На ферме «Грибов Дол» расширят производство

Повестка дня
Москва, 09.01.2019
«Эксперт Юг» №1-2 (421)

APK.RKURSK.RU

Ферма «Грибов Дол», входящая в группу компаний «ВЕК», весной примет решение о расширении производства — вводе следующих очередей стоимостью 100-120 млн рублей каждая. «В этом году в наших планах — получать в среднем по 30 килограммов с квадратного метра, или 93 тонны в месяц. Если удастся достичь таких результатов, то к концу весны мы сможем принять решение о строительстве в 2019 году второй и даже третьей очереди фермы. В этом случае производительность удвоится и утроится, соответственно», — рассказал «Эксперту ЮГ» совладелец компании «ВЕК» Константин Остапкевич. Стоимость запуска одной очереди оценивается в 100–120 млн рублей. «Чем больше получается собрать с одного и того же квадратного метра при одних и тех же вложениях, тем больше будет рентабельность, значит, можно будет вкладывать средства в расширение», — пояснил г-н Остапкевич. 

Компания «Грибов Дол» приступила к выращиванию шампиньонов на своей ферме в Ростовской области производительностью 1,1 тысячи тонн в год в 2017 году, первый урожай получили в декабре, сообщил совладелец компании «ВЕК». «Весь прошлый год мы учились работать на ферме, первое время нам удавалось получить 22–28 килограммов грибов с квадратного метра. В последние 11 циклов (один цикл — это 42 дня), мы вышли на 30 килограммов с квадрата. Это лучше, чем ранее обозначенный максимум, — 28 килограммов», — говорит Константин Остапкевич. По его словам, крупные фермы в Польше получают по 32 килограмма с квадратного метра, на такие же показатели может выйти и «Грибов Дол». 

По словам г-на Остапкевича, сейчас на ферме работают 6 камер для выращивания грибов по 723 кв. м, каждая следующая очередь предполагает строительство ещё 6 камер. Энергомощностей, построенных на ферме, хватит для работы 30 камер. «Тогда мы сможем получать урожай в пять раз больше, чем сейчас, — примерно пять–шесть тысяч тонн в год, — говорит совладелец компании. — У нас есть опыт продаж по всей стране — раньше занимались импортом польских грибов, продавали более шести тысяч тонн в год». Сейчас продукцию компании «Грибов Дол» закупают крупные федеральные ритейлеры, среди которых «Лента» и «О’кей», а также небольшие магазины и оптовики. Средняя оптовая цена — 170 рублей за килограмм, соответственно, выручка компании при производительности 30 кг с кв. м (93 тонны в месяц) составила около 15,8 млн рублей в месяц.

Напомним, ферма «Грибов Дол» построена в посёлке Овощной Азовского района Ростовской области. Как пояснил Константин Остапкевич, в первую очередь производства было инвестировано 240 млн рублей. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (421) 9 января 2019
    НЕФТЬ, ХИМИЯ И ЭНЕРГЕТИКА ЗАДАЛИ ТЕМП
    Содержание:
    Реклама