«Очаково» в Краснодаре идёт в производство крепкого алкоголя

Повестка дня
Москва, 01.05.2019
«Эксперт Юг» №5 (424)

KRD.RU

Филиал «Очаково» в 2019 году начнёт строить на территории действующего производства в Краснодаре завод крепких алкогольных напитков; об этом «Эксперту ЮГ» рассказали в пресс-службе компании. Предприятие запустит производство виски и коньяка. Срок реализации проекта составит около трёх лет, пояснили в «Очаково». Объём инвестиций в строительство нового цеха оценивается в 1 млрд рублей, его мощность составит до 300 тысяч литров в год. 

По словам директора краснодарского филиала «Очаково» Александра Шевченко, сырьё для производства крепкого алкоголя будет поступать в том числе из Темрюкского района Краснодарского края, где расположено ещё одно предприятие «Очаково» — Южная винная компания. По данным сайта компании, предприятие работает с 2003 года, площадь виноградников составляет 2 тысячи гектаров, завод может производить 10 млн литров вина в год, оно выпускается под 12 брендами.

АО «Московский пиво-безалкогольный комбинат “Очаково”» зарегистрировано в Москве в 1993 году. По данным системы Seldon.Basis, выручка компании в 2017 году составила 7,61 млрд рублей, уменьшившись на 8% по сравнению с 2016 годом, чистая прибыль — 16,65 млн рублей, что на 92% меньше, чем в предыдущем году. 

Краснодарский филиал комбината «Очаково» открыт в 2000 году, он второй по мощности в холдинге после московского, общая площадь территории завода — 17 гектаров. Филиал в Краснодаре сейчас производит квас, лимонады, минеральную воду и пиво общим объёмом около 100 млн литров ежегодно. 

Логично, что «Очаково» выходит на рынок крепкого алкоголя, так как в состав холдинга входит Южная винная компания, которая уже давно работает на рынке производства вина, замечает председатель ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева. 

Руководитель пресс-службы ОАО «АПФ “Фанагория”» Владимир Пукиш считает, что в России очень мало производств, которые бы изготавливали коньяки из собственных спиртов. «В 2018 году на нашу долю пришлось 52,7 тысячи дал коньяков из 60,5 тысячи дал, произведённых кубанскими виноделами (527 тысяч литров и 605 тысяч литров соответственно. — “Эксперт ЮГ”). “Фанагория” работает только со спиртами собственной выкурки, объёмы производства растут. Кроме “Фанагории”, коньяк на Кубани ещё производят завод “Темрюк” и ЗАО “Новокубанское“, но в небольших количествах. Так что мы не чувствуем серьёзного обострения конкуренции на этом рынке», — говорит Владимир Пукиш.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №5 (424) 1 мая 2019
    ЛУЧШАЯ РОЛЬ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА
    Содержание:
    Реклама