Сулейман Керимов будет платить налоги на родине

Повестка дня
Москва, 01.12.2018
«Эксперт Юг» №11 (419)

Сенатор Совета Федерации Сулейман Керимов перерегистрирует часть своего московского бизнеса в Дербенте, там же на налоговый учёт станет и сам миллиардер, сообщил глава Дагестана Владимир Васильев. Совокупный объём налоговых отчислений в бюджет республики и города составит порядка 5 млрд рублей ежегодно. Сулейман Керимов хочет, чтобы эти деньги были направлены на развитие Дербента.

«Мы обсуждаем различные проекты, в том числе и строительство аэропорта в Дербенте. Будут разрабатываться республиканские программы развития города, так как основная часть налогов пойдёт в бюджет республики, а не города», — рассказал на брифинге Владимир Васильев. При этом глава республики отметил, что раньше сенатору такой возможности не давали.

Возвращение Сулеймана Керимова в Дагестан связано с назначением 16 октября 2018 года нового главы Дербента Хизри Абакарова, который до этого работал его помощником. Сенатор приехал в Дербент в день назначения нового мэра и выступил перед муниципальными чиновниками, пообещав увеличить бюджет города в несколько раз и сделать из него «Город-сад».

Возвращение Сулеймана Керимова в Дагестан как человека, желающего его развивать, связывают с уходом бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. «В своё время, в 2013-14 годах, Керимову не выделили земельные участки под два мегапроекта: строительство стадиона “Анжи” и строительство “Нового города” на берегу Каспия. После этого он свернул инвестиционные проекты», — напоминает дагестанский экономист Маир Пашаев.

Эксперты считают, что дополнительное финансирование нужно направить на решение инфраструктурных проблем Дербента, а строительство аэропорта — преждевременно. «Дербент – город проблемный. Здесь не хватает инженерной инфраструктуры – канализации, водоснабжения и т.д. Кроме того, в городе есть проблема со спорными территориями, самозахватом земли. Нужно решить насущные вопросы, прежде чем строить аэропорт», — говорит директор института экономики Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№11 (419) 19 ноября 2018
Что ждёт «Евродон» без Ванеева
Содержание:
Реклама