Тепличный овощевод заложит на Ставрополье интенсивный сад за 5 млрд рубле

Повестка дня
Москва, 09.01.2019
«Эксперт Юг» №1-2 (421)

RUAPH-ECOCULTURE.RU

Один из крупнейших в России производителей тепличных овощей — АПХ «ЭКО-культура» — занялся садоводством. Осенью 2019 года в Ставропольском крае компания заложит интенсивный сад за 5 млрд рублей. 

Как рассказал «Эксперту ЮГ» вицепрезидент по стратегии и маркетингу агропромышленного холдинга «ЭКОкультура» Сергей Фоменков, закладка сада площадью 800 гектаров в Минераловодском районе Ставрополья запланирована на 2019-2022 годы. 

«Реализация проекта пройдёт в три очереди. На первой, с осени 2019 года по весну 2020-го, мы заложим первые 306 гектаров. На второй, весной 2021 года, — ещё 200 гектаров. И, наконец, с осени 2021-го года по весну 2022-го — оставшиеся 294 гектара. Для закладки будем использовать высококачественные саженцы из отечественных и европейских питомников», — рассказал г-н Фоменков.

Ожидается, что в течение семи лет сад выйдет на объём более 15 тысяч тонн яблок в год. Затем, в течение двух лет, будет достигнута полная мощность — свыше 30 тысяч тонн. Рядом с садом инвестор построит современное плодохранилище с сортировкой и упаковкой, а также общежитие для рабочих. Инвестиции в размере около 5 млрд рублей в АПХ «ЭКО-культура» рассчитывают окупить за пять лет.

Яблоки девяти наиболее востребованных сортов «ЭКО-культура» будет оправлять в федеральные и локальные сети. «Помимо этого, мы уже сейчас изучаем возможности для поставки наших яблок на экспорт», — сказал Сергей Фоменков.

«Садоводство сейчас в тренде, госпрограмма поддержки включает льготное кредитование, субсидии на закладку новых садов, а также возврат части капитальных затрат (CAPEX), которые инвестор нёс при строительстве современных фруктохранилищ, — отмечает генеральный директор исследовательской компании «„Технологии Роста“» Тамара Решетникова. — Несмотря на запрет поставок яблок из Польши и рост внутреннего производства, у нас в зимне-весенний сезон половину рынка свежего столового яблока составляет импорт».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (421) 9 января 2019
    НЕФТЬ, ХИМИЯ И ЭНЕРГЕТИКА ЗАДАЛИ ТЕМП
    Содержание:
    Реклама