На ПМЭФ-2019 Дон собрал рекордные инвестиции

Повестка дня
Москва, 01.06.2019
«Эксперт Юг» №6 (432)

ROSCONGRESS.ORG

Ростовская область на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2019 года подписала соглашения на рекордную сумму — 187,5 млрд рублей, остальные южные регионы оказались скромнее. У Кубани — 17,1 млрд рублей, у Адыгеи — 5 млрд рублей, у Крыма — 1,5 млрд рублей. Ряд регионов вообще не подписывали инвестсоглашения на форуме.

В северной столице завершилась работа Петербургского международного экономического форума. Традиционно регионы подписывают там инвестиционные соглашения. Стоит отметить, что ПМЭФ для южных регионов значит меньше, чем Российский инвестиционный форум в Сочи. Однако именно на форуме в Петербурге Ростовская область заключила соглашения на рекордную сумму — 187,5 млрд рублей. Такой объём инвестиций регион не получал ни разу по итогам каких-либо форумов. К примеру, на прошлом ПМЭФ Дон заключил соглашения на сумму 12,5 млрд рублей, а на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года — на сумму 44,5 млрд рублей.

Ключевой инвестиционный проект — масштабная модернизация и строительство новых мощностей на Новошахтинском заводе нефтепродуктов (НЗНП) за 177 млрд рублей. Сроки реализации проекта — 2020-2030 годы. Проект предполагает развитие и строительство мощностей для производства бензина «Евро-5». Сейчас этот завод занимается только первичной переработкой нефти и производством битума. «На сегодня запланировано несколько этапов вложения инвестиций. С 1 января 2024 года мы планируем производить порядка 717 тысяч тонн в год бензина марок 92, 95 класса “Евро-5”. Параллельно с ним производство товарного дизеля — около двух миллионов тонн — появится в ближайшие три-пять лет. Это первый этап развития самого предприятия. В партнёрстве с регионом мы ещё будем реализовывать проекты экологической направленности. В частности, реконструкции очистных сооружений, что положительно скажется на экологии в регионе», — сообщил исполнительный директор компании «Юг Энерго» (управляющая заводом компания, входит в ГК «Юг Руси» Сергея КисловаДмитрий Шуньков. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка ОАО «НЗНП» в 2017 году составила 96,8 млрд рублей (+28% к 2017 году), чистая прибыль — 1,07 млрд рублей (в 2,6 раза больше результатов 2017 года).

Министерство промышленности и торговли РФ совместно с правительством Ростовской области заключили специальный инвестиционный контракт с компанией «Энергопром», которая инвестирует в модернизацию и расширение Новочеркасского электродного завода (НЭЗ) 2,7 млрд рублей. НЭЗ — крупнейшее в России производство графитированных электродов крупного сечения, которые используются в металлургической промышленности. С 2014 года на фоне импортозамещения НЭЗ стал увеличивать свои мощности. По словам гендиректора группы ЭПМ Виктора Нечуятова, расширение завода позволит обеспечить более 50% потребностей российской металлургии в графитированных электродах больших диаметров. В интервью журналу «Эксперт ЮГ» Виктор Нечуятов ранее рассказывал, что на заводе в 2017 году принята пятилетняя инвестиционная программа на 10 млрд рублей, которая должна ликвидировать зависимость российской металлургии от импортных поставок электродов, цены на которые постоянно растут из-за рыночной конъюнктуры.

Американский производитель продуктов питания Mars до 2020 года удвоит мощности своего завода по производству корма для домашних животных в Аксайском районе. Объём инвестиций в проект составит 1,1 млрд рублей. «Мы верим в перспективы категории питания домашних животных в России. Увеличение в два раза мощности фабрики в Ростовской области наглядно это демонстрирует. За последние пять лет популяция питомцев в России выросла на 14 процентов, при этом 40 процентов домашних животных живут в центральном и южном регионах. Увеличение мощности предприятия позволит не только удовлетворять растущий спрос, но и развивать экспорт нашей продукции», — отметил президент Mars в России Валерий Щапов.

Японский производитель Japan Tobacco International, выкупивший в апреле 2018 года ростовскую фабрику «Донской табак» за 1,6 млрд долларов у владельца «Группы Агроком» Ивана Саввиди, инвестирует в неё 12 млн долларов (778,5 млн рублей по текущему курсу). «Ростовская область обладает отличным инвестиционным потенциалом. И соглашение о сотрудничестве подтверждает нашу приверженность долгосрочному развитию бизнеса в регионе. Что, в свою очередь, обеспечивает не только стабильно высокие налоговые поступления в бюджет, но и реализацию социально ориентированных проектов устойчивого развития», — прокомментировал вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям компании JTI в России Сергей Головко.

Краснодарский край на ПМЭФ-2019 заключил соглашения на общую сумму 17,1 млрд рублей. В прошлом году сумма была больше — 19,5 млрд рублей. На форуме в этом году регион договорился о реализации нескольких крупных проектов. Так, с 2019 года по 2023-й в муниципальных образованиях Краснодарского края будет построено 60 автозаправочных станций (АЗС), в том числе с организацией придорожного сервиса. ООО ПКФ «Магистраль» намерено инвестировать в этот проект 10 млрд рублей. В Павловском районе Кубани построят свиноводческий комплекс, инвестиции в проект составят 1,6 млрд рублей, реализовывать его будет опытно-производственное хозяйство «Искра». Комплекс будет рассчитан на 2,4 тысячи голов, ежегодно на предприятии планируется получать 6,9 тысячи тонн мясной продукции в живом весе. Ферму планируется запустить в течение ближайших двух лет. Среди других крупных проектов на Кубани — строительство концертного зала стоимостью 1 млрд рублей в Краснодаре. Инвестором выступает ООО «Концертный зал», комплекс построят к 2025 году.

Другие южные регионы продемонстрировали более скромные результаты. Например, Адыгея заключила соглашения на 5 млрд рублей, Ингушетия — на 9,7 млрд рублей, Крым — на 1,5 млрд рублей.          

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№6 (432) 1 июня 2019
ДОНСКОЙ УРОЖАЙ АРЕСТОВ И ОТСТАВОК
Содержание:
Реклама