг» №10 (418)

Энергетика: «Фортум» и «Роснано» построят в Калмыкии ВЭС

УК «Ветроэнергетика» (управляет профильным фондом развития, учреждённым ПАО «Фортум» и АО «Роснано») и правительство Калмыкии подписали соглашение о строительстве в республике ветряных электростанций (ВЭС). Проект будет реализован в 2018-2021 годах, совокупная мощность ВЭС составит до 450 МВт. Как сообщает пресс-служба УК «Роснано», соглашение определяет общие принципы сотрудничества сторон, а инвестиции «будут производиться на основе отдельных решений». «Калмыкия стала одним из пионеров освоения ветроэнергетики в России, разработав ещё в 2000-х собственную программу развития нового вида генерации», — отметил председатель совета директоров ООО «УК “Ветроэнергетика”» Алишер Каланов

Калмыкия развивает ветроэнергетику с начала 2000-х годов  004expertjug10-1.jpg
Калмыкия развивает ветроэнергетику с начала 2000-х годов

Туризм: резиденты ОЭЗ «Архыз» увеличат инвестиции до 1 млрд рублей

В Минкавказе одобрили изменения бизнес-планов ряда действующих резидентов ОЭЗ «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В соответствии с ними на курорте, помимо гостиницы, построят хостел на 200 мест и комплекс шале из 10 коттеджей вместимостью 80 человек. Новые проекты увеличили объём заявленных инвестиций более чем в три раза — с 300 млн рублей до 1 млрд рублей. По словам гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа» Хасана Тимижева, совокупный объём инвестиций в курорты до 2021 года составит порядка 17 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие горнолыжной и иной инфраструктуры. 

Время: Волгоградская область спешит на час

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в Волгоградской области сменился часовой пояс. С 28 октября регион будет относиться к третьей часовой зоне, куда входят Удмуртская республика, а также Астраханская, Самарская и Саратовская области. Разница с московским временем будет составлять плюс один час. Напомним, 18 марта в Волгоградской области прошёл референдум об изменении часового пояса. За переход региона на новое время проголосовали 58,8% избирателей. В качестве аргумента в пользу перехода в третью часовую зону приводилось то, что в области светает раньше, чем в Москве, из-за чего теряется «световой час». 

Инвестиции: в Нальчике откроют отель «Азимут» за 540 млн рублей

 

В ноябре 2018 года в Нальчике начнёт работу первый в республике сетевой отель. По данным пресс-службы министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии, речь идёт о четырёхзвёздном гостиничном комплексе Сrystal Palace, международной сети отелей «Азимут». Отель, рассчитанный на 85 номеров, сможет принимать до 200 постояльцев единовременно. Он уже прошёл сертификацию. Совокупный объём инвестиций в проект составил 541 млн рублей. Гостиничный комплекс Сrystal-Palace построили в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». 

Регионы: врио главы КБР уволил трёх чиновников

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков освободил от занимаемых должностей трёх чиновников из своего аппарата. Речь идет о помощнике главы республики Анзоре Гонибове и двух советниках: Зауре Ворокове и Сергее Касумове. Напомним, накануне Казбек Коков заявлял, что не планирует проводить кадровые перестановки. «Что касается перестановок возможных и обновления, то на сегодня решений по изменению кадрового состава нет, поэтому пока работаем, изучаем команду, кто что из себя представляет. Поэтому я намерен в самые сжатые сроки изучить, проанализировать и сделать соответствующие выводы», — подчеркнул г-н Коков в интервью агентству ТАСС. 45-летний Казбек Коков, занимавший должность советника управления президента РФ по внутренней политике, был назначен врио главы Кабардино-Балкарии 26 сентября. На этом посту он сменил возглавлявшего регион с 2013 года однофамильца, Юрия Кокова, который назначен заместителем главы Совбеза РФ.    

Казбек Коков назначен врио главы КБР в конце сентября  004expertjug10-2.jpg
Казбек Коков назначен врио главы КБР в конце сентября

Дороги: на подходы к Крымскому мосту потратят 86 млрд рублей

Реконструкция дальних подходов к Крымскому мосту, которые включили в план развития транспортной инфраструктуры до 2024 года, обойдётся в 86,4 млрд рублей. Это позволит сократить время в пути от Краснодара до моста почти в 1,5 раза. Речь идёт о трассе А289 Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк, говорится в сообщении ФКУ «Упрдор “Тамань”» (госзаказчик строительства моста). Дорога около 150 км раньше была частью региональной трассы Р251. Сейчас этот маршрут к мосту кратчайший, но лишь на 20% дороги есть четыре и более полос, а остальные участки двух‑ и трёхполосные, и проходят через населённые пункты.  

Транспорт: «Азимут» увеличит число рейсов из Элисты

Авиакомпания «Азимут» увеличит число рейсов с вылетом из Элисты, сообщает пресс-служба главы Калмыкии. По данным авиакомпании, «Азимут» планирует увеличить число рейсов в Москву до семи, они будут выполняться ежедневно. С января 2019 года из Калмыкии откроется рейс в Петербург. В летней навигации 2019 года маршрутная сеть авиаперевозчика с вылетом из Элисты расширится рейсами в Сочи и Симферополь. Напомним, в мае 2018 года авиакомпания «Азимут» и власти Калмыкии подписали соглашения о субсидировании полетов, а также о развитии авиаперевозок в республике. С июня по сентябрь в рамках этих соглашений выполнялись рейсы из Элисты в Москву, Ростов-на-Дону и Сочи. Специально для обслуживания самолетов SukhoiSuperjet 100, которые составляют флот «Азимута», в аэропорту Элисты было установлено новое аэронавигационное оборудование.  

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (418) 22 октября 2018
Краснодар теперь миллионник
Содержание:
Реклама