«Пластфактор» инвестирует в расширение производства

Повестка дня
Москва, 01.12.2018
«Эксперт Юг» №11 (419)

Инвестор проекта «Ростовский завод пресс-форм» — компания «Пластфактор» — намерен вложить в расширение производства литьевых пресс-форм от 300 до 500 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. Речь идёт о совместном с китайскими партнёрами предприятии, которое было запущено 9 ноября в Мясниковском районе. Мощность производства на первом этапе составляет 6-10 пресс-форм в месяц, совокупный объём инвестиций в проект — 25 млн рублей.

В конце сентября 2018 года учредитель двух компаний («Пластфактор» и «Ростовский завод пресс-форм») Игорь Вихров рассказывал «Эксперту ЮГ», что литьевые пресс-формы востребованы в различных отраслях промышленности для выпуска готовых изделий из пластмасс (например, корпусов электронных устройств). Он добавил, что на новом этапе развития завода одним из приоритетных направлений будет изготовление различных фильтров совместно с российскими и зарубежными партнёрами.

«Мы идём по пути диверсификации бизнеса, — объяснял предприниматель. — Начали с производства напольного покрытия для промпредприятий, крупных спортивных, торговых объектов и так далее (их выпускает “Пластфактор”. — “Эксперт ЮГ”). Затем совместно с партнёром запустили завод пресс-форм, с оборотом в 25-30 миллионов рублей в год. И постоянно ищем новые ниши. Идея выпускать различные фильтры показалась нам весьма перспективной. Начнём с воздушных фильтров для различного автотранспорта с постепенным расширением ассортимента, вплоть до фильтрующих систем промышленного назначения».

По словам гендиректора АИР Игоря Буракова, заявленное инвестором расширение проекта важно для привлечения в Ростовскую область прямых инвестиций китайских компаний. Интерес китайского бизнеса к Дону подтвердил и директор компании «Ростагросервис» Олег Ной. «Мы заключили соглашение с одним из банков Китая, который может предоставить нам кредит: около двух миллионов долларов под пять процентов годовых, — уточнил топ-менеджер “Эксперту ЮГ”. — На эти средства мы планируем купить оборудование и компоненты для организации производства автомобильных фильтров на базе “Пластфактора”, где для этого выделено полторы тысячи квадратных метров. Все закупки будут производиться в Китае, банк станет вести эти сделки и выступать гарантом».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», совместное производство воздушных фильтров для автомобилей и спецтехники ростовские компании-партнёры планируют запустить в середине 2019 года. Они рассчитывают выпускать 1 млн единиц продукции в год и потеснить китайских импортёров. На первом этапе объём инвестиций составит около 50 млн рублей, а затем будет увеличиваться, по мере расширения производства и ассортимента.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№11 (419) 19 ноября 2018
Что ждёт «Евродон» без Ванеева
Содержание:
Реклама