Ялтинский форум растёт на перспективах Крыма

Русский бизнес
Москва, 01.05.2019
«Эксперт Юг» №5 (424)
Пятый Ялтинский международный экономический форум показал живой интерес инвесторов к новому региону России и удивил объёмом подписанных соглашений — 215 млрд рублей. Однако организация столь масштабного мероприятия пока не соответствует заявленным амбициям

За прошедшие с момента вхождения Крыма и Севастополя в состав России пять лет в экономике региона изменилось многое. Помимо крупных федеральных проектов — запуска автомобильной части моста через Керченский пролив и строительства федеральной трассы «Таврида» — здесь реализуются и менее масштабные. В регионе появляются новые производства, модернизируются существующие заводы, развиваются туризм и жилищное строительство, созданы площадки под промышленные парки.

«За минувшие несколько лет социально-экономические показатели Крыма серьёзно выросли,  — считает вице-премьер — министр финансов республики Ирина Кивико. — Например, в 2017 году рост валового регионального продукта составил четыре процента. По 2018-му мы ожидаем порядка 10 процентов. Растёт инвестиционная привлекательность региона. В минувшем году общий объём инвестиций в Крым составил 296 миллиардов рублей (на 34,1% больше, чем годом ранее. — «Эксперт ЮГ»). Сегодня в Крыму насчитывается более 80 тысяч предпринимателей, реализуется 194 инвестпроекта на 156,5 миллиарда рублей. У нас более 1,2 тысячи участников свободной экономической зоны с объёмом инвестиций 127 миллиардов рублей».

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) также существенно подрос после своего дебюта в 2015 году.

Так, если на первом форуме, в апреле 2015 года, власти Крыма говорили о потенциально возможных вложениях в «ближайшие полгода-год» в размере 30-35 млрд рублей, то уже в 2016-м в рамках ЯМЭФ было подписано 12 соглашений на 70 млрд рублей. В 2017 году на площадке форума было заключено уже 30 соглашений на 100 млрд рублей. В 2018-м — чуть более 70 на 162 млрд рублей. Юбилейный пятый ЯМЭФ поставил рекорд и по количеству соглашений (102), и по общему объёму инвестиций (215 млрд рублей). Это примерно уровень инвестиционного форума в Сочи 5-6 лет назад. Таким образом, нынешний ЯМЭФ-2019 стал самым «урожайным», второй год подряд выдерживая «шаг» по приросту — более 50 млрд рублей. Основные направления для инвестирования — промышленность, туризм, АПК и строительство.

Местные, а также другие российские и зарубежные инвесторы готовы вкладывать в регион (как напрямую, так и через своих партнёров — «на материковой России»). Об этом, в частности, «Эксперту ЮГ» рассказал местный предприниматель-винодел Валерий Захарьин, который несколько лет получает бочки для хранения вина из Франции. Недавно совместно с партнёрами из Италии Захарьин заложил на полуострове ореховые плантации — будет выращивать фундук и миндаль по итальянской технологии, упаковывать готовый продукт, продавать его в России и экспортировать.

Ещё пятый форум запомнился тем реальным интересом, которые стали проявлять к региону потенциальные инвесторы из стран, поддерживающих санкции против Крыма. В частности, одними из самых многочисленных на ЯМЭФ-2019 были делегации из Франции и Германии.

Местом проведения основной части форума стал пятизвёздный отель Mriya Resort & SPA, расположенный в районе села Понизовка в 28 км от центра Ялты.

«Италия не может инвестировать в Крым из-за европейских санкций, — отметила президент партии “Италия Мандре” Ирене Пиветти. — Новый европейский парламент будет решать, что делать с этими ограничениями. Благодаря форуму у нас есть возможность увидеть регион своими глазами».

 

Крым как объект для интереса инвестора

В этом году форум в Ялте прошёл под слоганом «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». В ЯМЭФ-2019 приняли участие 4564 человека из 90 стран. Впервые на форум приехали делегации из Норвегии, Мексики, Судана и Донецкой народной республики.

Символом ЯМЭФ в 2019 году стал интерактивный «Ялтинский куб мировых вызовов». Он вобрал в себя шесть основных направлений, которые легли в повестку форума: общество и медиа, инновации, международные отношения, защита бизнеса и формирование делового климата, стратегические направления и национальные проекты России, а также цифровая экономика. Что отчасти роднит его с РИФ-2019 в Сочи, где была похожая повестка.

Из отраслей наибольший урожай собрали туризм и рекреация (48 млрд рублей), АПК (36 млрд) и промышленность (31 млрд рублей). Это — ключевые направления развития экономики региона.

Характерной деталью форума, в отличие от того же инвестиционного форума в Сочи, стали так называемые «закрытые инвестиционные соглашения». Их подписание из-за санкций западных стран происходило за закрытыми дверями. Нам удалось узнать о некоторых из них. Например, были подписаны четыре соглашения, предусматривающие создание на полуострове новых предприятий пищепрома. Это, в частности, комбинат по выпуску  консервов (ООО «Фактор» вложит 1,1 млрд рублей); несколько заводов по производству кваса (110 млн рублей потратит новосибирская компания «Бротех»); комплекс лиофилизации (способ мягкой сушки веществ) за 1,5 млрд рублей (запустит ООО «ЛИО-Продукт») ; завод кофе, цикория и какао-напитков мощностью 4 тысячи тонн в год построит ООО «Монолит», оценившее проект в 500 млн рублей. Таким образом, общий объём вложений только в эти предприятия превышает 3,1 млрд рублей.

«Ялтинский форум позволяет бизнесу находить конструктивный диалог с региональной властью, которая действительно поддерживает перспективные проекты, что способствует притоку инвестиций на полуостров,  — уверен гендиректор УК «Пищевой производственный парк „Крымское золото“» Владислав Мартьянов. — Нам, в частности, оказывается поддержка при реконструкции бывшего соко-консервного комбината, на территории которого развивается парк. Помимо этого, сейчас положительно решён вопрос о предоставлении дополнительных земельных участков для наших резидентов, которые планируют открывать здесь свои производства. Помимо предприятия по лиофилизации мощностью до пяти тонн в сутки, к строительству которого приступает “ЛИО-Продукт”, и завода подсолнечного масла, который мы уже начали строить, на территории пищевого парка будут расположены комплекс по производству и переработке индейки мощностью 10-15 тысяч тонн в год (он займёт 20 гектаров) и поля для развития овощеводства и растениеводства (ещё плюс 70 гектаров)».

В туристической сфере наибольший интерес представляет проект водноспортивного оздоровительного комплекса «Золотой пляж» со строительством яхтенной марины на 100 судов. Объём инвестиций составит 750 млн рублей.

По данным пресс-центра форума, в категорию «прочие» попали проекты на 56 млрд рублей. Это не одна, а целый набор самых разных отраслей — транспорт, жилое строительство, ЖКХ и другие с проектами стоимостью до 1 млрд рублей и более. Например, в ближайшие год-два в аэропорту Симферополя будет возведён командно-диспетчерский пункт. На реализацию данного проекта будет направлено почти 882 млн рублей. ООО «Столица» построит в Ялте жилой комплекс «Романовский квартал». На его территории предусмотрено создание объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Объём инвестиций в данный проект составит 3,2 млрд рублей.

 

Статус высокий, локации далёкие

ЯМЭФ впервые прошёл спустя год после присоединения Крыма к России. При этом он проводился на широком пространстве — в агломерации Большая Ялта, которая включает в себя огромную территорию от Алушты, где расположены гостиницы, до окрестностей Фороса, недалеко от которого расположена главная площадка ЯМЭФ — пятизвёздный комплекс Mriya Resort & SPA. Другие точки проведения были более отдалёнными. Это Ливадийский дворец (ближайший к курорту, бывшая летняя резиденция Николая II, от отеля примерно в 20 км) и Воронцовский дворец (в 19 км от Ялты и в 9,5 км от Mriya Resort & SPA).

Проведение сессий и конференций во дворцах организаторы ЯМЭФ считают символичным — в них происходили исторические события. Организацию пленарных заседаний, выставок и подписание соглашений проводили в Mriya Resort & SPA, одном из самых крупных и дорогих отелей не только на полуострове, но и в России. История и статус площадок — категории понятные, их выбор представляется вполне логичным. Только вот трансферы между площадками были организованы крайне плохо. Из-за этого Ялтинский форум проигрывает инвестиционному форуму в Сочи, который проходит в здании бывшего медиацентра, построенного к зимней Олимпиаде 2014 года. Там всё находится в шаговой доступности.

«ЯМЭФ — это пока развивающийся проект, — считает Владислав Есин, руководитель регионального подразделения АО ”Российский экспортный центр”. — У него многое впереди. Вы вспомните, как начинался РИФ в Сочи. Сначала это был небольшой форум в Дагомысе. Затем его перенесли в Сочи, сделали форумом регионального значения. Потом он стал всероссийским инвестфорумом, который забрал под себя оператор „Росконгресс“». По его словам, у форумов разная повестка, Крым существует в более жёстких условиях из-за санкций и политических рисков. Однако потенциал для развития у региона огромный, что подтверждает интерес инвесторов, в том числе из стран, которые вводили санкции.

В любом случае, интерес к форуму проявляют и российские инвесторы, число которых с каждым годом постоянно растёт. Правда, Крыму пока не хватает действительно масштабных историй успеха от частного бизнеса, которыми бы могли вдохновиться другие. Пока же основной инвестор на полуострове — это государство, вкладывающее огромные средства в инфраструктурные проекты на перспективу.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №5 (424) 1 мая 2019
    ЛУЧШАЯ РОЛЬ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА
    Содержание:
    Реклама