Коротко

1 декабря 2018, 00:00
  Юг

Инвестиции: 7,5 млрд рублей на курорт

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров собирается найти инвесторов для курорта eu_18_11-11.jpg
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров собирается найти инвесторов для курорта

По предварительным оценкам властей Северной Осетии, возобновление проекта всесезонного курорта «Мамисон» обойдётся в 7,5 млрд рублей. Речь идёт о строительстве дорожной и коммунальной инфраструктуры, а также о создании особой экономической зоны. «Руководство Северной Осетии ставит перед собой задачу вернуть былые позиции в сфере туризма. Это требует высокого качества инфраструктурной обеспеченности, сервиса. И удастся это сделать только с помощью федерального центра», — подчеркнул глава региона Вячеслав Битаров. По данным Минкавказа, на проработку проекта из федерального бюджета направят 100  млн рублей.

Финансы: дефицит бюджета покроют займами

Власти Ростова и Таганрога объявили торги на финансирование дефицита городских бюджетов, сообщается на сайте госзакупок. В Ростове собираются привлечь для этих целей заёмные средства в размере 450 млн рублей. Кредитная линия должна предоставляться с даты заключения контракта по 31 марта 2019 года, а вернуть кредит необходимо в срок до 15 декабря 2021 года. Цена контракта должна составлять максимум 125 млн рублей.

Также кредит в размере 167 млн рублей привлечёт и администрация Таганрога. Уточняется, что стоимость контракта на оказание услуг по предоставлению кредита в 2018 и 2019 годах не должна превышать 15,5 млн рублей. Эта сумма будет оплачена поэтапно — 553,1 тысячи рублей в 2018 году и 14,9 млн рублей в 2019 году.

Размер максимальной процентной ставки по кредиту — не более 9,3% годовых.

Инновации: объём заказов растёт 

Специалисты инжинирингового центра Волгоградского государственного технического университета заключили 123 договора с промышленными предприятиями. Объём выполненных работ вырос почти в три раза — с 60 млн рублей в 2016 году до 150 млн рублей в 2018 году. «Сегодня более 40 предприятий региона вовлечены в процесс выпуска инновационной продукции. По итогам 2017 года таких товаров выпущено на сумму свыше 25 миллиардов рублей, рост составил более 3 миллиардов рублей», — заявил замгубернатора Волгоградской области Роман Беков. По его словам, регион активно участвует в программе импортозамещения, и новые изобретения крайне востребованы. Задача инжинирингового центра — максимально приблизить научные разработки к производству. 

Химия: в Астрахани создали новое производство

«Гекса-Лотос» будет выпускать до 200 тонн геотекстиля в месяц eu_18_11-12.jpg
«Гекса-Лотос» будет выпускать до 200 тонн геотекстиля в месяц

Резидент астраханской особой экономической зоны — компания «Гекса-Лотос» (входит в ГК «Гекса нетканые материалы») — запустил первую линию по производству геосинтетической ткани, сообщает пресс-служба правительства региона. Комплекс включает производственно-складские помещения площадью 3 тысячи кв. м. Инвестиции в первую очередь проекта составили 150 млн рублей, заявленный совокупный объём вложений — 300 млн рублей. По заявлениям инвестора, при выходе на проектную мощность — 200 тонн геотекстиля в месяц — предприятие должно удовлетворить потребностей рынка в геосинтетических материалах на 25-30%. На старте завод будет выпускать 60 тонн продукции в месяц. 

Процесс: сговор на 8 млрд в Дагестане

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала АО «Мостоотряд-99», ООО «Дорстройотряд-99», ООО НПО «Дормост» и ООО «Бурбау» виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на строительство, ремонт и содержание дорог и мостов на территории Дагестана, говорится в сообщении, размещённом на сайте ФАС России.

«Мостоотряд-99» входит в контролируемую братьями Магомедовыми группу «Сумма». Зиявудин и Магомед Магомедовы с 31 марта находятся в Москве под стражей. В результате деятельности картеля в ходе проведения 58 аукционов министерства транспорта Дагестана и МКУ ЖКХ Махачкалы снижение цен было минимальным. Общая сумма контрактов, заключённых участниками картеля, составила около 8 млрд рублей.   

Производство: новый завод в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии начал работу завод по розливу питьевой воды «Живая вода», сообщает пресс-служба главы региона. Завод оснащён новым технологическим оборудованием и сможет выпускать до пяти тысяч бутылок в час. Предприятие введено в строй в Черекском районе республики и создавалось на частные инвестиции. Бутилировать будут талую ледниковую воду, получаемую из чистейших источников и не обработанную техническими средствами.  

Медицина: производство медицинских материалов откроется в Чечне

В Грозном (Чеченская Республика) завершается строительство завода по производству расходных медицинских материалов для проведения операций. Предприятие создаётся индийской компанией-дистрибьютором медицинских инструментов «Раймед Трэйдинг групп» совместно с республиканским минздравом. Будущее предприятие посетил глава региона Рамзан Кадыров, встретившийся с руководителем компании-дистрибьютора медицинских инструментов Радживом Кумаром. Завод площадью более 2 тысяч кв. м выстроен в Грозном рядом с республиканской больницей. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на I квартал 2019 года. Кроме того, в перспективе «Раймед Трэйдинг групп» планирует выстроить вокруг завода медицинский городок.