Мотивация к здоровому образу жизни меняет рынки

Повестка дня
Москва, 01.04.2019
«Эксперт Юг» №4 (423)

ЭКСПЕРТ ЮГ

Развитие рынка товаров и услуг для здорового образа жизни в России получило новый импульс: на государственном уровне поставлена задача по снижению смертности, в том числе благодаря популяризации ЗОЖ. Медики, предприниматели и общественники сходятся во мнении, что тренд на здоровый образ жизни меняет представление о привычных вещах и рынках. О том, как развивается рынок ЗОЖ, шла речь на конференции «Экономика ЗОЖ: как спрос на здоровье влияет на рынки», организованной Аналитическим центром «Эксперт ЮГ» в Ростове. Генеральным партнёром мероприятия выступила компания «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг».

Проблемы со здоровьем у населения серьёзно отражаются на экономических показателях, отмечают эксперты. В России экономический ущерб только от сердечно-сосудистых заболеваний превысил 1 трлн рублей, рассказала и. о. начальника ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр» Анастасия Березина.

Повысить мотивацию людей к здоровому образу жизни призваны, в частности, государственные программы. Как рассказала заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Елена Коваленко, медицинское сообщество принимает участие в реализации таких национальных проектов, как «Здравоохранение» и «Демография», в последнем есть направления «Укрепление общественного здоровья» и «Формирование мотивации населения к здоровому образу жизни».

Важный показатель здорового образа жизни — это физическая активность. Гендиректор сети спортивных магазинов «Высшая лига» Алексей Пшеничный рассказал о формировании бегового сообщества на юге России. Так, в 2018 году в забегах, организованных «Высшей лигой», приняли участие более 20 тысяч человек.

Огромную роль в формировании здорового образа жизни играет борьба с курением. «Если совершеннолетний курильщик по тем или иным причинам не отказывается от своей привычки, ему можно предложить в качестве альтернативы сигарете другой продукт, например, основанный на технологии нагревания табака, который по своему воздействию на здоровье будет гораздо менее вреден, чем продолжение курения, — говорит управляющий по научно-исследовательским вопросам аффилированных компаний “Филип Моррис Интернэшнл” в России ООО “Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг” Дмитрий Улупов, — Но, разумеется, лучшим выбором для курильщика был и остаётся полный отказ от потребления табака и никотина в любой форме».

Ещё один аспект — питание. «Иметь предприятия, которые могут производить экологические продукты, просто необходимо, им нужна поддержка», — отметил управляющий предприятием «Био-хутор Петровский» Алексей Щепетьев.

Общие усилия власти, медиков, бизнеса позволят повысить мотивацию к здоровому образу жизни, заключили участники конференции.

У партнеров

    Реклама